Барбарис

КИСЛЕТКА — БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Ассоциации бывают разные. Старомодная стеклянная банка цилиндрической формы с краями, загнутыми таким образом, чтобы при ее завязывании веревочка попадала в углубление, созданное этим загибом, связывается в моем сознании с барбарисовым вареньем. Даже характерный кисловатый вкус во рту появляется. В такой банке стояло варенье, сваренное матерью в предвоенную осень. Барбарис был не гибридный — бессемянный, с косточками, но вкусноты необыкновенной, хотя и требовалась почти ювелирная техника при его употреблении — такими миниатюрными были плодики, плавающие в густо-малиновом сиропе.

Благодаря характерному вкусу и называется этот кустарник на Украине кислеткой. Ботаническое же название барбариса — Berberis — происходит от арабского «ракушка».

Это старинное лекарственное растение, которым пользовались еще вавилоняне и древние индусы, принадлежит к семейству барбарисовых — Berberidaceae, насчитывающих более 400 видов. На территории России произрастает 12 видов, из них на Украине только один — барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris Он содержит ряд биологически активных компонентов, основное лекарственное влияние связывают с берберином — одним из самых распространенных в мире растений алкалоидом.

В медицинских целях применяют кору корней, листья и плоды. Несмотря на давность использования барбариса как лекарства, область его применения далеко не полностью выяснена. Одни ученые считают основным его фармакологическим действием желчегонное, другие видят в нем средство, которое оказывает влияние на артериальное давление, сердечный ритм, сократительную способность матки и обладает химиотерапевтической и противоопухолевой активностью. В 30-е годы были описаны случаи удачного лечения инъекциями сульфата берберина кожного лейшманиоза.

В народной медицине барбарис используют широко: при заболеваниях печени, кишечника, почек, при маточных, особенно послеродовых, кровотечениях, токсикозе беременности, ревматизме, лепре, малярии и других лихорадочных состояниях, как противоглистное. И даже при морфинизме. В моей практике я наблюдала случай, когда у пациентки, принявшей отвар из ветвей барбариса, маточное кровотечение не только не прекратилось, а наоборот, резко усилилось.

Желчегонное и болеутоляющее действие настойки барбариса подтверждено во многих отечественных клиниках: 1-го и 2-го Московского, Казанского, Ижевского, Ленинградского, Ташкентского медицинских институтов. Это основной компонент популярного желчегонного средства холелитина.

Оцените статью
Добавить комментарий