Вы здесь

Электроиглоанальгезия — компонент общей комбинированной анестезии

Необходимо еще раз подчеркнуть, что все изложенное выше касается обезболивания иглоукалыванием в так называемом чистом виде, т. е. в условиях сохраненного сознания больного. Разумеется, иглоанальгезия может быть применена в таком виде при наличии показаний.

В отечественной литературе имеются сведения об использовании электроиглоанальгезии при 12 тиреоидэктомиях и 40 операциях на брюшной полости , 16 тонзиллэктомиях  и 12 случаях применения иглоанальгезии при стоматологических вмешательствах.

Наиболее подробно методика электроиглоанальгезии представлена С. Н. Басмановым. Он описывает методики, примененные у больных с сохранением сознания, которым выполняли тиреоидэктомии, аппендэктомии и грыжесечения. Электроиглоанальгезия была использована в сочетании с местной анестезией. Накануне операции больному объясняли сущность предстоящей методики обезболивания. Совершенно необходима, подчеркивает автор, атмосфера полного доверия, дружеского контакта. Иногда имеет смысл предварительно (за день, два) ввести иглы в те точки акупунктуры, которые будут использованы, вызвать у больного те специфические ощущения, которые он будет испытывать во время операции.

Премедикация не стандартная — морфин, аминазин противопоказаны. Может быть применен анальгин в дозе 8 мг/кг массы тела.

При тиреоидэктомиях иглы вводят в аурикулярные точки АТ22IV — железы внутренней секреции, АТ34VI — кора головного мозга, AT51IX — симпатическая, АТ55Х шэнь-мэнь и соединяют с электрическим генератором следующим образом: AT22IV — железы внутренней секреции и AT34VI — кора головного мозга с одним выходом генератора, a AT51IX — симпатическая и АТ55Х — шэнь-мэнь — с другим. Таким же образом соединяют с генератором и иглы, введенные в точки другой ушной раковины.

При аппендэктомиях и паховых грыжесечениях справа иглы вводят в точки 21 VII вэй-шу и 22VII сань-цзяо-шу, 61V сань-инь-цзяо и 9IV инь-лин-цюань правой стороны тела, в аурикулярные точки АТ51IX — симпатическая и АТ55Х — шэнь-мэнь обеих ушных раковин. Соответственно попарно они соединяются с выходами генератора.

Если больному предстоит операция по поводу паховой грыжи слева, то следует применять электроиглоанальгезию одноименных точек тоже слева.

Иглы, введенные в корпоральные точки, фиксируют к коже липким пластырем, затем включают генератор электрических импульсов. Амплитуду и частоту импульсов повышают постепенно, чтобы электрическое воздействие было достаточно интенсивным на всем протяжении индукции.

Индукция — введение в анальгезию — длится не менее 30 мин. К ее окончанию хирурги производят обработку операционного поля. Больные ощущают ритмичную пульсацию в местах введения игл. В большей или меньшей степени наблюдается сокращение мышц, в которые введены иглы.

Амплитуду импульсов повышают до возникновения у больного неприятных ощущений. При их появлении амплитуду несколько уменьшают так, чтобы ощущения перестали быть болезненными, однако оставались достаточно интенсивными. Через некоторое время амплитуду приходится увеличивать вновь, так как ощущения больного ослабевают. Таким же образом следует увеличивать и частоту импульсов.

Через 5—10 мин после начала электрического воздействия у больных появляется чувство «ползания мурашек», онемения, тепла в местах введения игл. В большей части случаев перед кожным разрезом требуется инфильтрация кожи местным анестетиком. Если в ходе операции больной испытывает значительную боль, хирург дополнительно вводит в ткани местный анестетик.



Интенсивность воздействия (амплитуда и частоты импульсов) несколько снижают в менее травматические моменты оперативного вмешательства и повышают снова, когда это требуется.

Проведение электроиглоанальгезии в послеоперационном периоде не имеет принципиальных отличий от операционного обезболивания. Для лечения болевого синдрома у больных после оперативных вмешательств на органах грудной клетки С. Н. Басманов рекомендует использовать аурикулярные точки AT51IX — симпатическая, АТ55Х — шэнь-мэнь, AT87XIV — желудок, AT101XVI — легкое. Большинство западных анестезиологов не разделяют оптимизма восточных исследователей традиционного толка.

Работы последних лет направлены на изучение возможности использования электроиглоанальгезии как компонента общей комбинированной анестезии.

В нашей стране над этой проблемой успешно работают в отделении иглоанальгезии (руководитель Цибуляк В. Н.) ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии (директор — академик Петровский Б. В.). Судя по большинству публикаций 1973—1977 гг., западноевропейские, американские и японские авторы также отдают предпочтение применению иглоукалывания в сочетании с общим обезболиванием.

Как уже указывалось выше, для проведения обезболивания в разных городах Китая, равно как и в разных странах Европы и Америки, применяют существенно отличающиеся друг от друга рецепты Точек воздействия. Любопытен тот факт, что эффективность их приблизительно одинакова. Очевидно, в настоящее время не существует единого принципа формирования рецепта. При подборе точек Nguen Van Nhgi выделяет два способа, обозначая их как «неврологический» и «энергетический». Первый метод основан на выборе точек, лежащих по ходу нервных стволов, иннервирующих оперируемую зону, второй — включает точки, расположенные на основных меридианах, пересекающих область операции, т. е. основывается на концепции традиционной медицины о циркуляции энергии. Так, согласно классической концепции, регуляторами гипотетической «энергии» в области кожи являются меридианы I (легкого) и IV (селезенки). Следовательно, воздействие на анальгетические точки этих меридианов должно вызвать гипоальгезию кожного покрова.

В работе С. Г. Кочиняна дается оценка эффективности применения электроакупунктуры в качестве анальгетического компонента общей комбинированной анестезии и проводятся усредненные композиции сочетания точек для большинства хирургических вмешательств. При этом был избран так называемый новый подход к составлению «набора БАТ», который заключается в том, «что из множества рецептов набора БАТ, предлагаемых для обезболивания необходимой области, выбраны наиболее часто встречающиеся точки» .

С целью электроиглоанальгезии применяли прибор «Элита-4»; величина силы тока не превышала 200 мкА; частота наведенной электростимуляции была от 2 до 20 Гц; воздействие отрицательной полярности длительностью 50 с, положительной — 1с, что позволяло избежать электролиза иглы и возникновения вокруг нее «точечных ожогов».

Методика общей комбинированной анестезии заключается в следующем:

  • а) в палате за 40 мин до операции в точки 4V лин-дао, 6IX нэй-гуань, 6Х чжи-гоу, 8Х сань-ян-ло, 4IX си-мэнь вводят иглы, которые затем подключают к аппарату «Элита-4» и устанавливают значения силы и частоты тока, не вызывающие болезненных ощущений. Не прекращая воздействия тока на иглы, больного перевозят в операционную и продолжают стимуляцию в течение всего периода операции;
  • б) кроме электроиглоанальгезии, проводят общую анестезию, отличающуюся от повседневно проводимой сбалансированной анестезии тем, что вместо фракционного введения фентанила анальгезию поддерживают «электростимуляцией БАТ».

Критерием эффективности электроиглоанальгезии служат показатели гемодинамики, стабильно сохраняющиеся в пределах физиологической нормы в течение всего периода операции. О степени анальгетического эффекта судят по количеству дополнительно вводимого (по показаниям артериального давления и пульса) фентанила.

Эффективность анальгетического действия электроиглоанальгезии не зависела от пола, возраста, вида применяемого оперативного доступа.

Не вдаваясь в детали сбалансированного применения иглоанальгезии и средств общего обезболивания, отметим, что в настоящее время удается благодаря этому в 4 раза сократить дозу наркотического анальгетика. Большинство исследователей подчеркивают, что методика общей комбинированной анестезии с использованием электроиглоанальгезии обеспечивает стабильную гемодинамику, не нарушает кислотно-щелочного состояния организма, не оказывает влияния на функциональную активность клеточных структур.