Боярышник кроваво-красный — crataegus curvisepala lindni

d0b1d0bed18fd180d18bd188d0bdd0b8d0ba-d0bad180d0bed0b2d0b0d0b2d0be-d0bad180d0b0d181d0bdd18bd0b9-crataegus-curvisepala-lindni Рефлексотерапия

Семейство розовые — Rosaceae

Кустарник или небольшое дерево высотой до 400 см с колючками на коричнево-красных побегах. Листья очередные, в очертании широкоромбические, трех-, семилопастные. Цветки белые или красноватые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, круглые или овальные, красные или красно-желтые с 3—5 косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце августа — сентябре.

Распространение. Культивируется в основном как декоративное растение, хотя встречается и в диком состоянии в лесах и среди кустарников по берегам рек в средней и южной полосе европейской части России, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

Используют с лечебной целью цветки, плоды, листья и кору.

Целебные свойства боярышника были впервые отмечены еще в I в. н. э. Диоскоридом. Французский врач Кверцетанус (XVI в.) с успехом назначал боярышник при ревматизме. На десенсибилизирующие свойства боярышника указывал Томилин.

Действие: спазмолитическое, седативное, гипотензивное, десенсибилизирующее, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает сон. Экспериментально доказано, что жидкий экстракт плодов боярышника регулирует липидный обмен.

Оцените статью
Добавить комментарий