Электроиглоанальгезия — компонент общей комбинированной анестезии

Интенсивность воздействия (амплитуда и частоты импульсов) несколько снижают в менее травматические моменты оперативного вмешательства и повышают снова, когда это требуется.

Проведение электроиглоанальгезии в послеоперационном периоде не имеет принципиальных отличий от операционного обезболивания. Для лечения болевого синдрома у больных после оперативных вмешательств на органах грудной клетки С. Н. Басманов рекомендует использовать аурикулярные точки AT51IX — симпатическая, АТ55Х — шэнь-мэнь, AT87XIV — желудок, AT101XVI — легкое. Большинство западных анестезиологов не разделяют оптимизма восточных исследователей традиционного толка.

Работы последних лет направлены на изучение возможности использования электроиглоанальгезии как компонента общей комбинированной анестезии.

В нашей стране над этой проблемой успешно работают в отделении иглоанальгезии (руководитель Цибуляк В. Н.) ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии (директор — академик Петровский Б. В.). Судя по большинству публикаций 1973—1977 гг., западноевропейские, американские и японские авторы также отдают предпочтение применению иглоукалывания в сочетании с общим обезболиванием.

Как уже указывалось выше, для проведения обезболивания в разных городах Китая, равно как и в разных странах Европы и Америки, применяют существенно отличающиеся друг от друга рецепты Точек воздействия. Любопытен тот факт, что эффективность их приблизительно одинакова. Очевидно, в настоящее время не существует единого принципа формирования рецепта. При подборе точек Nguen Van Nhgi выделяет два способа, обозначая их как «неврологический» и «энергетический». Первый метод основан на выборе точек, лежащих по ходу нервных стволов, иннервирующих оперируемую зону, второй — включает точки, расположенные на основных меридианах, пересекающих область операции, т. е. основывается на концепции традиционной медицины о циркуляции энергии. Так, согласно классической концепции, регуляторами гипотетической «энергии» в области кожи являются меридианы I (легкого) и IV (селезенки). Следовательно, воздействие на анальгетические точки этих меридианов должно вызвать гипоальгезию кожного покрова.

В работе С. Г. Кочиняна дается оценка эффективности применения электроакупунктуры в качестве анальгетического компонента общей комбинированной анестезии и проводятся усредненные композиции сочетания точек для большинства хирургических вмешательств. При этом был избран так называемый новый подход к составлению «набора БАТ», который заключается в том, «что из множества рецептов набора БАТ, предлагаемых для обезболивания необходимой области, выбраны наиболее часто встречающиеся точки» .

С целью электроиглоанальгезии применяли прибор «Элита-4»; величина силы тока не превышала 200 мкА; частота наведенной электростимуляции была от 2 до 20 Гц; воздействие отрицательной полярности длительностью 50 с, положительной — 1с, что позволяло избежать электролиза иглы и возникновения вокруг нее «точечных ожогов».

Методика общей комбинированной анестезии заключается в следующем:

а) в палате за 40 мин до операции в точки 4V лин-дао, 6IX нэй-гуань, 6Х чжи-гоу, 8Х сань-ян-ло, 4IX си-мэнь вводят иглы, которые затем подключают к аппарату «Элита-4» и устанавливают значения силы и частоты тока, не вызывающие болезненных ощущений. Не прекращая воздействия тока на иглы, больного перевозят в операционную и продолжают стимуляцию в течение всего периода операции;

б) кроме электроиглоанальгезии, проводят общую анестезию, отличающуюся от повседневно проводимой сбалансированной анестезии тем, что вместо фракционного введения фентанила анальгезию поддерживают «электростимуляцией БАТ».

Критерием эффективности электроиглоанальгезии служат показатели гемодинамики, стабильно сохраняющиеся в пределах физиологической нормы в течение всего периода операции. О степени анальгетического эффекта судят по количеству дополнительно вводимого (по показаниям артериального давления и пульса) фентанила.

Эффективность анальгетического действия электроиглоанальгезии не зависела от пола, возраста, вида применяемого оперативного доступа.

Не вдаваясь в детали сбалансированного применения иглоанальгезии и средств общего обезболивания, отметим, что в настоящее время удается благодаря этому в 4 раза сократить дозу наркотического анальгетика. Большинство исследователей подчеркивают, что методика общей комбинированной анестезии с использованием электроиглоанальгезии обеспечивает стабильную гемодинамику, не нарушает кислотно-щелочного состояния организма, не оказывает влияния на функциональную активность клеточных структур.

Оцените статью
Добавить комментарий