Бриония

d0b1d180d0b8d0bed0bdd0b8d18f Рефлексотерапия

Бриония — один из самых первых гомеопатических препаратов. Его готовят из свежих корней, собираемых до цветения. В гомеопатическую практику его ввел С. Ганеман, тщательно разработавший показания к его применению.

Сейчас основным фармакологическим действием брионии считается противовоспалительное. С точки зрения врача-гомеопата это не совсем так: ее эффективность во многих случаях не может быть объяснена таким образом. Гомеопаты воспринимают брионию как препарат широкого спектра действия, принадлежащий к группе полихрестов (полихрест — термин, введенный Ганеманом для обозначения, как говорили в те времена, многоцелебных лекарств). Многоцелебность брионии известна любому практикующему врачу-гомеопату. Конечно, при этом нельзя забывать, что ее нужно прописывать только по специальным показаниям, в «брионийных» случаях. Например, бриония — прекрасное средство для лечения полиартритов, однако в том случае, если боли беспокоят не ночью или в состоянии покоя, а при движении, носят острый колющий характер, причем по мере движения нарастают, не отмечается столь часто наблюдаемого феномена «расхаживания». Перспективно использование брионии при голозных болях в том случае, если они носят колющий характер, резко усиливаются от любого движения, могут заканчиваться рвотой или носовым кровотечением. При «брионийном» плеврите врач отмечает стремление больного лежать на пораженной стороне, что обеспечивает больший покой и меньшую интенсивность болей. То же самое при печеночной колике. Бриония — испытанное временем слабительное средство, однако в гомеопатических дозах оно будет эффективным только при жестком сухом стуле, ложных позывах, сухом языке с белым налетом. Применяя брионию, врач еще более может быть уверен в успехе, если больной холерического темперамента. Хотя просто холерический темперамент — это слишком скудная информация для врача-гомеопата. Обычно характеристики, используемые в гомеопатии, бывают значительно шире. Так, о типе «брионии» в современных руководствах мы можем прочесть следующее: крепкий сухощавый желтушный брюнет, энергичный, но быстро падающий духом, легко сердящийся, бережливый, добросовестный и т. д. Как показывает практика, все эти подробности имеют большой смысл в деле врачевания. Люди болеют по-разному даже одинаковыми болезнями, и им необходимо подбирать индивидуальное лечение.

Алоэ в гомеопатии

Древние врачи имели резон, применяя брионию как тонизирующее и успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное, гормональное и исцеляющее телесные и душевные раны средство.

Широко и с большим успехом применял брионию Ганеман при тифозной эпидемии, опустошавшей Германию в 1813 г. Его опыт был использован моим отцом во время Великой Отечественной войны в инфекционном отделении при лечении больных брюшным и сыпным тифом.

В гомеопатическом кабинете Киевской областной больницы отмечались успехи от применения брионии при самых разнообразных заболеваниях: радикулитах, полиартритах, опоясывающем лишае, заболеваниях печени, желудка, кишечника, бронхитах, гриппе, бессоннице, гормональных нарушениях и даже при некоторых генетически обусловленных патологиях.

Приятельницу моей матери мне посчастливилось трижды удачно вылечить брионией от разных заболеваний: у нее рассосалась липома величиной с чайное блюдце в области спины, прекратились печеночные колики, сопровождавшиеся повышением температуры и значительным увеличением печени, прошло в двухнедельный срок правостороннее воспаление легких без применения каких-либо других лекарств.

С юности мне запомнилось улыбающееся лицо соседа: «Бегу в аптеку за брионией, нам никак без нее нельзя». Дело в том, что у его тещи был очень тяжелый характер, а крупинки брионии не только снимали боли во время печеночных колик, но и умиротворяли ее. Успокаивающее действие брионии продолжалось после прекращения приступов желчнокаменной болезни, поэтому все в доме следили, и сама пациентка в том числе, чтобы бриония всегда имелась в домашней аптечке.

В сообщении из упоминаемого ереванского института говорилось, что корень их лоштака вырастает до 30 кг. Киевская гомеопатическая аптека никогда не получала от своих поставщиков таких гигантов. Я, конечно, позавидовала армянским товарищам. Корень, украшающий мой кабинет, весит не более полукилограмма, однако он доставляет мне большую радость. По происхождению он, как и мои предки по отцу,— полтавчанин, и сходство в нем с человечком бесспорно.

Оцените статью
Добавить комментарий