Акупунктурная игла (форма, конструкция игл, стерилизация и хранение)

d0b0d0bad183d0bfd183d0bdd0bad182d183d180d0bdd0b0d18f-d0b8d0b3d0bbd0b0-d184d0bed180d0bcd0b0-d0bad0bed0bdd181d182d180d183d0bad186d0b8 Рефлексотерапия

В настоящее время для проведения процедуры иглоукалывания используют тонкие иглы с заостренным концом.

В глубокой древности в Китае вместо игл использовали острые концы камня, осколки фарфора, иглы из бамбука, а в последующем, с появлением металла, начали изготовлять металлические иглы: золотые, серебряные, железные и стальные. Иглы имели разнообразную форму. В медицинской книге «Хуанди Нэйцзин», написанной 2000 лет назад, сообщается о девяти формах игл. Некоторые из этих игл были предназначены не только для иглоукалывания, но и служили одним из основных хирургических инструментов. Так, например, острую «стреловидную иглу» применяли для вскрытия фурункулов, а круглая игла, напоминающая по форме зонд с пуговчатым концом, служила для рдсщепления мышц при операции.

Чжу Лянь описывает восемь форм игл, применяемых в Китае.

1. Круглая игла с длинной ручкой, коротким стержнем, на конце с пуговчатым утолщением. Применяется для нахождения точек и для надавливания на точки.

2. Кожная игла с несколькими концами, длина которых 0,45—0,5 см, применяется для поверхностного укола при параличах периферических нервов и парестезиях. При отсутствии готовых коротких кожных игл можно пользоваться пучком из обычных швейных игл, прикрепленных к палочке.

3. Кожная игла, имеющая конец длиной 0,9 см, — детская игла.

4. Для лечения судорог и болей и при необходимости длительного оставления иглы рекомендуют Т-образные. Ручка ее выполняется из сплава, содержащего серебро, а стержень — из сплава, содержащего золото. Ручка и стержень имеют одинаковую длину — по 2,5 см и припаяны перпендикулярно друг другу.

5. Круглая игла с острым концом длиной 4,8 см. Применяется редко — при лечении коллапса и параличей периферических нервов.

6. Тонкая короткая игла длиной 1,5—2 см.

7. Тонкая игла среднего размера длиной 4,5 см.

8. Тонкая игла длиной от 7,5 до 9 см.

В странах Востока в прошлом чаще пользовались иглами из драгоценных металлов — золота, серебра и платинового сплава. По мнению специалистов этих стран, недостатком подобных игл являются дороговизна и излишняя гибкость. Поэтому в настоящее время обычно применяются иглы из нержавеющей стали и других твердых сплавов. Используют тонкие иглы с заостренным концом, в основном из сплава высших марок нержавеющей стали (нихром), и при необходимости — из сплава золота, серебра, так как считается, что золотые иглы оказывают возбуждающее действие, а серебряные — успокаивающее. Состав золотой иглы: золота 75%, серебра 13%, красной меди 12%. Состав серебряной иглы: серебра 80%, красной меди 17%, рафинированной меди 3%. Исследования, проведенные в Горьковском медицинском институте в 1959 г. , показали, что электрический потенциал игл из разных металлов не одинаков: наиболее высокий положительный потенциал был обнаружен у золотой иглы, наиболее низкий — у серебряной, средний — у иглы из нержавеющей стали. По мере нахождения игл в сыворотке крови потенциал их меняется: золотой иглы несколько снижается, иглы из нержавеющей стали заметно возрастает, в связи с чем возрастает, по-видимому, и ее активность.

В Казани изготовляют иглы из нержавеющей стали. В набор входят 20 игл различной длины: 1,5; 3; 5; 6,5; 8 и 10 см. Диаметр этих игл от 2 до 5 мм.

Игла имеет следующие четыре части независимо от формы, длины и толщины: ручку, основание (стержень под ручкой), стержень (вне ручки), конец иглы.

К каждой из этих четырех частей предъявляются требования, которые надо учитывать при их изготовлении. Ручка иглы не должна быть ни короткой (иначе за нее нельзя взяться тремя пальцами), ни очень длинной (в этом случае при проведении поверхностного вертикального укола она окажется неустойчивой). Стержень — это рабочая часть иглы, по которой определяется ее длина. Стержень и ручка должны быть из цельного металла, иначе игла будет легко ломаться у основания.

Игла, применяемая для процедуры, должна быть прямой. Для того чтобы выявить изогнутость, иглу держат концом вниз, вращают ее и следят за радиусом вращения конца. Большой радиус свидетельствует о том, что имеется изогнутость иглы. Изогнутую иглу выпрямляют следующим образом: двумя пальцами одной руки держат ручку иглы, а пальцами другой руки, плотно сжав основание ручки, как бы проглаживают стержень. Можно также отводить изогнутую часть иглы в противоположную сторону, причем делать это надо медленно, чтобы избежать перелома иглы.

При необходимости тупой конец иглы затачивают, затем отшлифовывают, а снаружи острый конец слегка притупляют.

Вводят иглу только до основания, т. е. основание иглы должно оставаться снаружи (из-за возможного перелома иглы именно у основания). Конец иглы должен быть не тупым и не очень острым. При тупом конце игла вводится с трудом и травмирует ткань, а если конец слишком острый, то он часто сгибается, особенно при упоре в кость, может обломиться.

Оцените статью
Добавить комментарий