Цервикокраниалгия — задний шейный симпатический синдром

d186d0b5d180d0b2d0b8d0bad0bed0bad180d0b0d0bdd0b8d0b0d0bbd0b3d0b8d18f-d0b7d0b0d0b4d0bdd0b8d0b9-d188d0b5d0b9d0bdd18bd0b9-d181d0b8 Рефлексотерапия

Задний шейный симпатический синдром принято рассматривать как функциональную (дистоническую) стадию синдрома позвоночной артерии.

В литературе цервикокраниалгия имеет много названий: синдром позвоночного нерва, задний шейный симпатический синдром Барре—Льеу, шейная мигрень, компрессионно-рефлекторный синдром позвоночной артерии и др. В основе данного страдания лежит механизм раздражения периваскулярного вегетативного сплетения позвоночной артерии с возможным изменением просвета сосуда.

Ущемление менискоидов при блокадах ПДС и возникающие вследствие этого нарушения кровообращения и иннервации в ПДС играют существенную роль в формировании данного синдрома. Это обусловлено близостью прохождения позвоночной артерии от дугоотростчатых суставов, особенно в верхнешейном отделе, а также участием шейного отдела симпатического ствола и корешков спинномозговых нервов, принимающих участие в иннервации дугоотростчатых суставов, в формировании позвоночного нерва.

Клиническая картина при синдроме цервикокраниалгии характеризуется болью в шейно-затылочной области с иррадиацией (чаще односторонней) в теменную, височную, лобно-орбитальную и ушную области. Головная боль пульсирующего, стреляющего, ноющего или жгучего характера, провоцируется или усиливается при движении головы (поворотах, наклонах) и разгибании шеи. При пальпации определяется болезненность вышеописанных алгических точек и зон, а также точек позвоночной артерии, орбитальной Гринштейна, темпоральной Бирбраира и др., надавливание на которые нередко провоцирует типичный приступ «шейной мигрени». Кинестезическим обследованием выявляется болезненность и напряжение мышц шеи, особенно в местах их прикрепления в области затылка, чаще с одной стороны. Особых сдвигов в рефлекторных и чувствительной сферах не наблюдается. Заболевание часто сопровождается эмоциональной и вегетативной лабильностью, слабостью и повышенной утомляемостью.

У ряда больных цервикокраниалгия сочетается с преходящими вестибулокохлеарными нарушениями: кратковременными системными головокружениями, шумом и ощущением «заложенности» в ушах. В отдельных случаях цервикокраниалгия сочетается с преходящими зрительными нарушениями: неясностью видения, потемнением в глазах, фотопсией, мерцательными скотомами в сочетании с выраженной болью позади глазных яблок без каких-либо объективных симптомов нарушения зрения. Отмечается значительная умственная и физическая утомляемость. Течение заболевания чаще рецидивирующее, с умеренно выраженным и выраженным болевым синдромом.

Подобные нарушения функции позвоночной артерии могут сочетаться с вышеописанными нейрорефлекторными и нейродистрофическими синдромами. В дальнейшем функциональная (дистоническая) стадия переходит в ишемическую, что выражается клинически синдромом вертебробазилярной недостаточности.

Параметры церебрального кровообращения у больных с цервикокраниалгией, по данным РЭГ (исследования с применением нитроглицериновой пробы), свидетельствуют об ангиоспастических нарушениях в каротидном и особенно в вертебробазилярном бассейнах.

Имеются указания на возможность развития вазодилатации, вплоть до вазопаралича, в ответ на ирритацию симпатического сплетения позвоночной артерии.

В лечении данного заболевания важен комплексный подход. При этом лечение должно быть максимально индивидуализировано и объективизировано.

Так, в целях уточнения функциональных способностей позвоночной артерии целесообразно проведение РЭГ с использованием различных проб. Например, при положительной нитроглицериновой пробе (снижение тонуса сосудов мозга, увеличение кровенаполнения мозга и др.) необходимо применять спазмолитические средства (эуфиллин, но-шпа, папаверин, платифиллин, никотиновая кислота, галидор, компламин и др.). Если сосудистая реакция при приеме нитроглицерина не выражена, следует провести пробу с каким-либо ганглиоблокатором (например, ганглероном), и в случае снижения сосудистого тонуса при сравнительно стабильном АД рекомендуется применение ганглиоблокаторов. Отсутствие сосудистой реакции при соответствующей пробе в большинстве случаев свидетельствует о малой клинической эффективности препаратов. Кроме медикаментозных средств, в некоторых случаях обнадеживающие результаты дает вытяжение шейного отдела позвоночного столба, однако проведение его должно быть строго индивидуализированным, с медленным прибавлением груза. М. М. Ищенко с соавторами рекомендует прибавление груза по 0,5 кг или увеличение времени на 5 мин в каждый последующий сеанс тракций при исходной массе 0,5 кг и времени 5—10 мин. Максимально допустимый груз не должен превышать 6 кг, а время — 20 мин. Усиление болевого синдрома или других клинических проявлений требует немедленного прекращения тракций, и, по-видимому, возобновление их нецелесообразно. Из других терапевтических мероприятий в некоторых случаях эффективны дегидратирующие средства, ЛФК, массаж воротниковой области и др. При выраженном болевом синдроме проводится соответствующее лечение, а в случае преобладания головокружений показаны лекарства, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата (стугерон, белласпон и др.). При преобладании вегетативно-реперкуссивных проявлений применяются финлепсин, ганглиоблокаторы, транквилизаторы, преганглионарные блокады с лидокаином или тримекаином, сероводородные ванны (через день, 1/2 дозы). После ликвидации острого процесса назначают скутамил-Ц, амплипульс через день, ЛT, сегментарный массаж.

Лечение цервикалгий

В ряде случаев синдром позвоночной артерии может осложняться острой или хронической недостаточностью кровообращения в вертебробазилярной системе, что, естественно, требует соответствующих терапевтических мероприятий.

Оцените статью
Добавить комментарий