Акупунктура и китайская философия

Несмотря на то что широкая медицинская общественность США относится к акупунктуре как к обычной пропаганде и пустопорожней болтовне, нельзя забывать что этот вид лечения является одним из основных компонентов китайской медицины, и жители этой огромной страны воспринимают ее так же естественно,, как на Западе воспринимают аспирин.

В настоящее время Китай после продолжительной изоляции открыл свои двери на Запад. В марте и апреле 1972 г. с научно-исследовательской целью Китай посетила большая группа специалистов по китайской медицине (хирурги, акушеры и анестезиологи), которые в больших учебных центрах таких крупных городов, как Пекин, Шанхай, Кантон, Нанкин, изучали особенности оказания медицинской помощи населению. Сразу же после провозглашения Китайской Народной Республики (1949 г.) и «культурной революции» (1966 г.) были намечены ускоренные программы развития здравоохранения, в результате которых были разработаны методы, кажущиеся странными для западных медиков, но для Китая и китайцев оказавшиеся несомненно эффективными. В настоящее время китайская медицина, не отступая от своих традиционных методов лечения, использует методы терапии, принятые на Западе. Такой подход к решению проблемы оказания медицинской помощи, наряду с обширной программой здравоохранения, приводит к эффективным результатам как в городах, так и в сельской местности.

Большим достижением является организация здравоохранения в общинах сельских районов страны. Наблюдая процесс обучения студентов в университетах и медицинских школах, мы видели многогранную работу, касающуюся пропаганды акупунктуры и иглоанестезии.

В сельских районах были созданы коммуны с населением от 75 до 100 тыс. крестьян. Каждая коммуна располагает больницей на 50—100 коек со штатом терапевтов и хирургов, обученных на западный манер. Младший медицинский персонал и лица, владеющие методами традиционной китайской медицины, привлекаются из членов коммуны. В этих больницах обычно лечат больных с несложными заболеваниями, но есть и больные, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве (прободение пищевого канала, аппендэктомия и кесарево сечение). В каждой такой больнице имеется операционная. Основное средство обезболивания — акупунктура. Аптеки таких больниц оборудованы колонками с ионообменными смолами и поэтому здесь могут готовиться собственные растворы для внутривенных вливаний. Аптеки эти располагают также аппаратами для производства ампул с витаминами из местных трав, а также противовоспалительных средств для внутривенных вливаний. Кроме того, имеются машины для производства таблетированных препаратов, поэтому больным в таких больницах часто назначают лекарственные препараты из трав в виде таблеток. Больных с осложнениями и тяжелых больных переводят в многопрофильные районные больницы или (если в этом есть необходимость) в клинические больницы, на базе которых обучаются студенты медицинских школ. В настоящее время в Китае насчитывается около одного миллиона «босоногих врачей». Повседневное лечение крестьян осуществляется по сути теми же крестьянами, но прошедшими короткую трехнедельную подготовку по элементарной диагностике и лечению традиционными методами. Эти «специалисты» выявляют больных такими простыми заболеваниями, как катар верхних дыхательных путей, хронический бронхит и пищевые интоксикации. «Босоногие врачи» ежегодно проходят подготовку на трехнедельных курсах усовершенствования при местной больнице. Кроме того, «босоногие врачи» и их коллеги (такие же врачи заводских коммун) являются основным звеном малого здравоохранения и образования крестьян. В каждой коммуне имеется «босоногая женщина-врач», которая распространяет противозачаточные средства. В Китае хорошо разработаны методы предохранения от беременности как с помощью пилюль, так и с помощью внутриматочных средств. Здесь необходимо отметить, что «босоногие врачи» занимаются врачебной деятельностью наряду со своей основной работой в сельскохозяйственной бригаде или рабочей бригаде на заводе.

В Китае сегодня особое внимание уделяется традиционной медицине. Каждая крупная больница имеет три главных отделения:

1) отделение традиционной медицины;

2) отделение западной медицины;

3) отделение западной и традиционной медицины.

Существенно и то, что больной свободен в выборе средств лечения и поступает для лечения в то отделение, куда он пожелает. Несмотря на то что на прием приходят от двух тысяч пятисот до трех тысяч больных в день, они свободно переводятся из отделения в отделение даже тогда, когда диагноз уже установлен соответствующим специалистом.

Оцените статью
Добавить комментарий