Движения позвоночного столба

d0b4d0b2d0b8d0b6d0b5d0bdd0b8d18f-d0bfd0bed0b7d0b2d0bed0bdd0bed187d0bdd0bed0b3d0be-d181d182d0bed0bbd0b1d0b0 Рефлексотерапия

Наклон позвоночного столба в сторону происходит при одновременном сокращении мышц-сгибателей и разгибателей на одной стороне. Вращение и скручивание позвоночного столба производят мышцы, имеющие косое направление по отношению к вертикальной оси (грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидные, лестничные, поднимающие лопатки, наружная и внутренняя косые мышцы живота, подвздошно-поясничные и короткие мышцы между позвонками). В круговом движении позвоночного столба участвуют все мышцы туловища при их поочередном сокращении. Движения позвоночного столба зависят от совокупности движений между многими позвонками. При каждом движении позвоночного столба совершается работа мышц многих его сегментов, которые работают слаженно.

Каждый отдел позвоночного столба имеет свою, только для него характерную, подвижность. Последняя в основном зависит от формы суставных поверхностей сочленовных отростков, от высоты и полезной площади межпозвонковых дисков, особенностей связочного аппарата, а также от соединений с другими отделами позвоночного столба.

Наибольший объем движений в шейном отделе. Сгибание или опускание головы совершается до соприкосновения подбородка с грудиной. Разгибание возможно настолько, что чешуя затылочной кости может занять горизонтальное положение. Боковые наклоны головы доводят до соприкосновения ушной раковины с мышцами плечевого пояса. При вращении подбородок может совершать экскурсии от одного акромиального отростка лопатки к другому. Грудной отдел принимает участие преимущественно в наклонах в одну или другую сторону, а поясничный — в сгибательных и разгибательных движениях. В нормальных условиях при сгибании туловища человек может коснуться пола кончиками пальцев, а при разгибании — достать пальцами подколенных ямок.

При сгибании позвоночного столба тела позвонков сближаются за счет сдавливания межпозвонковых дисков. При этом суставные отростки совершают скользящие движения, а дуги с остистыми отростками раздвигаются в зависимости от эластичной способности фиксирующих связок. При сгибании межпозвонковые диски сдавливаются в передних отделах, при разгибании — в задних.

Подвижность позвоночного столба зависит от возраста человека, что обусловлено состоянием межпозвонковых дисков, связочного и мышечного аппарата.

По данным некоторых анатомов, общий размах сгибания и разгибания позвоночного столба находится в пределах 170—245°. В шейном отделе движения между позвонками весьма различны. Значительные ротационные движения происходят между I и II и от IV до VII шейного позвонка. Между II, III и IV шейными позвонками движения почти невозможны, и это состояние создает прочную и неподвижную опору головы. Самая подвижная часть шейного отдела находится между V и IV шейными позвонками. Между затылочной костью и атлантом сгибание возможно в пределах 20°, а разгибание — в пределах 30°. В области грудного отдела между II и IX грудными позвонками движения незначительны вследствие тормозящего влияния грудной клетки. Между IX грудным и III поясничным позвонком возможны все движения, а между III и V поясничными позвонками позвоночный столб почти неподвижен. Большой разницы в подвижности позвоночного столба у лиц обоих полов не найдено, однако между спортсменами и лицами, не занимающимися физическими упражнениями, эта разница значительна.

Оцените статью
Добавить комментарий