Электропунктура и электроакупунктура

d18dd0bbd0b5d0bad182d180d0bed0bfd183d0bdd0bad182d183d180d0b0-d0b8-d18dd0bbd0b5d0bad182d180d0bed0b0d0bad183d0bfd183d0bdd0bad182d183d180 Рефлексотерапия

Воздействие на точки акупунктуры электрическим током трансформировалось в отдельные разновидности рефлексотерапии, получившие название электропунктуры (воздействие электрическим током на зону точки без нарушения целостности кожи) и электроакупунктуры (пропускание электрического тока через предварительно введенную иглу). Подобные методы воздействия на БАТ особенно широкое распространение получили в последние 10…15 лет. Поводом к этому, по-видимому, послужило успешное применение электроакупунктуры в целях обезболивания при хирургических операциях.

Отечественной промышленностью выпускаются приборы для воздействия на БАТ (ПЭП-1; Элита-4, Элита-4М; Элита-5; Элап-1 и др.). Большинство из них имеет два режима работы: режим поиска и режим лечения. Принцип поиска БАТ обычно основан на более низком ЭКС в точке сравнительно с окружающими тканями. Относительно формы и величины электрического сигнала при воздействии на БАТ приходится констатировать, что к настоящему времени не выработаны всеми признанные критерии этих показателей. Правда, современные данные нейрофизиологии располагают известными критериями адекватного воздействия на ту или другую биологическую ткань.

Г. Е. Введенский установил, что каждая ткань имеет свой предел ритма, который она способна воспроизводить. Нервный ствол способен воспроизвести до 500 импульсов в 1 с в соответствии с ритмом раздражения. Двигательные нервные окончания—до 150 в 1 с. Мышца сама по себе (после кураризации) — до 250 в 1 с. Исходя из этих понятий, он ввел термин лабильности, или функциональной подвижности. Лабильность — способность ткани воспроизвести ту максимальную частоту волн возбуждения в 1 с в точном соответствии с ритмом раздражения. Лабильность, как позже было показано А. А. Ухтомским, может меняться, особенно в патологических ситуациях. Эти данные важны для правильного подбора необходимых электрических сигналов при поражениях периферической нервной системы. Например, при периферическом парезе или параличе высокочастотные импульсы порядка 150…500 в 1 с будут запредельными. Пораженные нервно-мышечные аппараты не смогут отвечать на подобные сигналы, и их применение может усилить состояние парабиоза и тем самым ухудшить функцию пострадавшего нервного ствола или мышцы. В подобных случаях требуется применение более низких частот электрических сигналов. Для установления состояния нервно-мышечных аппаратов при двигательных нарушениях целесообразно проведение классической или расширенной электродиагностики, исследование кривой «интенсивность — длительность», проведение электромиографии или стимуляционной миографии и др.

Следовательно, проведение электропунктуры или электроакупунктуры у больных с периферическими парезами или параличами должно основываться на объективных данных состояния нервно-мышечных аппаратов. Следует также дифференцировать поражения соматического и вегетативного отделов нервной системы, так как при заболеваниях последнего более эффективно применение низкочастотных токов. В других случаях выбор частоты электрических сигналов должен учитывать ритмичность работы того или иного органа, на который направлено основное воздействие. Например, при лечении электропунктурой каких-либо неврологических заболеваний типа неврастении следует помнить, что основным ЭЭГ-ритмом является а-ритм, доминирующая частота которого 12 Гц. Следовательно, есть все основания при функциональных заболеваниях нервной системы с нарушением а-ритма применять ток частотой 10…12 Гц. Мало оправданным в таких случаях будет применение очень высоких или очень низких частот. Применение электрических сигналов должно учитывать естественное состояние электромагнитных колебаний поля человека, которые, по данным многих авторов, в пределах до 10 Гц. Вероятно, поэтому использование низкочастотных импульсов, например для устранения боли, более эффективно, чем использование высоких частот. Правда, при токах высокой частоты боль снимается быстрее, но более стойкий результат — при токах низкой частоты. Таким образом, для электроакупунктуры или электропунктуры целесообразно применять низкочастотные токи (исключение составляет электроакупунктурная анальгезия). Относительно формы сигнала можно отметить, что в настоящее время большинство приборов генерирует прямоугольные импульсы или близкие к ним по форме (трапециевидные). Реже используются другие формы сигналов (пилообразные, треугольной формы и др.). Некоторые универсальные приборы типа БИОН (конструкции Г. Ф. Колесникова и соавт.) или ПМС (конструкции Э. К. Казимирова) имеют форму тока, регистрирующегося в перехвате Ранвье при электрической стимуляции нервного ствола. О преимуществах или недостатках той или иной формы сигнала в электропунктуре и электроакупунктуре пока известно мало. В этом направлении продолжаются исследования, которые и должны уточнить, когда и какую форму сигнала лучше всего применять. В практике рефлексотерапии используется также гальванический ток, время воздействия которого при однополярной направленности обычно ограничивается 3…5 мин. В противном случае может наступать электрокоагуляция подлежащих электроду тканей, а при электроакупунктуре — дополнительно и коррозия иглы. По-видимому, применение гальванического тока одно-полярной направленности возможно и более продолжительное время (до 30 мин), с условием, что сила тока будет минимальной (порядка 1…10 мкА). В этой связи наиболее часто применяется гальванический ток с ручной или автоматической регуляцией полярности.

При выборе силы тока и его напряжения заслуживают внимания данные А. И. Нечушкина (1977), который отмечает, что напряжение на выходе лечебного прибора не должно значительно превосходить номинал разности потенциалов между средой организма и поверхностью кожи (2…3 В по постоянному току), а сила действующего тока неременной полярности должна быть в пределах от 30 до 50 мкА (при максимальном погружении иглы).

Ф. Г. Портнов, Н. А. Николаев (1978) силу тока определяют появлением «предусмотренных» ощущений, что, по-видимому, не всегда является оправданным, так как при сниженной чувствительности подобные ощущения не всегда удается получить. По-видимому, максимальный ток для различных областей тела должен быть разным. По данным многих авторов, для области головы сила пропускаемого тока не должна превышать 50 мкА, а для других областей не более 100 мкА (при условии хорошей переносимости пациентом отпускаемой процедуры). При этом в случае применения гальванического тока с анода оказывается тормозное, а с катода — возбуждающее действие (Ф. Г. Портнов, 1980) Ф. Г. Портнов, Н. А. Николаев (1978) отмечают, что для осуществления электровоздействия возбуждающим методом полярность тока должна меняться через каждые 10 с в течение всего времени действия на точку (до 2 мин на одну точку — всего 5…6 точек). Возбуждающий эффект может быть достигнут, по их мнению, также микроэлектрофорезом (с катода) 1 % р-ром кофеина бензоат-натрия в течение 2 мин на необходимую точку. Для осуществления тормозного метода эти же авторы предлагают пропускать ток положительной полярности (до 2 мин) или же проводить микроэлектрофорез 5% р-ром новокаина с анода также в течение 2 мин. Другие авторы (в частности, в инструкции к аппарату ПЭП-1) отмечают, что тонизирующий эффект может быть достигнут при воздействии на точку током переменной полярности, когда реле времени устанавливается «+» 5 с и «—» 1 с, а тормозной эффект вызывается более продолжительным действием тока отрицательной полярности («—» 45 с и «+» 5 с). Эти данные свидетельствуют о том, что параметры тока для возбуждающего или тормозного метода воздействия окончательно не определены. По-видимому, здесь основное значение имеют время воздействия и сила пропускаемого тока, а также количество обрабатываемых точек. В тех случаях, когда необходимо возбуждающее действие (периферические парезы, параличи и др.), следует ограничиться длительностью процедуры на одну точку от 30 с до 1…2 мин током переменной полярности. Для лечения болевых синдромов время воздействия на ВАТ увеличивается до 10…30 мин и больше, а при электроакупунктурпой аналгезии параметры пропускаемого тока должны постоянно изменяться (напряжение от 0 до 200 В, сила тока до 500 мкА, частота импульсов от 1 до 150 Гц и больше с различной длительностью посылаемого пучка импульсов — от 0,7 до 1,7 с и больше и паузой между ними от 1,7 до 3,4 с и др.) Из отечественных аппаратов этим параметрам в наибольшей степени соответствуют аппараты серии «Элита». Это объясняется тем, что обезболивание наступает при условии «постоянно работающей точки», т. е. при постоянном поддержании предусмотренных ощущений.

Эффективное применение изменяющихся параметров электрического тока в электроакупунктуре привело к их использованию и в практике электропунктуры.

Подбор точек для электропунктуры и электроакупунктуры может осуществляться как по обычным принципам иглотерапии, так и с учетом электрических, температурных и других параметров точек. В Японии объективные методы подбора точек начали разрабатываться с 1950 г. (J. Nacatani), основанные на измерении ЭКС — «Ryodoraku» (риодораку).

Известно, что электрическая кожная проводимость зависит в первую очередь от состояния симпатического отдела автономной нервной системы, стволовых структур мозга и ретикулярной формации. Введение лекарств, стимулирующих симпатический ствол, увеличивает электропроводность кожи, а блокирование значительно ее снижает. J. Nacatani считает, что риодораку — это функциональный путь возбуждения соответствующих симпатических нервов, которое вызвано висцеральным заболеванием. Исходя из этих предпосылок, японские авторы и объясняют применение предложенного ими метода риодораку (дословный перевод — линии с хорошей электропроводимостью, т. е. на коже человека обнаруживаются линии с повышенной электропроводимостью, которые соответствуют классическим аку-пунктурным меридианам). Как и меридианов, линий риодораку 14. Nacatani назвал эти линии меридианами риодораку и каждой линии присвоил номер и буквенное обозначение «Н» или «F» (от английских слов «Hand» — рука и «Foot» — нога). Таким образом, получилась сравнительно простая система, которая очень быстро усваивается:

Н1 — линия легких;

Н2 — линия перикарда;

Н3 — линия сердца;

Н4 — линия тонкой кишки;

Н5 — линия трех полостей;

Н6 — линия толстой кишки;

F1 — линия селезенки;

F2 — линия печени;

F3 — линия почки;

F4 — линия мочевого пузыря;

F5 — линия желчного пузыря;

F6 — линия желудка.

Меридианы риодораку, по мнению Nacatani, представляют «соединенный путь соответственных реактивных электропроницаемых точек». Первоначально для определения величины риодораку исследовались все точки, располагающиеся на нем (для измерений применялся постоянный ток силой 200 мкА и напряжением 12 В).

Оцените статью
Добавить комментарий