Вы здесь

Эффект воздействия электрическим током на точки акупунктуры

За последнее десятилетие в нашей стране возрос интерес к электроакупунктуре и электропунктуре, что обусловлено поисками более эффективных методов воздействия на точки акупунктуры.

В настоящее время существуют два способа воздействия электрическим током на точки акупунктуры — электропунктура и электроакупунктура, которые отличаются друг от друга тем, что в первом случае оказывается воздействие электрическим током на точки электродом без введения игл, а во втором — в точки вводят иглы.

Эффект воздействия электрическим током на точки акупунктуры, помимо рефлекторного механизма, по-видимому, определенным образом связан с биоэлектрическими процессами, происходящими в них. Точки акупунктуры характеризуются определенными физическими свойствами, в частности относительно низким по сравнению с окружающей кожей электрическим сопротивлением. Измерения, проведенные в различных лабораториях мира, показали «повышение сопротивления в 5 раз между центром обнаруженной точки и расстоянием в 2 мм от нее и повышение в 12 раз между центром и расстоянием в 10 мм» и подтвердили, таким образом, феномен, впервые выявленный Y. Nakatani и Е. N. Niboyet при измерении полного электрического сопротивления кожи.

Метод точечного массажа

Физическая (объективная) реальность активных точек, представляющей собой структурный элемент кожи, доказана в лаборатории Ф. Г. Портнова, где было установлено, что БАТ сохраняются на коже длительное время после смерти человека. Эти исследования подтвердили данные, ранее полученные E.N. Niboyet и A. Mery.

А. И. Нечушкин и О. В. Оганесян установили, что через точки акупунктуры постоянно проходит слабый переменный электрический ток, характеристики которого зависят от параметров внешнего электрического поля и физиологического состояния самих точек воздействия и организма в целом. Известно, что в норме между поверхностью кожи и подлежащими тканями существует разность потенциалов. Регуляция этого физиологического феномена осуществляется, по мнению авторов, функциональными свойствами БАТ, или зонами энергообмена (ЗЭО), — по терминологии, предложенной этими авторами. А. И. Нечушкии и О. В. Оганесян полагают, что сущностью этого регуляторного процесса является протекание экспериментально зарегистрированного ими переменного электрического тока определенной, специфичной для физиологического состояния ЗЭО частоты. Величина этого тока в обычных условиях составляет от долей микроампера до 25—30 мкА. Авторы на основании этих данных считают, что одной из функций ЗЭО является участие в процессах регулирования энергетического равновесия организма. Это соответствует и полученным ранее фактам о том, что теплоотдача с поверхности кожи осуществляется преимущественно с зон акупунктуры и происходит в них, сопровождаясь более интенсивными обменными процессами по сравнению с другими участками кожи.

Эксперименты подтвердили, что в случае воздействия на организм постоянного электрического тока через кожные покровы регистрируемое сопротивление значительно уменьшается при прохождении активного электрода через точки акупунктуры. Нужно отметить те трудности, с которыми было связано выведение уравнений электрических характеристик кожного покрова, так как электрическое сопротивление кожи зависит от многих параметров (явлений поляризации, обусловленных мальпигиевым слоем или железистыми клетками, от электрофарадических эффектов, а также от функциональной активности потовых желез, микротравм, температуры и т. д.). В результате выполненных работ были определены коэффициенты сопротивления, емкости и самоиндукции, что позволило довольно точно идентифицировать точки акупунктуры как точки наименьшего кожного сопротивления.

В настоящее время существует много приборов для электропунктуры и электроакупунктуры. На заре развития электропунктуры (как диагностики, так и лечения) широко использовались приборы, дающие на выходе постоянный гальванический ток. Dumie  разработал первый прибор для обнаружения точек акупунктуры, основанный на принципе измерения электрического сопротивления, в котором использовался зеркальный гальванометр. Позже появилась модификация E. N. Niboyet, а в 40—50-х годах в зарубежных странах использовалось уже большое количество приборов для поиска точек, основанных на определении электрического сопротивления в точках акупунктуры. R. Fuye предложил прибор, названный им электропунктатором, который предназначался для поверхностного и глубокого воздействия. При поверхностном методе создавался кратковременный искровой разряд между острием иглы и точкой акупунктуры, что, собственно, и является электропунктурой. При глубинном воздействии напряжение подавалось на иглу, которую вводили в точку акупунктуры, — это уже электроакупунктура, т. е. здесь обычное действие иглы (иглотерапия) сочетается с воздействием электрического тока (иглогальвани-зация).

Первые приборы для электропунктуры появились в конце 50-х годов: это прибор для гальванопунктуры В. Г. Вогралика, аппарат для иглогальванизации И. Т. Пашевича и М. В. Вогралика, аппарат для цзю-терапии и иглогальванизации И. И. Лелюляка и Т. И. Загорельского, прибор Г. Д. Новинского.

В нашей стране впервые заявку на прибор для нахождения точек акупунктуры и воздействия на них постоянным током в 1963 г. сделали М. К. Гейкин и В. И. Михалевский. В последующем появились приборы Ю. Я. Лозновского, П. П. Сыча, Ф. Г. Портноваи других авторов. За последнее время как за рубежом, так и в нашей стране появились электростимуляторы, дающие на выходе постоянный импульсный ток с частотой следования импульсов от 0,01 до 5000 Гц и продолжительностью каждого из них от 40 мкс до 1,5 мс. В 1968 г. Pellan предложил прибор, названный им стигмаскопом, который предназначался для обнаружения точек акупунктуры и проведения лечения токами различной величины и формы (постоянный ток, переменный ток, импульсные токи). По данным автора, этот прибор позволяет определить локализацию точки, характеризующуюся наименьшим электрическим сопротивлением, с помощью тока слабой силы (порядка нескольких микроампер) и малого напряжения (ниже 10 В).

В 1969 г. появилось описание прибора В. М. Большова и В. И. Смирнова для исследования электрических свойств точек воздействия. Этот прибор работает на переменном токе. Он фиксирует момент резкого изменения импеданса поверхностного слоя кожи, когда электрод проходит через активную точку или останавливается на ней, а не измеряет абсолютную величину импеданса. Эта модификация позволила исключить мостовую систему измерений импеданса, которая делает почти невозможным быстрый и удобный поиск активных точек, так как электрическое сопротивление кожи — весьма изменчивый показатель, зависящий от ряда трудно учитываемых факторов. Другой прибор этих же авторов регистрирует местоположение точки акупунктуры по интенсивному свечению индикаторной лампы накаливания. Электрод имеет приспособление, исключающее продавливание наружного кожного покрова. Кроме того, в электроде предусмотрен переключатель, при помощи которого после идентификации активной точки ее электрические потенциалы измеряются специальным милливольтметром.

Цубо-терапия

Прибор с двухэлектродным поисковым щупом, позволяющим при измерении сопротивления активной точки учитывать сопротивление окружающей ее кожи, был предложен В. А. Хрущевым и Ю. Я. Лозновским. Этот прибор в отличие от ранее описанных работает на переменном токе, что позволяет избежать электрофарадических эффектов и уменьшить погрешности измерения сопротивления кожи.

Г. Д. Новинский также предложил аппарат, работающий на переменном токе. Прибор представляет собой генератор звуковой частоты 1000 Гц, питающий через дифференциальный трансформатор мост переменного тока, с диагонали которого снимается напряжение переменного тока и усиливается с помощью двухкаскадного усилителя, подключенного к электронно-оптическому индикатору. В случае равенства эталонного сопротивления и сопротивления точки акупунктуры теневой сектор электро-оптического индикатора становится максимальным.



Электроды для электропунктуры могут быть нескольких типов. Чаще используются стержневой электрод диаметром 1—3 мм, помещенный в рукоятке из диэлектрика и снабженный устройством, позволяющим дозировать давление на кожу. Б. А. Нейманом, В. А. Хрущевым и Ю. Я.. Лозновским  были предложены двухэлектродные поисковые Щупы, позволяющие при измерении сопротивления активной точки учитывать сопротивление окружающей ее кожи.

Реже используют круглые пластинчатые электроды диаметром от 5 до Ю мм, наклеиваемые на кожу с помощью липкой ленты. При использовании стержневого электрода в качестве «нулевого» наиболее часто применяют пластинчатый электрод в виде зажима, который надевается на кисть, но нередко используют цилиндрический пассивный электрод. При проведении электроакупунктуры активные электроды выполняются в виде зажимов или в виде петель, накладываемых на иглы, введенные в точки акупунктуры.

В нашей стране прошли государственные испытания приборы ЭЛАП-1, Элита-4. Прибор ЭЛАП-1 позволяет осуществлять индикацию точек акупунктуры и воздействие на них постоянным электрическим током в различном режиме. Этот прибор, кроме того, дает возможность вводить в точки путем микроэлектрофореза акупунктуры различные лекарственные средства. Введение лекарственных веществ осуществляется при помощи специального капиллярного наливного электрода посредством дозированного гальванического тока (рис. 31).

ЭЛАП-1

Прибор Элита-4 предназначен для проведения электроиглоанальгезии. Однако его широкие технические возможности позволяют также проводить электропунктуру и электроакупунктуру по всевозможным методикам при различных заболеваниях. Этим прибором можно проводить поиск точек акупунктуры, оказывать на них воздействие постоянным импульсным и модулированным током, а также определять некоторые параметры функционального состояния точек акупунктуры (рис. 32).

Прибор Элита-4

С 1977 г. начался серийный выпуск прибора электропунктуры ПЭП-1, который предназначен для нахождения точек акупунктуры контактным способом и терапевтического воздействия на них электрическим током, чередуя его полярности. Щуп индикатора прибора заканчивается съемной двусторонней иглой, стороны которой имеют разные диаметры, что имеет определенное значение при поиске точек воздействия разных геометрических размеров. Одним из достоинств данного прибора является возможность одновременного воздействия на 6 точек акупунктуры в режиме ручного или автоматического переключения полярности тока. Для осуществления электропунктуры можно пользоваться воздействующими электродами, а для проведения электроакупунктуры — зажимами, которые закрепляются на введенных в точку воздействия акупунктурных иглах (рис. 33).

ПЭП-1

Во Франции злектрсакупунктуру применяли наиболее успешно такие известные врачи, как Е. N. Niboyet, G.S. Morant, P. Nogier. Электроакупунктура получила развитие и обоснование также в Японии, где основателем японской школы электроакупунктуристов является Y. Nakatani, создавший метод Ryodoraki, что дословно переводится «хорошо электропроводящая линия».

В ФРГ метод электропунктуры основал R.Voll, который занимался вопросами терапии и электропунктурной диагностики. В дальнейшем этот метод распространился в Италии, его применение в этой стране связано с именем U. Lanza .

Ведущими специалистами по электропунктурной терапии и диагностике являются Ф. Г. Портнов и А. И. Нечушкин.