Вы здесь

Биоголографическая модель

Перед тем, как приступить к обсуждению этой модели, необходимо сделать два существенных замечания. Во-первых, эта модель содержит только те функциональные группы, которые обязательны для описания процессов, приводящих к возникновению боли, и процессов, происходящих при снятии болевого синдрома. Эта модель не является морфологическим эквивалентом, хотя с её помощью можно заглянуть внутрь нейрофизиологических или экспериментальных психологических явлений. Кроме того, это глубокая, модель (по определению Bross), т. е. она описывает события, которые нельзя непосредственно наблюдать. Ее еще можно определить как «глубокую математическую модель», в которой цепь событий, описываемых моделью, охватывает события как в глубине, так и на поверхности.

Во-вторых, как мы уже знаем, информация в виде волн присоединяется с помощью сигналов к пакету энергии. Запись, хранение и весь процесс информации требуют одновременной записи амплитуды и фазы передней волны. На этом этапе кажется, что перед нами встает непреодолимое препятствие, так как все известные биологические рецепторы энергии (в том числе и неорганические) являются чувствительными только к амплитуде, а не к фазовым отношениям. Повседневные же данные показывают, что биологические системы на самом деле проходят фазу информации, так как они двигаются, например, в трехмерном пространстве.

На современном этапе наших знаний, одновременного получения информации на основании фазы и амплитуды, можно достигнуть только при использовании принципов, относящихся к голографии и впервые описанных Labor более тридцати лет тому назад.

Необходимо подчеркнуть, что, устанавливая нашу модель, мы под голографией понимаем новый закон природы, подобный закону об относительности, а не технический инструмент, который позволяет нам записать и реконструировать трехмерное изображение.

Искусственное распознавание Labor состояло в том, что фаза информации может быть выражена в виде амплитудной информации (т. е. выражаться квадратичными определителями) одновременно с другой амплитудной информацией, если к этому добавляется хорошо очерченная «ссылка на задний план», которая затем превращает фазу отношений в пропорциональные амплитудные отношения (это превращение происходит в обоих направлениях). Labor назвал результат такой операции «голограммой», так как она содержит всю информацию.

Принципы обработки голографичеекой информации легко можно понять по векторной диаграмме. К амплитудной и фазовой информации φ добавляется логическая ссылка на задний план А и результирующая А2~а2~2Аа cos φ. Амплитуда в обратимом виде содержит как амплитудную, так и фазовую информацию. Чтобы получить информацию в первоначальном виде, необходимо из записанной величины амплитуды вычесть ссылку на задний план.



Это и является процессом, на котором основана обработка нашей модели биологической информации. Поскольку модель детально описана в протоколах семинара по голографии в 1971 г., я опишу ее лишь настолько, насколько это необходимо для того, чтобы понять, как можно применять ее в акупунктуре.

Модель начинается с распознавания того, что поток информации происходит как из внешнего мира, окружающего живую систему, так и из самой живой системы. Этот поток информации представляет собой образцы ее, которые объединяются в функциональную группу А. Этот образец информации (стимул, раздражитель) можно обозначить функцией f (х, у), где х и у являются координатами информационного образца. Чтобы обработать этот образец, содержащий амплитуду и фазовую информацию, необходима логическая ссылка на задний план (R).

Возникает вопрос: откуда мы можем ожидать появление логической ссылки на задний план? Ответ: из всей нервной активности живой системы.

Известно, что процессы внутри нервной клетки поддерживают квазипостоянный уровень чувствительности нервного субстрата, что обусловлено постоянной активностью головного мозга. Эти активности, вызванные наружными раздражителями, могут находиться отдельно от сенсорных активностей в одном и том же рецепторе. В то же время они находятся под влиянием наружных и внутренних раздражителей.

При таком подходе очень трудно распознать логическую ссылку на задний план, необходимую для голографической модели. До сих пор мы реально не осознали, что ссылка на задний план не лишена необходимой информации, не предусмотренной во время реконструкции информационного образца. Это, однако, означает, что зачастую трудно выявить различие между информационным раздражителем и ссылкой на задний план. Информационный раздражитель и ссылка на задний план могут изменять свою роль в зависимости от вида реально необходимой информации.

Теперь давайте вспомним, что мы говорили об отношениях между ян и инь. Совсем не трудно догадаться, что в оба эти понятия заложены одни и те же принципы. Несмотря на то что оба понятия ян и инь — девушка и женщина — существуют, можно видеть, что «действует» только одно, а другое теряет свою «тождественность». В то же время роль этих понятий может меняться. Другими словами, согласно нашей модели, ян представляет собой ссылку на задний план для того, чтобы обработать образцы информации инь, а инь преставляет собой ссылку на задний план для образцов информации ян. Каким же образом все это имеет отношение к боли и ее лечению?