Вы здесь

Детальный анализ древневосточных концепций

Мы рассмотрели древние теории и правила, связанные с ними, а также дали краткий перечень основных восточных концепций, которые используются в иглотерапии. Приводим теперь краткую характеристику.

1.    Теория инь — ян. Здесь мы имеем дело со своеобразной архаической интерпретацией одного из законов диалектики — закона единства и борьбы противоположностей. Согласно древней философии, инь—ян прони-

кает во все сферы как живой, так и неживой природы. Человеческий организм" с позиций теории инь—ян рассматривается, говоря современным языком, как саморегулирующая система, в которой инь и ян уравновешены. В случае же нарушения этого равновесия с преобладанием инь или ян организм становится «больным». Учение инь—ян проникло в физиологию и анатомию, в терапию и диагностику, т. е. в древневосточной медицине все классифицируется с позиций инь и ян.

2.    Теория у — син (пять элементов). Вероятнее всего она возникла позже учения инь—ян. На наш взгляд, в основу данной теории легло понятие о цикличности, хотя некоторые исследователи полагают, что она базируется на так называемых первоэлементах — «дерево», «огонь», «земля», «металл», «вода». Мы же полагаем, что понятие цикличности, принятое древними учеными, в своем развитии несколько абстрагировалось и вылилось в теорию пяти элементов. Каждому периоду цикла символически дали название того элемента, активность или символическая значимость которого соответствовала этому циклу. Значение символики состояло в том, что данные периоды можно было как бы «осязать». Эти элементы являются образами, способствующими лучшему пониманию взаимодействия сил, управляющих природой. Так, «огонь» соответствует максимальному состоянию ян, а «вода» — максимальному состоянию инь и т. д.

Таким образом, в соответствии с характерными для древнего Востока традициями и уровнем развития философской мысли были выделены основные элементы постоянно протекающего циклического процесса в символическом их изображении в виде «дерева» — «огня» — «земли» — «металла» и «воды».

Практическим выходом этой философской концепции явилось «наложение» физиологических процессов организма человека на цикл «пяти элементов» с рассмотрением их взаимосвязи и выделением созидающих и разрушающих воздействий (связей) одних элементов на другие. Несомненно, что «таблица соответствий» носит преимущественно эмпирический характер, но в тоже время выводы, которые сделаны на основе ее изучения, представляют собой попытку обобщения системы пяти элементов.

3.    Концепция чжан — фу. Она входит составной частью в теорию органических функций. На наш взгляд, данная теория возникла из двух предыдущих. Это обосновывается тем, что в организме человека древние медики выделяли 12 основных органов, которые классифицировали с позиций инь—ян. К иньским органам (чжан) они относили легкие, селезенку, сердце, перикард, почки и печень, а к янским (фу) — толстую кишку, желудок, тонкую кишку, мочевой пузырь, три части туловища и желчный пузырь. Все основные органы соединены между собой связями, которые древневосточная медицина трактует как линии (меридианы, каналы), причем внутренние» связи между основными органами определяются как внутренние ходы меридианов, а «наружные» связи — как наружные ходы меридианов. Каждый иньский орган относится к определенному элементу, что нашло отражение в «таблице соответствий», т.е. они вовлекаются в определенные взаимоотношения между собой на основании связей, существующих в цикле у—син. Янские органы не входят в «таблицу соответствий», но они относятся к тем же элементам, что и иньские органы, с которыми находятся в парапульсе (т. е. проецируются на одну и ту же точку пульса — цуань, гуань, чи левого или правого запястья) и связаны наружными и внутренними ходами меридианов или их ответвлениями, а также поперечными ло-пунктами. Таким образом, и янские органы вовлекаются в определенные взаимоотношения между собой на основании связей цикла у—син. Развитию теории чжан—фу, вероятно, способствовало также и то, что из-за особенностей исторического развития в странах Древнего Востока придавали меньшее значение анатомии, а исследовали в основном функции органов. Поэтому к основным органам, выделяемым восточной медициной, не следует подходить только с позиций анатомии. Их надо рассматривать и как определенные системы связей в организме, которые выведены при изучении их функций.

4.    Концепция меридианов. Эта концепция тесным образом связана с теорией чжан—фу. Исторический анализ позволяет прийти к выводу, что ее развитие основано на выделении двух типов точек воздействия, которые найдены эмпирическим путем. Это дистальные (отдаленные) и проксимальные (локальные) точки. Можно предположить, что древние медики, выделив эти точки, объединили их в одну линию (меридиан) исходя из общности показаний.

Основу метода иглорефлексотерапии составляет учение о точках воздействия. Традиционная восточная медицина делит 361 точку воздействия по признаку меридиана, т. е. классифицирует их соответственно по 12 основным (парным) и 2 несочетающимся (непарным) меридианам (линиям, каналам).



На 12 основных меридианах (309 точек) закономерно выделяются группы дистальных и проксимальных точек. К первой группе относятся точки, расположенные ниже локтевых и коленных суставов, а ко второй — все остальные точки меридиана. Дистальная группа точек имеет более широкий диапазон показаний, чем проксимальная. В дистальной группе выделяются точки, которые неизменно присутствуют в каждом основном меридиане; эти точки объединены нами в три подгруппы.

Понятие «меридиан» традиционно определяется как функциональный путь, соединяющий и связывающий определенные точки. При этом к данному вопросу нельзя подходить упрощенно, полагая, что простое соединение между собой точек дает меридиан.

Мы полагаем, что наличие наружного и внутреннего ходов меридиана, дистальных и проксимальных точек, понятие о трехзональной системе делают определение меридиана сложным. Если в настоящее время реальность точек воздействия (особенно после выяснения их биофизической природы) не вызывает сомнений, то вопрос о наличии меридианов (линий, каналов) до сих пор является дискуссионным. Некоторые исследователи отрицают их существование, другие же приводят доказательства существования особых электрических свойств меридианов. И тем не менее практическая акупунктура тесно связана с понятием меридиан, т. е. своеобразной классификацией точек воздействия по признаку меридиана.

5.    Учение об энергии. Согласно этой донаучной концепции древних медиков в организме человека существует «энергия», которая последовательно циркулирует по линиям (каналам) «основных органов». Выше мы подчеркивали, что они придавали большое значение изучению не самих органов, а их функций. Данное положение подготовило почву для условного отрыва энергетической стороны обмена веществ от пластической. Этот «отрыв», а также и последующее обособление послужили основанием Для возникновения учения об энергии. Следует подчеркнуть, что указанное Учение неразрывно связано с предыдущими теориями. Эта связь наиболее ярко проявилась в понятии «большой круг циркуляции энергии», по которому «энергия пробегает в течение суток все 12 основных меридианов». Таким образом, вывод о большом круге циркуляции энергии есть свидетельство того, что древние медики придавали большое значение суточному ритму, т- е. ритму, который обусловил суточную периодику биологических явлений.

Таким образом, теоретическая основа метода чжэнь-цзю представлена тесно связанными между собой древневосточными концепциями инь-ян, у-син, чжан-фу и учением об энергии. Совершенно очевидно, что эти концепции архаичны в своих теоретических положениях, хотя и базируются на стихийно-материалистических воззрениях древних.

Детальный анализ древневосточных концепций, проведенный нами, позволил выявить ряд позитивных моментов (сторон). Так, в основе древневосточной медицины лежит не теологический, а стихийно диалектический подход к проблемам здоровья и болезни (инь—ян). Физиологические и патологические процессы рассматриваются как определенный цикл причинно-следственной зависимости одного явления от другого (у-син). В этих концепциях прослеживается идея о взаимосвязи и взаимодействии отдельных внутренних органов между собой и с наружными покровами тела (чжан-фу, концепция меридианов). И наконец, четко обозначены определенные биоритмологические подходы в физиологии и патологии человека (учение об энергии).

В настоящее время многие специалисты, применяя с определенным успехом рефлексотерапию на практике, думают о возможно более глубоком проникновении в ее «теоретические глубины».. Работы последних лет дают основание утверждать, что такое проникновение возможно при исследовании фундаментальных задач современной биологии, физиологии и медицины.

С каждым днем поступательное развитие науки способно все более открывать перед человечеством новые горизонты для одной из самых гуманных наук — медицины.

Диалектический материализм — научный метод познания законов развития природы и общества в руках советской научной общественности даст ключ к пониманию сложных проблем естествознания, ожидающих своего решения во имя блага человека, его здоровья.