Вы здесь

Акупунктурная анестезия

Фильм о хирургических операциях, выполняемых в Китае, а также появление многочисленных сообщений как в непрофессиональной, так и в специальной медицинской литературе возбудили интерес к акупунктурной анестезии среди медицинской общественности США. Применение акупунктурной анестезии для обеспечения хирургических операций основано на том, что акупунктурой можно купировать боль вообще, а следовательно, предупреждать появление боли во время хирургических вмешательств. Для обнаружения новых точек, при введении игл в которые развивалась анестезия, были проведены некоторые эксперименты. Обнаруженные точки необязательно совпадали с точками, которые обычно используются для акупунктурной терапии. Многие из них располагаются по ходу поверхностных чувствительных нервов. Акупунктурная анестезия заключается в том, что через кожу в заранее определенную точку вводится акупунктурная игла, с помощью которой оказывается воздействие на точку путем ее вращения вручную или пропусканием через иглу электрического тока малого напряжения. После введения иглы стимуляцию проводят в течение 20 мин до начала операции и во время оперативного вмешательства. Во многих случаях, если специалист по акупунктурной анестезии занят выполнением других задач, стимуляция может прекращаться на длительное время. Степень анестезии при этом не уменьшается.

Акупунктурная анестезия начала медленно распространяться с 1958 г., а бурное развитие этого вида обезболивания относится к 1968 году. Успешное проведение акупунктурной анестезии возможно приблизительно у 80% населения Китая. Под этим видом анестезии можно выполнять далеко не каждое оперативное вмешательство. Например, влагалищная гистерэктомия обычно выполняется только под спинномозговой анестезией, так как оборудование для общей анестезии в Китае распространения не получило. Из 14 госпиталей, которые мы посетили в Китае, лишь в двух мы видели наркозные аппараты. Название «акупунктурная анестезия», возможно, не совсем правильное. Вероятно, правильнее говорить об акупунктурной анальгезии, поскольку больной во время такой анестезии не спит, теряя болевую чувствительность лишь в месте операции. При этом сохраняется тактильная и температурная чувствительность не только в области операции, но и во всем теле.

Китайские иглы стоят менее цента за одну штуку. Во время многих операций (особенно при торакотомиях) Обычно применяют только одну иглу, которую вводят в верхнюю часть плеча. Этим и объясняется отсутствие наркозных аппаратов, а также огромная экономия от того, что нет необходимости снабжать госпитали газами для наркоза.



Акупунктурную анестезию в Китае осуществляют во многих случаях молодые девушки, прошедшие трехмесячный курс обучения. Однако мы видели специалистов-врачей, которые обучались на Западе, а также специалистов, работавших под наблюдением врачей, получивших образование на Западе.

Во время оперативного вмешательства сознание больного сохранено. Это полезно, например, при тиреоидэктомии, когда, перед тем как разрезать или перевязать какую-либо структуру, больного просят что-нибудь сказать, чтобы проверить сохранность возвратного гортанного нерва. Точно так же раздувание легкого после лобэктомии производит сам больной, когда он начинает дышать так, как его обучал специалист по акупунктурной анестезии перед операцией. Во время длительных операций на легких больной обычно ест ломтики яблока или апельсина, разговаривает с персоналом операционной.

Полагают, что после акупунктурной анестезии количество послеоперационных осложнений меньше, а раны заживают быстрее. На меня произвел большое впечатление случай, когда больная после удаления кисты яичника под акупунктурной анестезией сама «спрыгнула» с каталки на кровать, за одну минуту привела самостоятельно себя в порядок перед свиданием с мужем и ребенком, которые ожидали ее у выхода из операционной.