Болезни пародонта

d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd0b8-d0bfd0b0d180d0bed0b4d0bed0bdd182d0b0 Рефлексотерапия

Диэнольная группа в молекуле аскорбиновой кислоты придает ей свойства активного восстановителя. В качестве коэнзима она участвует в процессах обмена веществ в организме, стимулирует функцию надпочечников (образование кортикостероидов).

Витамин С нормализует баланс сульфгидрильных соединений, повышает активность холинэстеразы и ряда ферментных систем. Вследствие гиповитаминоза С уменьшается содержание в белках сульфгидрильных групп (которые являются активным биохимическим фактором трофических процессов).

Заболевания пародонта часто возникают вследствие хронических отравлений солями тяжелых металлов, блокирующими сульфгидрильные группы. Происходящая при интоксикации массовая гибель тучных клеток, гранулы которых служат депо аскорбиновой кислоты, создает эндогенный гиповитаминоз С в пародонте.

Аскорбиновая кислота активирует процесс фибриллогенеза.

Заболевания десен издавна расценивали как своеобразное проявление скорбута, который возникает в результате дефицита витамина С в организме. Гиповитаминоз С приводит к ломкости сосудов, увеличивает порозность их стенок, снижает синтез коллагена, нарушает окислительно-восстановительные процессы, резко снижает иммунные свойства организма, его реактивность. При экспериментальном скорбуте сроки ликвидации воспалительно-дистрофических процессов в пародонте были значительно короче у животных, которым вводили препараты витаминов С и Р. При применении только аскорбиновой кислоты восстановление пародонта протекало менее активно. Это связано с тем, что гиповитаминоз С у больных пародонтозом всегда сочетается с недостаточностью витамина Р. Поэтому в комплексной терапии заболевания необходимо предусмотреть мероприятия по устранению имеющегося дефицита витаминов С и P как в тканях пародонта, так и в организме в целом.

Дефицит витамина С в организме может быть пополнен путем включения в диету овощей и фруктов, которые содержат его в значительном количестве. Богаты витамином С капуста, морковь, смородина, шиповник, лимон, апельсин, петрушка, лук, салат и др. Рацион питания обогащается витамином С при введении в него различных натуральных и консервированных соков овощей и фруктов. В качестве источника витамина С применяют препараты шиповника коричного. Используют отвар шиповника, который готовят на водяной бане, либо сироп из шиповника. Их особенно целесообразно назначать в период обострения заболевания и в периоды года, когда с пищей поступает недостаточное количество витаминов. Препараты шиповника богаты полифенолами, которые оказывают капилляроукрепляющее действие и усиливают действие витамина P.

Витамин P — витамин проницаемости содержится в тех же растительных продуктах, в которых присутствует и витамин С. Рациональное сочетание витаминов С и P наблюдается в хвое веймутовой сосны. Применение ее отвара сокращает сроки лечения воспалительных процессов в десне, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость. Используют также препараты витамина P из листьев чайного дерева и другие.

В целях стимуляции биосинтеза коллагена, снижения кровоточивости десен и повышения реактивности организма наряду с большими дозами аскорбиновой кислоты и парентеральным введением препаратов витамина С в комплексе с рутином и галаскорбином могут быть использованы витамин P из листьев чайного дерева, его препараты и витаминные сборы.

Следует помнить, что большие дозы аскорбиновой кислоты (50 мг/кг) вызывают гемолиз, анемию, подавляют сопротивляемость организма, понижают фагоцитарную активность лейкоцитов. Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может угнетать функцию эндокринной части поджелудочной железы.

Противопоказания для назначения аскорбиновой кислоты — тромбофлебиты и склонность к тромбообразованию.

В патогенезе пародонтоза значительную роль играют также витамины Е, A, D и группы В.

Токоферолы (витамин Е), обладая широким спектром действия, оказывают выраженное влияние на состояние пародонта. Они принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных и других обменных процессах, оказывают влияние на состояние капиллярной сети и сосудов тканей, устраняют атеросклеротические изменения в стенках сосудов . У больных пародонтозом с патологией функции половых и других эндокринных желез, нарушениями обменных и окислительно-восстановительных процессов выявляется стойкий дефицит витамина Е. Токоферолы содержатся в жирных растительных маслах (хлопковое, облепиховое, кукурузное); в плодах и семенах шиповника, облепихи. В значительном количестве витамин E содержится в кукурузных рыльцах, початках кукурузы, достаточно его также в зерне ржи.

Значительное количество токоферолов (4—5 мг/кг) содержится в диетическом продукте питания — солодово-кукурузном экстракте (СКЭ). Сырьем для получения его является солод, приготовленный из проросших зерновок кукурузы. Следует подчеркнуть, что СКЭ является биологически ценной комбинацией различных жизненно важных веществ — витаминов, белков, углеводов, минеральных солей, микроэлементов, гормонов, ферментов. Витаминный комплекс его следующий (в мг/кг): каротин (3—8), тиамин (4—6), рибофлавин (5—6), пиридоксин (0,6—0,8), холина хлорид (90—100), пантотеновая кислота (5—6), никотиновая кислота (20—35), аскорбиновая кислота (следы).

На курс лечения используют 1000—1500 мл экстракта. Полезны в диете блюда из кукурузы.

Существенно влияют на состояние пародонта витамины группы В. В эксперименте на крысах подавление активности витамина B6 аминоптерином (антагонистом фолиевой кислоты) через 10 дней приводило к дистрофическим изменениям тканей пародонта: десквамации эпителия и образованию патологических десневых карманов, а позже — к резорбции костной ткани, разрушению и склерозированию сосудов, изменению нервных окончаний.

По данным В. П. Папенкова, при В2-авитаминозе нарушается минеральный обмен в костях челюстей. В2-гиповитаминоз кроме общих нарушений в организме сопровождается развитием эксфолиативного гингивита, болезненностью в углах рта и нижней губе, трещинами и корочками в углах рта (ангулярный хейлит), сухостью языка, его резкой гиперемией, себорейным дерматитом носогубных складок.

Рибофлавин (витамин B2) содержится в горохе, зародыше и оболочке зерен, а также в дрожжах. Включение этих продуктов в рацион питания позволяет избежать дефицита рибофлавина в организме.

При дефиците витаминов AhD пародонтоз сопровождается выраженным остеопорозом и прогрессирующей резорбцией альвеолярных участков костей. Назначение этих витаминов снижает агрессивность процесса, уменьшает интенсивность деструктивных процессов в костной ткани и нормализует процессы эпителизации десны. Назначение витамина А при пародонтозе целесообразно в случае гиперплазии десны, повышенной десквамации эпителия или гиперкератоза.

Витамин D эффективен при нарушениях обмена фосфора и кальция, является средством профилактики деформаций костной ткани, в том числе и зубочелюстных.

Ретинол (витамин А) образуется в организме из каротина, который содержится в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, черной смородине, чернике, крыжовнике, персиках, абрикосах и др. Включение этих продуктов в рацион питания приводит к нормализации баланса витамина А в организме.

В клинической картине пародонтоза у больных с недостаточностью витамина К преобладают явления геморрагического диатеза.

Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови, оказывает коагуляционное действие. Источником витамина К для организма являются главным образом растительные продукты питания. Он содержится в шпинате, цветной капусте, хвое сосны, зеленых томатах. Кроме того, витамин К частично образуется микрофлорой кишечника. Недостаток витамина К обычно возникает при поражении печени, нарушении всасывания в кишечнике (следствие диареи, язвенного колита, поражения поджелудочной железы).

Дефицит витамина К у больных с повышенной кровоточивостью десен целесообразно устранять рационализацией питания. Только при выраженной, лабораторно установленной протромбопении применяют викасол.

Из средств, обладающих опосредованным гемостатическим действием, при геморрагическом диатезе применяют препараты лагохилуса опьяняющего (зайцегуба опьяняющего), которые способствуют ускорению свертывания крови и оказывают седативное действие. Их назначают внутрь для уменьшения и остановки кровотечения при кровоточивости десен, слизистой оболочки полости рта, эксфолиативном гингивите, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях удаления зубов больным пародонтозом. Препараты лагохилуса хорошо переносятся больными. В некоторых случаях они оказывают послабляющее действие, вызывают учащение пульса, что требует уменьшения дозы препарата.

Как кровоостанавливающее средство при пародонтозе применяют препараты крапивы двудомной и тысячелистника обыкновенного. Кровоостанавливающие свойства их, по-видимому, связаны с большим содержанием различных лекарственных веществ, уменьшающих проницаемость стенок сосудов. Внутрь принимают настой или жидкий экстракт крапивы, настой или экстракт тысячелистника. Эффективность настоя крапивы повышается при применении его совместно с настоем и жидким экстрактом тысячелистника.

В последние годы исследуется вопрос о роли нейро-эндокринных нарушений в этиологии и патогенезе пародонтоза. Отмечена высокая частота пародонтопатий при диабете. У больных диабетом пародонтоз протекает более агрессивно, часто обостряется, сопровождается развитием единичных и множественных абсцессов в пародонте.

С целью нормализации углеводного обмена при пародонтозе применяют препараты из сырья лекарственных растений, оказывающих сахароснижающее, инсулиноподобное действие: корня одуванчика лекарственного, семян льна обыкновенного, листьев черники обыкновенной, листьев барбариса обыкновенного, земляники лесной, крапивы двудомной, цветков или плодов бузины черной и др. Из сборов этих растений готовят настои для приема внутрь. Д. Йорданов и соавторы рекомендуют несколько сборов.

Растительные сборы эффективны при легких компенсированных формах сахарного диабета. Их следует назначать совместно с эндокринологом после клинического обследования больного и проведения специальных исследований.

Патология нервной, эндокринной и иммунной систем организма, соматические заболевания, гиповитаминозы и другие нарушения взаимосвязаны в сложной многозвеньевой цепи общих и местных факторов патогенеза пародонтоза. Устранение даже одного из факторов системы в результате лечебных воздействий создает благоприятные условия для восстановления трофики в тканях пародонта.

Существенным фактором патогенеза пародонтоза являются изменения биохимического состава крови и слюны. В крови и слюне больных пародонтозом повышено содержание фруктозы, гексозаминов, что, по-видимому, связано с нарушением углеводного обмена на клеточном уровне; в прямой зависимости от степени нарушений находится активность щелочной фосфатазы в слюне и высота пародонтального индекса. У больных пародонтозом активность протеолитических ферментов, продуцируемых слюнными железами, повышена; с этим связано увеличение образования калликреинов слюны вследствие повышения катализа их протеолитическими ферментами, вазоактивных пептидов, усиливающих проницаемость капилляров, болевую и аллергические реакции.

Выход в ткань пародонта а2-глобулина (кининогена) из крови, а затем превращение его в вазоактивный кинин усиливает воспаление, создавая порочный круг образования кининов; следствием этого является прогрессирование воспаления, локальное нарушение микроциркуляции, гипоксия, нарушение метаболизма в пародонте Вследствие изменений муколитической системы крови (повышения уровня гиалуроновой кислоты, активности гиалуронидазы и антигиалуронидазы в сыворотке крови) изменяется проницаемость гистогематических барьеров, в том числе и пародонта. От биохимизма жидких сред организма — крови и слюны существенно зависит микрониркуляния в пародонте.

Важным звеном патогенеза дистрофически-воспалительной формы пародонтоза является деструкция тканей пародонта, возникающая под действием протеолитических ферментов. Она осуществляется двумя протеолигическими системами: одна, более простая, лизирует деградирующие структуры; другая, более сложная, воздействуя на пептиды, участвует в образовании биологически активных веществ типа кининов, нарушающих при патогенной ситуации в организме гемодинамическое равновесие, которое они поддерживают в условиях нормы. Коллагенолиз в пародонте могут осуществлять коллагеназа и неспецифические протеазы, содержащиеся в гранулах гранулоцитов, коллагеназа полиморфноядерных лейкоцитов, бактериальные коллагеназы, лизосомы, освобождающиеся из цитоплазмы разрушающихся фибробластов, гранулоцитов, макрофагов, которые концентрируются в зоне коллагенолиза.

Одним из факторов коллагенолиза являются лизосомы, в частности, присутствующие в них лизосомные ферменты. Много первичных лизосом содержится в лейкоцитах, особенно активно проявляется коллагенолиз лейкоцитами в воспалительных инфильтратах.

Фибринолиз в соединительной ткани при определенных условиях могут осуществлять фиброкласты (гетероморфные фибробласты с измененной функцией). В результате трансформации фибробластов нарушается образование коллагена, изменяются его свойства и структура. Гетероморфность фибробластов десны особенно выражена у больных пародонтозом.

Деструкция соединительной ткани пародонта, кроме других факторов, зависит от повышения активности про-теолитических систем у больных пародонтозом, вызванного увеличением количества тучных клеток. Эти клетки содержат гепарин, который является одним из активнейших биологических субстратов. Участие его в клеточном обмене обусловлено воздействием на ферменты цитоплазмы и ядра, влиянием на проницаемость клеточных и цитоплазматических мембран.

Тучные клетки в организме выполняют множество функций. При нарушении их функций изменяется течение многих биохимических и ферментативных процессов, в частности, замедляется превращение гепарина в гиалуроновую кислоту, изменяется содержание хондроитинсульфатов, глюкуроновой кислоты, кислой и щелочной фосфатаз, аскорбиновой кислоты; извращается формирование иммунного ответа.

Коллагенолиз основного вещества соединительной ткани и коллагеновых волокон в мягкой ткани пародонта — десне может быть связан с повышенной протеолитической активностью протеаз гранул тучных клеток, которые разрушают гиалуроновую кислоту клеток и базальных слоев капилляров; вследствие этого происходит нарушение проницаемости гистогематических барьеров и возникают внутриклеточные и капиллярные отеки.

Концентрация тучных клеток вокруг активно функционирующих, равно как и деградирующих капилляров, свидетельствует о связи функций капилляров с состоянием тучных клеток. В связи с вышесказанным, патогенетически обоснованным методом лечения пародонтоза является воздействие на факторы коллагенолиза, подавление их активности, применение местных противовоспалительных средств.

В процессе функции зубочелюстной системы пародонт испытывает воздействие различных экзогенных факторов: микробных, механических, химических, температурных, которые в зависимости от их выраженности могут его повреждать, проявлять свойства антигенов. В результате происходит аутосенсибилизация и сенсибилизация пародонта, знаменующая первую стадию процесса аутоагрессии. В ответ на аутоантигены и экзогенные антигены в пародонте образуются антитела (вторая стадия). Стабильное накопление антител, которые имеют свойство поражать собственные ткани, обусловливает длительное течение процесса, саморазвивающийся его характер в результате возникновения порочного круга: антиген-антитело — ткани пародонта — антиген.

Противодесневые антитела, обнаруженные в крови больных пародонтозом (их титр зависит от длительности и активности пародонтоза), реагируют с соответствующими аутоантигенами, что приводит к повреждению, деструкции пародонта.

Состояние пародонта и содержание антител в крови больных пародонтозом взаимосвязаны. В зависимости от характера иммунного комплекса антиген — антитело процесс пародонтоза может ослабляться или усиливаться (обостряться); высокая резистентность этого комплекса обусловливает хронический «саморазвивающийся» процесс, рецидивы обострений пародонтоза.

Микроорганизмы зубного налета, содержащиеся в десневом кармане, и их токсины индуцируют образование антител, а затем их скоплений в пародонте наряду с лимфоидными, плазматическими и тучными клетками. Упомянутые клетки, продуцируя аутоантитела и гистамин, активно участвуют в развитии воспаления в мягких тканях и резорбции альвеолярной части костей лица.

Приостановить развитие процесса можно путем коррекции иммунологических сдвигов, ликвидации воспаления мягких тканей пародонта, медикаментозного и хирургического устранения патологического кармана, проведения общей гипосенсибилизации организма.

Результаты анализа клинических, лабораторных и экспериментальных исследований свидетельствуют о целесообразности применения гипосенсибилизирующей терапии, в том числе назначения растительных средств общего и местного гипосенсибилизирующего действия, снимающих воспаление, изменяющих проницаемость тканей и др.

Сенсибилизацию в очагах поражения можно уменьшить или устранить различными средствами местного лечения. Местная аутоагрессия значительно уменьшается после активной местной противовоспалительной терапии.

В качестве десенсибилизирующих средств применяют химические и синтетические препараты (глюконат кальция, димедрол, пипольфен, супрастин, дипразин) и гипо-сенсибилизирующие средства растительного происхождения: препараты череды трехраздельной, земляники лесной, фиалки трехцветной и их сборы.

В механизме развития заболеваний пародонта важное значение имеют нарушения микроциркуляции, возникающие в результате изменения сосудов.

Изменения сосудов в начальной стадии пародонтоза имеют обратимый характер, в более поздних стадиях они становятся необратимыми.

При исследовании ультраструктуры капилляров выявлены дистрофические и дегенеративные изменения их эндотелия. Установлено разрыхление коллагеновых структур базальной мембраны, изменение структуры стенок капилляров (утолщение и уплотнение базального слоя, внутриклеточное отложение фибрина в эндотелии). Отмечена деструкция базального слоя в зоне некроза эндотелиальных клеток. Блокада части капилляров, тромбообразование в венозных капиллярах вследствие нарушения процессов свертываемости крови обусловливают функциональную перегрузку остальных капилляров, ухудшают кровоснабжение тканей пародонта.

Для уменьшения тромбообразования рекомендуют применять гепарин. С этой целью можно использовать и средства растительного происхождения: препараты эскузан и эсфлазид, получаемые из плодов и листьев каштана конского.

Оцените статью
Добавить комментарий