Анатомия кожной точки для иглоукалывания

d0b0d0bdd0b0d182d0bed0bcd0b8d18f-d0bad0bed0b6d0bdd0bed0b9-d182d0bed187d0bad0b8-d0b4d0bbd18f-d0b8d0b3d0bbd0bed183d0bad0b0d0bbd18bd0b2 Рефлексотерапия

Отношение врачей к акупунктуре обусловлено уровнем общего образования, где особое значение приобретает степень развития культуры вообще. Недаром говорят, что предубеждение часто обусловлено непониманием. Отношение врачей к акупунктуре зависит от степени их зрелости и от степени недоверия. Сначала метод вызывает у врача улыбку. Почему? Потому что для него метод выглядит достаточно забавным — иглы, точки. И к тому же все окружено каким-то мистическим ореолом. Чувство недоверия к акупунктуре подкрепляется обилием китайских названий. Вторым фактором предубеждения является ощущение, что акупунктура — это пропагандистский трюк Китая, которому нечего экспортировать, кроме акупунктуры и пинг-понга. Третьим фактором предубеждения является уверенность в том, что метод акупунктуры — чистый гипноз. К настоящему времени накопилось достаточное количество данных о том, что нет статистически достоверной зависимости между степенью гипнабельности и терапевтическими реакциями на акупунктуру. Однако всем известно, что элемент гипноза свойствен не только акупунктуре, но и всем терапевтическим воздействиям.

В настоящее время большинство врачей начинают более серьезно относиться к акупунктуре, считая, что в ней что-то есть.

Я надеюсь, что в недалеком будущем иглоукалывание найдет широкое применение в терапевтической практике.

Вернемся к определению, описанию и к анатомии акупунктур-ной точки. Поскольку всем нам придется преодолеть предубеждение, первое, что необходимо сделать — это разработать новую терминологию. Я предлагаю ввести термин «кожная точка для иглоукалывания», с помощью которого мы сможем сразу и навсегда лишить наше мышление той предубежденности, которая сопровождает упоминание слова акупунктура.

До сих пор было дано так много необоснованных определений акупунктурных точек, что нет необходимости добавлять какое-либо новое определение. Поэтому позвольте мне повторить то, что я неоднократно говорил ранее: акупунктурных точек нет. Имеются особые точки на коже, так называемые дермальные точки, стимуляция которых приводит к возникновению определенных реакций со стороны внутренних органов. И имеются такие расстройства внутренних органов, которые приводят к появлению на коже особых точек, так называемых триггерных точек (курковых). Имеются также точки, в которых обнаруживаются нервные пучки смешанных соматических волокон или сравнительно крупные кровеносные сосуды, стенки которых обильно снабжены сетью волокон автономной нервной системы. Я полагаю, что любая из перечисленных систем может передавать акупунктурные сигналы и обусловливать развитие акупунктуроподобного эффекта.

Перед появлением акупунктуры в США мы были полностью осведомлены о большом количестве феноменов, которые можно рассматривать как звенья различных рефлекторных механизмов. Например, некоторые акупунктурные точки (особенно в области спины) похожи на триггерные точки, которые в США описывали такие исследователи, как Trommer, Travell и Gelman. Некоторые кожные структуры, находящиеся под влиянием симпатической части автономной нервной системы, в норме рассматриваются в качестве артерио-венозно-капиллярных шунтов, действие которых направлено на поддержание гомеостаза, общего системного (периферического) давления крови, кровотока по направлению к пальцам, а также регуляции местной и общей температуры организма. По мнению докторов Downs и Love, эти кожные структуры могут подвергаться доброкачественному набуханию (отеку) и являться причиной распознанного болезненного состояния. Отсюда правомочно предположение, что триггерные точки представляют собой участки повышенной чувствительности, существующие в виде болезненных нервных окончаний, расположенных в коже, подкожной основе, фасциях, мышцах, кровеносных сосудах. Расположение триггерных точек в поверхностных слоях кожи доказывается тем, что боль часто купируется внутрикожной новокаиновой блокадой. Дермальные точки могут соответствовать внутрикожным узелкам, пальпируемым специалистами по акупунктуре. Эти точки могут оказаться тельцами Masson—Popoff. В свете физиологии боли анатомически независимые нервно-мышечно-сосудистые расстройства можно объяснить гипотезой James Evan о природе каузалгии. Travell рассматривал триггерные точки как причину нарушений при многих состояниях, напоминающих заболевания крестцово-подвздошной области, стенокардию, а также многие другие состояния, характеризующиеся болезненностью точек, локализация которых не соответствует локализации боли при известных нервных, скелетных и мышечных синдромах. Повышенная чувствительность к воздействию таких раздражителей, как тепло или холод, и, несомненно, укол острой иглой наблюдаются не только в этих болезненных узелках, но и в окружающей эти узелки коже. Эти внутрикожные точки по большей части реагируют точно так, как акупунктурные точки, являясь отражением обусловившего их появление заболевания.

В этой связи здесь рассматриваются такие клинические состояния, как мигрень, синдром Horton, энцефалопатия с повышением внутричерепного давления, разрыв студенистого ядра — синдром межпозвоночного диска, заболевания периферических сосудов, воспаление седалищного нерва, заболевания суставов, грыжевые выпячивания подфасциального жира, пояснично-крестцовые и крестцово-подвздошные заболевания, неврит, подагра, каузалгия, миозит, а также воспаление фиброзных оболочек. Это краткий перечень именно тех заболеваний, при лечении которых методом акупунктуры можно ожидать наиболее удовлетворительных результатов.

Американский врач Тоуаша предположил, что между многими зонами Head и точками акупунктуры имеется зависимость. Henry Head (Генри Гед) доказал, что кожная боль, сопровождающая заболевания внутренних органов, локализуется в том месте, где чувствительные нервы входят в спинной мозг на уровне сегментов, иннервирующих данные внутренние органы. Некоторые из хорошо известных акупунктурных точек (особенно на спине), обладающих влиянием на специфический орган, располагаются в соответствующем дерматоме Геда. Например, тринадцатая точка меридиана мочевого пузыря (фэй-шу, фэй-легкое), расположенная у медиального края верхнего угла лопатки, оказывает положительное влияние на легкие при ее стимуляции. Локализация этой точки совпадает с дерматомами легких Т2 — Т9. Стимуляция двадцать третьей точки меридиана мочевого пузыря (шэнь-шу, шэнь-почка), расположенной кнаружи от середины промежутка между II и III поясничными позвонками, оказывает положительное влияние на почки. Локализация этой точки совпадает с почечными дерматомами T9 — L3. И действительно, в книгах Mann имеется схема точек, на которой можно проследить удивительное совпадение между названиями, номерами акупунктурных точек и органами, на которые эти точки при их стимуляции оказывают влияние.

Все акупунктурные точки (триггерные или точки тревоги) обычно обладают повышенной электропроводностью и меньшим сопротивлением. В будущем мы можем называть их акупунктурными, или кожными, точками для иглоукалывания либо обозначать их, например, так: почка-24, селезенка-13 и т. д. Здесь преследуется цель добиться упрощения обозначений, чтобы нужную нам точку на коже человека можно было отыскать легко и быстро. Такое обозначение напоминает нам интернациональные особенности музыкальных нот, пониманию которых не мешает языковой барьер. У меня создалось впечатление, что в Древнем Китае обозначения точек и были сделаны с целью преодоления языковых барьеров. В США (в 1975 г.) название акупунктурных точек со всеми относящимися к ним и обусловленными их стимуляцией эффектами сопровождается суевериями и предрассудками, теорией инь-ян и цзинь-ло (как частей восточной философии). Наша задача состоит в том, чтобы проникнуть за кулисы акупунктурной феноменологии.

Сколько же существует кожных точек для иглоукалывания? По классическим данным, в Китае говорят о 365—1000 точках. Однако если учесть точки, обсуждаемые на закрытых конференциях в Китае, их количество намного превысит указанные цифры. Для клинической практики имеют значение не более 40—50 точек. Некоторые исследователи, в частности С. Norman Ghealy с соавторами, считают, что такое количество точек вполне достаточно для стимуляции всех частей организма. На область этих точек они чаще всего воздействуют с помощью чрескожной стимуляции, а иглоукалывание применяют лишь изредка.

Один из исследователей в Филадельфии доктор Matsumoto уменьшил количество функционально полезных точек до тридцати. Японский исследователь доктор Nakatani, практикующий в Японии один из видов акупунктуры под названием Ryodoraku, также упростил систему классификации точек и их количество. Существенным является то, что даже в Китае отказываются от классических точек. Там в настоящее время вместо названия «акупунктурные точки» применяется название «loci — геометрические места точек». Еще в 1972 г. в Китае утверждали, что все loci организма, необходимые для воздействия на любую его область, сконцентрированы около ушной раковины. Национальное общество по исследованию акупунктуры опубликовало карту-схему важнейших точек, расположенных в области ушной раковины, и представило объяснение особенностей реакции внутренних органов при воздействии на эти точки. Опытные исследователи утверждали, что для общей анальгезии (например, при значительных оперативных вмешательствах) достаточно стимулировать две-три точки. Мы все видели их замечательные фильмы. Изучение этих фильмов показало, что в большинстве случаев с помощью всего лишь одной иглы достигается хороший анальгетический эффект. В настоящее время мы работаем над поисками причин этих удивительных результатов.

Оцените статью
Добавить комментарий