Вы здесь

Биоэнерготерапия

Начиная с 60-х годов в Казахском государственном университете (КазГУ) под руководством В. М. Инюшина проводятся исследования по изучению влияния воздействия низкоэнергетического лазера на организм в целом и на точки акупунктуры в частности. Возможность использования слабых энергетических воздействий для биостимуляции нарушенных функций базируется на концепции «биоплазмы», разработанной В. М. Инюшиным и сотр.

В медицинской практике с терапевтической целью уже давно применяются различного рода энергетические факторы, в том числе лучевые Однако биоэнерготерапия (таким термином называют терапию, использующую энергетические факторы с целью нормализации «энергетического гомеостаза» в организме) отличается от обычной классической физиотерапии. Физиотерапия в большинстве случаев исходит из принципа раздражающего действия на те или иные зоны путем теплового, светового, механического, электрического воздействия. Большинство физиотерапевтов при этом не делают акцента на специфичность действия физического фактора на организм больного. Параметры энергетического агента в идеале должны соответствовать энергетическим параметрам живого организма. Воздействующий фактор не должен вызывать чрезвычайных физиологических изменений, а должен как бы ассимилироваться с энергетикой организма, трансформируясь в биологические виды энергии.

Прижигание (цзю)

Исследования, проведенные в КазГУ, показали, что наиболее перспективными для целей терапии являются газовые оптические квантовые генераторы — лазеры, которые позволяют получить непрерывное излучение с очень высокой степенью монохроматичности. С помощью стекловолоконной оптики или зеркального световода лазерный свет можно направить на любые точки поверхности организма (например, на точки акупунктуры), а также вводить в полости. Короткими импульсами, следующими в определенной последовательности, при необходимости можно усилить физиологический резонансный эффект излучений. В этом плане лазерные источники света имеют большие возможности для осуществления программной модуляции воздействия.



Монохроматический красный свет оптического квантового генератора нашел широкое применение в лечебных учреждениях Алма-Аты при лечении ряда форм патологии (артериальная гипертония, неврологические заболевания, детский церебральный паралич, бронхиальная астма, стоматологические заболевания, хронические воспалительные процессы придатков матки и т. д.)

Положительные результаты были достигнуты при лечении лазерным лучом и других заболеваний. Ныне имеется успешный опыт использования лазера при терапии заболеваний слизистой оболочки рта и зубов, болезней позвоночника и суставов, заболеваний нервной системы у детей и т. д.

Однако достигнутый уровень медико-биологических знаний не позволяет еще дать определенного теоретического обоснования всем явлениям, которыми сопровождается воздействие лазерного излучения на здоровый и больной организм как в эксперименте, так и в клинике. Это тем не менее не должно служить препятствием к проведению дальнейших исследований в этом аспекте.