Детальный анализ древневосточных концепций

d0b4d0b5d182d0b0d0bbd18cd0bdd18bd0b9-d0b0d0bdd0b0d0bbd0b8d0b7-d0b4d180d0b5d0b2d0bdd0b5d0b2d0bed181d182d0bed187d0bdd18bd185-d0bad0be Рефлексотерапия

Мы рассмотрели древние теории и правила, связанные с ними, а также дали краткий перечень основных восточных концепций, которые используются в иглотерапии. Приводим теперь краткую характеристику.

1. Теория инь — ян. Здесь мы имеем дело со своеобразной архаической интерпретацией одного из законов диалектики — закона единства и борьбы противоположностей. Согласно древней философии, инь—ян прони-

кает во все сферы как живой, так и неживой природы. Человеческий организм» с позиций теории инь—ян рассматривается, говоря современным языком, как саморегулирующая система, в которой инь и ян уравновешены. В случае же нарушения этого равновесия с преобладанием инь или ян организм становится «больным». Учение инь—ян проникло в физиологию и анатомию, в терапию и диагностику, т. е. в древневосточной медицине все классифицируется с позиций инь и ян.

2. Теория у — син (пять элементов). Вероятнее всего она возникла позже учения инь—ян. На наш взгляд, в основу данной теории легло понятие о цикличности, хотя некоторые исследователи полагают, что она базируется на так называемых первоэлементах — «дерево», «огонь», «земля», «металл», «вода». Мы же полагаем, что понятие цикличности, принятое древними учеными, в своем развитии несколько абстрагировалось и вылилось в теорию пяти элементов. Каждому периоду цикла символически дали название того элемента, активность или символическая значимость которого соответствовала этому циклу. Значение символики состояло в том, что данные периоды можно было как бы «осязать». Эти элементы являются образами, способствующими лучшему пониманию взаимодействия сил, управляющих природой. Так, «огонь» соответствует максимальному состоянию ян, а «вода» — максимальному состоянию инь и т. д.

Таким образом, в соответствии с характерными для древнего Востока традициями и уровнем развития философской мысли были выделены основные элементы постоянно протекающего циклического процесса в символическом их изображении в виде «дерева» — «огня» — «земли» — «металла» и «воды».

Практическим выходом этой философской концепции явилось «наложение» физиологических процессов организма человека на цикл «пяти элементов» с рассмотрением их взаимосвязи и выделением созидающих и разрушающих воздействий (связей) одних элементов на другие. Несомненно, что «таблица соответствий» носит преимущественно эмпирический характер, но в тоже время выводы, которые сделаны на основе ее изучения, представляют собой попытку обобщения системы пяти элементов.

3. Концепция чжан — фу. Она входит составной частью в теорию органических функций. На наш взгляд, данная теория возникла из двух предыдущих. Это обосновывается тем, что в организме человека древние медики выделяли 12 основных органов, которые классифицировали с позиций инь—ян. К иньским органам (чжан) они относили легкие, селезенку, сердце, перикард, почки и печень, а к янским (фу) — толстую кишку, желудок, тонкую кишку, мочевой пузырь, три части туловища и желчный пузырь. Все основные органы соединены между собой связями, которые древневосточная медицина трактует как линии (меридианы, каналы), причем внутренние» связи между основными органами определяются как внутренние ходы меридианов, а «наружные» связи — как наружные ходы меридианов. Каждый иньский орган относится к определенному элементу, что нашло отражение в «таблице соответствий», т. е. они вовлекаются в определенные взаимоотношения между собой на основании связей, существующих в цикле у—син. Янские органы не входят в «таблицу соответствий», но они относятся к тем же элементам, что и иньские органы, с которыми находятся в парапульсе (т. е. проецируются на одну и ту же точку пульса — цуань, гуань, чи левого или правого запястья) и связаны наружными и внутренними ходами меридианов или их ответвлениями, а также поперечными ло-пунктами. Таким образом, и янские органы вовлекаются в определенные взаимоотношения между собой на основании связей цикла у—син. Развитию теории чжан—фу, вероятно, способствовало также и то, что из-за особенностей исторического развития в странах Древнего Востока придавали меньшее значение анатомии, а исследовали в основном функции органов. Поэтому к основным органам, выделяемым восточной медициной, не следует подходить только с позиций анатомии. Их надо рассматривать и как определенные системы связей в организме, которые выведены при изучении их функций.

4. Концепция меридианов. Эта концепция тесным образом связана с теорией чжан—фу. Исторический анализ позволяет прийти к выводу, что ее развитие основано на выделении двух типов точек воздействия, которые найдены эмпирическим путем. Это дистальные (отдаленные) и проксимальные (локальные) точки. Можно предположить, что древние медики, выделив эти точки, объединили их в одну линию (меридиан) исходя из общности показаний.

Основу метода иглорефлексотерапии составляет учение о точках воздействия. Традиционная восточная медицина делит 361 точку воздействия по признаку меридиана, т. е. классифицирует их соответственно по 12 основным (парным) и 2 несочетающимся (непарным) меридианам (линиям, каналам).

Оцените статью
Добавить комментарий