Акупунктура, гипноз и боль

d0b0d0bad183d0bfd183d0bdd0bad182d183d180d0b0-d0b3d0b8d0bfd0bdd0bed0b7-d0b8-d0b1d0bed0bbd18c Рефлексотерапия

Дискуссии о существе боли ведутся не только в США, но и во многих странах уже более 50 лет, и несмотря на это мы до сих пор не имеем четкого определения, что же такое боль. Мы также не имеем четкого определения сути гипноза, и до сих пор положительная методология акупунктуры находится всего лишь в стадии разработки. Для объяснения сущности взаимосвязи этих проблем предпринимались некоторые попытки, однако результаты исследований оказались не полностью исчерпывающими и даже были в чем-то противоречивыми.

Очевидно, что в большинстве областей науки нет «железных фактов», касающихся акупунктуры, потому что фактически невозможно получить такие данные при отсутствии полного понимания существа гипноза и боли — основного субстрата для воздействий акупунктуры. Однако при исследовании акупунктуры нельзя собрать факты на протяжении лишь нескольких лет. Отмечается недоверие некоторых медицинских обществ, с которыми я сталкивался в нашей стране; их критерии тесно связаны с этими «железными фактами». Так, я вспоминаю отношение Американской медицинской ассоциации (в данном случае одной из доброжелательных), которая публикует как положительные, так и отрицательные результаты применения акупунктуры, что дает полную картину отношения медицинской общественности к этому методу лечения.

Учебники для медицинских вузов содержат схемы, показывающие пути проведения болевых импульсов. Кроме того, имеются пути проведения температурной и вибрационной чувствительности, а также пути проведения различных сенсорных функций. Почти все эти пути более или менее подтверждены неврологически, однако пути проведения боли никогда не были полностью определены и никогда не были достоверно показаны даже с помощью хирургических методов. Об этом можно судить по клиническим записям феноменов боли (суммации, реверберации, фантомной боли и др.). Такие состояния нельзя объяснить тонкими или грубыми анатомическими и неврологическими схемами.

Современное определение боли принадлежит доктору Ronald Melzack из Монреаля, который на Западе является исследователем-пионером в области боли. Это определение приводится в книге «Проблемы боли», которую я рекомендую. Интересно, что другая книга этого же автора, выпущенная в 1974 г. под таким же названием, вовсе не является монографией, посвященной вопросу о боли. В прошлом доктор Melzack являлся соавтором теории «воротного контроля» Melzack — Wall), с помощью которой они пытались установить взаимоотношения между болью и акупунктурой. Сегодня ни доктор Melzack, ни доктор Wall не считают, что с помощью их теории можно объяснить влияние акупунктуры на боль. Сейчас эти авторы являются сторонниками «центрального механизма» и «гиперстимуляционной анальгезии» — важнейших этнологических факторов купирования боли акупунктурой.

В книге «Проблемы боли» доктор Melzack пишет, что боль проводится не только по тем специфическим путям, которые нам известны. В некоторых случаях ощущение боли сохраняется даже тогда, когда происходит полное хирургическое удаление путей, проводящих боль от органа к мозгу. Сначала, например, удаляют конечность, которая является источником боли, затем производят невротомию, ризотомию, хордотомию и даже экстирпацию нервной ткани вплоть до ткани головного мозга. Производят даже электрошоковую терапию, а боль все равно остается! В настоящее время известно несколько таких случаев, которые заставляют нас сомневаться в существующих неврологических объяснениях болепроводящих путей. Melzack указывает на то, что имеется по крайней мере два восходящих и один нисходящий путь, которые до сих пор ясно и полностью не описаны. Один из восходящих путей называется сенсорно-дифференциальным, или неоспиноталамическим, второй — мотивационно-аффекторным, или ретикулярной формацией. Нисходящий путь называется познавательно-оценочным. Восходящие пути по своей природе относятся к неврологическим категориям, а нисходящий путь является психической категорией и может включать некоторые биохимические, а также неврологические факторы. Описанные доктором Melzack три пути, по которым проводится боль, показывают нам, что в приведенном нами специфическом примере существуют «железные факты». В то же время известно, что на протяжении всей деятельности врача он почти не встречает никаких «железных фактов».

В книге Pitken «Проводниковая анестезия» читатель не перестает удивляться обилию таких выражений, как «предполагают, что», «полагают, что», «современные данные заставляют нас полагать». При этом не следует забывать, что особенно в области неврологии имеется больше предположительных, а не «железных» фактов. За исключением экспериментов на животных, где мы имеем возможность получить прямые результаты, мы располагаем только теми фактами, которые получены вследствие непрямых методов исследования. Итак, можем ли мы в действительности прибегать к таким исследованиям, которые нам хотелось бы поставить и которые воспроизводили бы то, что нам встречается в природе? Ответ может быть только один: нет, не можем. Более того, экстраполяция на человека результатов исследований, полученных на животных, всегда затруднительна и часто приводит к ошибочному пониманию происходящих процессов. Из-за этого препятствия мы не в состоянии достигнуть какого-либо прогресса в определении боли, оставляя, таким образом, эту проблему совершенно нерешенной.

Что же касается гипноза, то много ли мы о нем знаем? Я был участником дискуссии о гипнозе, которая проходила двадцать или более лет тому назад. В то время, будучи студентом, в одном из медицинских журналов я опубликовал одну из первых моих статей, посвященных гипнозу. В то время один из исследователей, под руководством которого я работал, в журнале Американской медицинской ассоциации еще не встречал слово «гипноз».

В 1956 г. при изучении гипноза исследователи сталкивались с такими же проблемами, с которыми в настоящее время сталкиваются исследователи, изучающие акупунктуру, т. е. науке требуется получить «железный факт». Со временем некоторые такие факты были получены, однако трудно сказать, насколько они достоверны.

В настоящее время считают, что методом гипноза может овладеть каждый и что в этом нет никакого шаманства, однако 25 лет тому назад все было иначе. Удивительно то, что к акупунктуре настороженно относятся и некоторые специалисты по гипнозу, хотя до настоящего времени в отношении гипноза мы тоже не имеем какой-либо основательной научной базы. Мы статистически обработали и выяснили степень успешного применения гипноза, определили некоторые параметры, однако я полагаю, что до сих пор мы не можем классифицировать некоторые результаты исследований как «железные факты».

Итак, мы все применяем гипноз. Мы применяем его даже тогда, когда думаем, что его не применяем. Даже очень образованные физиологи и другие ученые не могут дать четкого определения сущности гипноза. Имеется достаточное количество теорий, однако достоверных фактов нет.

Кроме того, те, кто не может дать определение гипнозу, готовы утверждать, что гипноз эквивалентен акупунктуре, которую мы также не в состоянии четко определить, так как имеются такие области болевых ощущений, для которых до сих пор нет определения. Получается порочный круг!

Проблему гипноза можно разделить на три основных момента: аура, мотивация и, возможно, успех. Реакция больного зависит от того, насколько эти факторы у данного больного взаимосвязаны. Если есть тесное взаимоотношение, то больной будет загипнотизирован. При этом больной не должен быть загипнотизирован сомнамбулически. Мы не включаем сюда идеи Svengali и Trilby, которые полагают, что больной впадает в транс под влиянием волнообразных пассов рук гипнотизера. Истинное достижение гипнотического транса возможно только у относительно небольшой части гипнотической популяции — 15% максимум и 5% минимум. Такая изменчивость обусловлена умением самого гипнотизера, но все равно не более 15% населения способны войти в транс под влиянием гипноза, проводимого даже самыми опытными гипнотизерами.

Удивительным является тот факт, что эстрадные гипнотизеры знают эту статистику. Когда такой гипнотизер исполняет свой номер на эстраде, он отбирает группу людей на сцену и проводит с ними простой гипнотический тест. Тест состоит в том, что он просит этих людей соединить свои ладони и затем попробовать разъединить их, думая о том, что разъединить они их не смогут. Таким образом гипнотизер определяет сомнамбул. Из каждых двадцати добровольцев ему удается отыскать две или три сомнамбулы. Учитывая наличие известного процента сомнамбул у населения (а их число, найденное эстрадным гипнотизером на сцене, соответствует как раз такому проценту), он отпускает остальных добровольцев и начинает работать именно с этими двумя-тремя, зная, что наилучшие результаты гипноза достигаются именно у сомнамбул. Но почему? Ответ на это должны дать ученые. Если вы обнаружили субъекта сомнамбулу, вы можете произвести самую впечатляющую демонстрацию и самый показательный эксперимент. Однако где же те самые «железные факты», которые помогли бы объяснить получаемые феномены?

Сомнамбулу можно оперировать вообще без использования какого-нибудь анестезирующего препарата. В Нью-Йорке на собрании государственного Общества анестезиологов в 1958 г. демонстрировался случай, на основании которого можно показать, как к гипнозу относятся в этой стране. Доктор Vincent Collins, заведующий отделением анестезиологии в госпитале святого Винсента, и я наблюдали четыре большие операции. Они были выполнены под гипнозом и дополнительно введенными анестезирующими препаратами без премедикации и акупунктуры. Однако эти четверо были отобраны для эксперимента потому, что они были сомнамбулами; мы знали, что с такими индивидуумами ничего нельзя сделать, если не производить правильных манипуляций.

Хирургические манипуляции под гипнозом представляют значительный интерес, и серьезных аргументов в пользу акупунктуры по сравнению с гипнозом нет. Мы знаем, что успешно использовать гипноз при хирургических операциях можно только в 5—15% случаев. Китайская статистика утверждает, что под акупунктурной анестезией можно успешно выполнить от 80 до 90% всех операций, однако у нас в стране (в США) эта цифра вполне реально может составить от 60 до 70%. Если исходить из того, что механизмы акупунктуры и гипноза сходны, то не ясно, почему так велики различия между цифрами, отражающими вероятность успеха. Несомненно, что при акупунктуре существует какой-то другой механизм анальгезии.

Каждый доктор во время приема больного, разговаривая с ним с глазу на глаз (исключение составляют больные, с которыми производят тот или иной эксперимент), применяет гипноз независимо от того, владеет доктор гипнозом или нет. Каждая терапевтическая ситуация в медицине является гипнотической ситуацией потому, что она содержит три упомянутых выше фактора: ауру, мотивацию и, возможно, успех. Несмотря на некоторое враждебное отношение, опрос населения показывает, что врачи в США являются наиболее уважаемой категорией населения, они вне конкуренции. Поэтому аура «работает» вместе с врачом, помогая ему в лечении больных.

Оцените статью
Добавить комментарий