Вы здесь

Электропунктурная терапия Ryodoraku

В литературе имеется достаточное число сообщений об успешном применении электропунктуры, однако во многих работах нет указаний на параметры воздействия и не приводится статистика результатов.

Терапия Ryodoraku. За рубежом наиболее разработанной является терапия Ryodoraku с двумя методами лечения:

  • 1) общее регуляторное лечение всего Ryodoraku и
  • 2) лечение реактивных электропроницаемых точек.

Общее регуляторное лечение всего Ryodoraku — это метод регулирования основных и существенных функций организма в целом с учетом физического телосложения и в соответствии с общим измерением.

В каждом Ryodoraku имеется два вида точек. Точки первого вида обладают тенденцией к увеличению возбудимости Ryodoraku; они называются возбуждающими и точно соответствуют возбуждающим точкам из выведенных стандартных пунктов меридианов. Точки второго вида обладают тенденцией к снижению возбудимости Ryodoraku; они соответствуют седативным точкам и называются тормозящими. Перед лечением проводят общее измерение Ryodoraku и выбирают среди них измененные. Далее воздействуют на них следующим образом: если величины измерения оказались выше физиологической границы (т. е. эти Ryodoraku находятся в состоянии возбуждения), то для нормализации используют тормозящие точки, а если величины измерения оказались сниженными по сравнению с физиологической границей, т. е. эти Ryodoraku находятся в состоянии торможения, то для нормализации используют возбуждающие точки.

Далее, если Ryodoraku характеризуется сравнительно высокой возбудимостью, то сильная стимуляция вызывает седативный эффект, если же характеризуется сравнительно низким состоянием возбудимости, то слабая стимуляция приводит к тонизирующему (возбуждающему) эффекту. Лечение возбужденного Ryodoraku проводят электрическим раздражением (сила тока 200 мкА) длительностью более 7 с при равномерном механическом перемещении иглы вверх и вниз; в случаях терапии заторможенных Ryodoraku длительность электростимуляции должна быть короче.

Метод лечения реактивных электропроницаемых точек в отличие от вышеразобранного является симптоматическим и направлен на лечение в локальных областях; его также называют локализованным автономным нервным регуляторным лечением. В основе этой методики лежит то, что при патологии тех или иных органов появляются местные отраженные точки на поверхности тела, которые зависят от локализации заболевания. При лечении используют ток силой 200 мкА в течение 7 с (стандартная доза). Терапию Ryodoraku проводят курсами. По мере лечения производят контрольные измерения.

Эффект воздействия электрическим током на точки акупунктуры

Электропунктура по методике Фоля. R.Voll установил, что ток от 0,9 до 6 Гц оказывает тонизирующее действие, а от 6 до 10 Гц — седативное действие на точки акупунктуры. Поэтому при этом виде терапии применяется слабый переменный ток низкой частоты (0,9—10 Гц) или выпрямленный импульсный той же частоты. Гок на точки акупунктуры подается через специальные кожные электроды, при этом существуют два типа воздействия. В первом случае по ходу лечения частота генератора прибора автоматически циклически изменяется от 0,9 до 10 Гц, а во втором — на точки акупунктуры подается ток постоянной частоты, который выбирается соответственно для седативного или тонизирующего действия. В процессе лечения периодически контролируется показатели сопротивления точек, в связи с чем возможна своевременная коррекция как силы тока, так и времени воздействия на точки акупунктуры.

В нашей стране в электропунктурной терапии работают ряд специалистов. Одним из ведущих специалистов в этой области является Ф. Г. Портнов. Им составлены методические основы применения электроакупунктуры при ряде заболеваний. В методических рекомендациях по лечению пояснично-крестцового радикулита с выраженным болевым синдромом рекомендуется использовать прибор ЭЛАП-1.



Этот прибор можно использовать и для проведения микроэлектрофореза (в точках местных и регионарных). Для этого применяют насадку, в капилляр которой с помощью пипетки вводят 2—3 капли лекарственного раствора. В течение одной лечебной процедуры осуществляют воздействие не более чем на 6—7 точек акупунктуры (включая и общеукрепляющие); первая процедура — 5—6 точек (2 общеукрепляющие и 3—4 местные наиболее болезненные); к середине курса количество точек уменьшают до 3—4; при последней процедуре воздействуют не более чем на 3—4 точки. Курс лечения при вертеброгенном пояснично-крестцовом радикулите включает 10—12 процедур, проводимых ежедневно либо через день. При проведении процедур рекомендуется воздействие на одну и ту же точку не более 2 дней подряд во избежание ее адаптации. Рецепты на каждую процедуру составляют с учетом динамики неврологической симптоматики.

Имеются указания о выборе силы тока для воздействия на БАТК, которая находится в прямой зависимости от области, где расположена точка. В точках, расположенных под массивным слоем мышц, допустима сила тока до 500 мкА; для точек спины, пояснично-крестцового отдела и ног — 250—350 мкА; для точек груди и живота — 75—100 мкА и для точек рук и плечевого пояса — 50—75 мкА. Время воздействия на точку — до 2 мин.

Об электропунктурной терапии отдельных заболеваний сообщают также Н. А. Гавриков и Н. В. Сафонов, Ю. Я. Лозновский и соавт., В. Г. Крук, В. Г. Никифоров и соавт.  и др.

За последние годы значительный вклад в дело развития и пропаганды электроакупунктуры и электропунктуры внесла группа биоэнергетики и иглорефлексотерапии ЦИТО, возглавляемая А. И. Нечушкииым. А. И. Нечушкин  предложил оригинальные методы электроакупунктуры при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Эти методики являются наглядным примером возможности переложить древневосточные концепции в новое направление иглотерапии — электроакупунктуру.

Биоэнерготерапия

Одна из них — методика «малого укола»; сущностью ее является воздействие на местные точки в области патологического очага. При этом одну иглу вводят в точку акупунктуры, расположенную в центре или вблизи центра пораженного участка, а две другие — в точки меридиана, пересекающего пораженный участок, лежащие выше и ниже за пределами этого участка.

Если после проведения электродиагностики установлена асимметрия электрической проводимости одноименных меридианов, то применяется следующая лечебная методика, основанная на принципе выравнивания электропроводимости: в болевые точки меридиана, находящегося в гипофункции, вводят иглы с подачей тока отрицательной полярности, а в точки ло симметричного меридиана — иглы, через которые подают ток положительной полярности. Электроакупунктура по правилу ю—мо заключается в том, что в болевую точку, которая соответствует точке-глашатаю (мо), вводят иглу, на которую подают ток отрицательной полярности. Ток положительной полярности направляется в соответствующую сочувственную точку (ю). Если при пальпации будет болезненность со стороны точки ю, то все действия производятся в обратном порядке.

В 1975 А. М. Гайдамакина и А. И. Нечушкин предложили метод электропунктурной терапии для купирования алкогольного делирия и абстинентного синдрома.

Следует отметить в заключение, что электропунктурные диагностика и терапия в настоящее время активно развиваются. Нужно, однако, остерегаться излишней поспешности в широком применении новых методов, аппаратов. Необходима тщательная предварительная проверка их, поскольку воздействие на точки акупунктуры электрическим током с неадекватными параметрами может менять, порой необратимо, их свойства. Очень важным является разработка теоретических основ электроакупунктуры.