Черника обыкновенная — vaccinium myrtillus l

d187d0b5d180d0bdd0b8d0bad0b0-d0bed0b1d18bd0bad0bdd0bed0b2d0b5d0bdd0bdd0b0d18f-vaccinium-myrtillus-l Рефлексотерапия

Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие — ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта.

В дерматологии листья черники применяются при экземе, нейродермите, псориазе, пиодермиях.

В терапевтической практике отвар листьев черники используется в основном при диабете, циститах, уретритах, пиелитах (действие свободного гидрохинона, арбутина).

Пастушья сумка обыкновенная — Capsella bursa pastoris L

Ягоды черники (свежие) широко назначаются в дерматологии как пищевой продукт (витаминный и лечебный факторы) в течение всего сезона или в замороженном виде при экземе, псориазе, облысении, коллагенозах. Они хорошо переносятся больными с аллергодерматозами. Известно, что при аллергических заболеваниях кожи имеются существенные ограничения в питании в связи с непереносимостью многих ягод, овощей, фруктов. Из-за этих ограничений организм больных аллергодерматозами сильно страдает от недостатка витаминов, и применение такого мощного витаминного препарата, как ягоды черники, очень полезно.

Кроме того, свежие и отвар сухих ягод черники рекомендуются как противовоспалительный препарат при заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, колитах), диарее, цистите, как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при энурезе. Противопоносное действие ягод черники, как пишет Томилин, удачно сочетается с их антисептическим, вяжущим свойствами, что ведет к уменьшению перистальтики кишечника. Свежие ягоды черники оказывают хороший терапевтический эффект при хронических запорах, подагре, ревматизме, малокровии, улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата , рекомендуются для лечения диабетической ретинопатии.

Наружно обваренные кипятком толченые ягоды черники в дерматологии назначаются при экземе (когда отсутствует мокнутие), псориазе, нейродермите, для лечения язв и ожогов в виде аппликаций под повязку на очаги поражения.

Способ применения: внутрь в виде отвара листьев (10 г листьев на 1 л кипятка) или ягод (1—2 чайные ложки на стакан кипятка) по 1—3 столовые ложки 3 раза в день.

Оцените статью
Добавить комментарий