Цервикобрахиалгия

d186d0b5d180d0b2d0b8d0bad0bed0b1d180d0b0d185d0b8d0b0d0bbd0b3d0b8d18f Рефлексотерапия

По нашим наблюдениям и данным литературы, можно схематически выделить 4 варианта брахиалгии, при которых наиболее эффективна мануальная терапия.

1. Брахиалгия, связанная с нарушениями шейного отдела, проявляется в виде боли в шейном отделе, распространяющейся на верхний плечевой пояс и всю руку, сопровождается некоторым ограничением движений в плечевом суставе. Кинестезическим обследованием определяются участки повышенного локального напряжения в трапециевидной и дельтовидной мышцах. Состояние больных и подвижность руки значительно улучшаются после мануального восстановления функции шейного отдела с помощью манипуляции или мобилизации с постизометрической релаксацией.

2. Брахиалгия, которая начинается с боли в области шеи и протекает по типу цервикалгии. Затем возникает боль в плечевом суставе, сопровождающаяся ограничением его подвижности, особенно отведения руки. В дальнейшем такой вариант плечелопаточного синдрома протекает самостоятельно, и исправление функции шейного отдела не оказывает существенного влияния на его течение.

3. Брахиалгия, при которой боль и ограничения движений, обычно больше выражены в какой-то одной плоскости, наступают внезапно вследствие резкого движения или отмечаются утром после сна. В основе этого варианта лежит блокада плечевого сустава, и поэтому манипуляция на этом суставе в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

4. Брахиалгия, связанная с нарушением реберно-поперечных суставов на уровне IV—V ребер. Этот вариант, по нашим наблюдениям, встречается довольно часто и приводится именно в этом разделе в целях дифференциальной диагностики. Для него свойственна боль выраженного вегетативного характера, что, по-видимому, связано с тесным соседством симпатического ствола и капсул реберно-поперечных суставов. Боли ноющие, часто ночные, иногда отмечается онемение в области задней поверхности плеча и предплечья. Движения в плечевом суставе несколько болезненны, но не ограничены, т. е. речь идет об описанном выше симпатическом синдроме.

Лечение данного синдрома довольно сложное, так как он, как правило, сочетается с нейродистрофическими изменениями и вовлечением в патологический процесс симпатической части ВНС.

Мобилизация реберно-поперечных суставов и воздействие на участки локально повышенного тонуса в мышцах, поднимающих лопатку, с помощью приемов массажа и постизометрической релаксации значительно уменьшают болевой синдром. Однако часто этого оказывается недостаточно. Назначаются гомеопатические препараты в соответствующих разведениях. Одновременно в некоторых случаях, особенно при выраженном болевом синдроме, назначаются традиционные медикаментозные средства.

При боли, возникающей подостро, или при уменьшении боли после острого периода назначают массаж шейно-воротниковой области и верхних конечностей. Целесообразно применять анальгетики (анальгин, баралгин, реопирин или пирабутол), сосудорасширяющие или спазмолитические средства (эуфиллин, никошпан, никотиновую кислоту и др.). Эти препараты хорошо сочетаются с любыми видами PT. Можно назначить ганглерон, димедрол, дипразин, супрастин, тавегил и другие нейротропные средства в небольших дозах, однако их применение снижает эффективность АП. Это же относится и к блокадам различными смесями или ионофорезу местноанестезирующих средств типа ионофореза смеси Парфенова и др.

Использование методов PТ при данном синдроме довольно успешное. Принципы ее применения остаются такими же. Так, при боли в шейно-плечевой области целесообразно использовать болевые точки: воротниковой (VB21, TR15, Т14, Т13, VII, IG10, IG12, IG13, IGl4, IG15, TR14, TR15) и шейно-затылочной областей (VB20, V10, Т15, Т16, TR16, IG17). При иррадиации боли в руку эффективен подбор AT в этой болевой зоне. Так, если боль локализуется или иррадиирует по передней поверхности плеча, целесообразно использовать AT GI14, GI15, TR8, по задней поверхности — IG10, IG14, TR3 и т. д. АП при вторичных шейных симпаталгических синдромах предусматривает преимущественное использование AT шейно-воротниковой области, верхних и нижних конечностей, в том числе AT VB20 и V10, которые, по мнению многих специалистов, влияют преимущественно на парасимпатическую и симпатическую части ВНС.

Существенный эффект при данном синдроме оказывает раздражение пучком игл или наложение иглоаппликатора Кузнецова на воротниковую область. Данные процедуры дополняют классическую АП и другие методы лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий