Ферменты

d184d0b5d180d0bcd0b5d0bdd182d18b Рефлексотерапия

Эстеразы гидролизуют сложные эфиры с образованием кислоты и спирта.

Липазы расщепляют глицериды на глицерин и жирные кислоты. Липазы содержатся преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых, семенах крестоцветных (горчичное семя, горчичники), в семенах бобовых (горох, фасоль), подсолнечника и др.

Точечный массаж при невритах лицевого нерва

Гликозидазы гидролизуют гликозиды на агликон и сахар. Их название происходит от моносахарида, на производные которого они действуют,— гликозидаза, галактозидаза и др. Они обладают специфичностью по отношению к а — и ?-конфигурации сахара и содержатся в тех же растениях, что и гликозиды.

Особую категорию составляют ферменты, расщепляющие дисахариды и полисахариды: мальтаза, лактаза, сахараза, пектиназа, амилаза, пектаза и др. Содержатся они в овощах, фруктах, гликозидосодержащих лекарственных растениях.

Лиазы способствуют разрыву связей С—С, С—N, С—О, С—S с образованием двойных связей. К ним относятся декарбоксилазы кетокйслот (с коферментом тиаминпирофосфатом), декарбоксилазы аминокислот (с коферментом пиридоксальфосфатом), альдолазы, катализирующие разрыв гексозофосфатов на две молекулы триозофосфатов.

Изомеразы катализируют самые различные процессы изомеризации, рацемазы — превращение L-амииокислот в D-аминокислоты.

Эпимеразы вызывают взаимные переходы Сахаров, например: галактоза-глюкоза.

Мутазы катализируют переход химических групп с одной части молекулы на другую (с коферментом цианокобаламином), лигазы — процессы конденсации двух сочетающихся молекул за счет энергии распада АТФ. С помощью ферментов аминоацетил-т-РНК-синтетазы, ацетид-КоА-синтетазы и карбоксилазы синтезируются полипептиды, белки и другие соединения.

В каждой клетке организма находится большая группа ферментов по числу протекающих в ней реакций, например, в высокоактивных клетках печени насчитывают около 10 000 ферментов, а в малоактивных жировых клетках — 800. В общем набор ферментов клетки (ферментативный профиль) определяет ее специфичность, метаболизм, активность, функции.

В клетках ферменты могут находиться не только в свободном состоянии, но и в комплексе друг с другом. Они могут синтезировать сложные вещества из самых простых соединений с более высокой эффективностью, чем отдельные ферменты.

Для медицины ферментные лекарственные препараты представляют огромный интерес, так как они являются наиболее избирательно действующими и физиологичными. Практически при всех болезнях человека наблюдаются нарушения каталитической активности ферментов или разбалансировка их деятельности. Значение энзимологических подходов к исследованию болезней резко возросло в связи с открытием новых неизвестных ранее специфических форм ферментопатий.

Многие болезни, вызванные недостатком ферментов, были известны давно, но их этиология оставалась невыясненной и соответственно лечение — безуспешным. Появился даже термин для названия таких болезней «аферментоз».

Аферментозы могут быть обусловлены генетическими аномалиями, действием ядовитых веществ на организм или неполноценным питанием.

Медицинская наука проявляет интерес не только к изучению нарушений активности ферментов как молекулярной основы болезни, но и широко использует препараты ферментов и их ингибиторов в качестве эффективных лекарственных средств.

Лечение лицевого гемиспазма и блефароспазма

Активные препараты протеолитических ферментов (расщепляющих белки) ДНК и РНК — проназа, коллагеназа, папаин, бромелин, дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза и другие — находят применение в хирургии для обработки и лечения ран. Они способствуют более быстрому растворению и отторжению омертвевших участков. Некоторые высокоочищенные препараты протеолитических ферментов — трипсин, химотрипсин, террилитин, фибринолизин, стрептолиазу и иммобилизованный препарат стрептодеказу — вводят в кровь для рассасывания тромбов.

При недостаточной функции пищеварительных желез применяют ферментные препараты панзинорм, оразу, солизим, фестал, дигестал, нигедазу, катазим-форте, трифермент и др. Лидаза, ронидаза применяются для лечения рубцов; лекозим, обладающий протеолитической активностью,—в ортопедической и нейрохирургической практике, а также в офтальмологии.

Широко используются в медицине и ингибиторы ферментов как ингибиторы протеолиза — контрикал, гордокс, пантримин, ингитрил. Ингибиторами протеиназ являются некоторые низкомолекулярные растительные белки сои, фасоли, риса, овощей. Они образуют комплексы с ферментами поджелудочной железы и снижают переваривание и усвоение белков пищи. Эти ингибиторы термоустойчивы и сохраняют свое действие после тепловой обработки.

Некоторые ферменты выступают как ингибиторы витаминов. Так, аскорбатоксидаза способствует окислению аскорбиновой кислоты. Она содержится в растительных тканях, например в огурцах, кабачках, капусте, тыкве, зелени петрушки, и отсутствует в плодах цитрусовых, шиповнике, черной смородине. В свежих плодах и овощах аскорбатоксидаза разобщена с аскорбиновой кислотой. При измельчении продукта они вступают в контакт и происходит расщепление аскорбиновой кислоты (например, в соках). Если продукт употребляется свежим, то аскорбатоксидаза не успевает разрушить аскорбиновую кислоту. Тепловая обработка плодов при консервировании и бланшировании подавляет действие ферментов и способствует сохранению аскорбиновой кислоты.

Аскорбатоксидазу ингибируют флавоноиды и тоже способствуют сохранению аскорбиновой кислоты.

Фермент тиаминаза катализирует расщепление тиамина. Она содержится в тканях пресноводных рыб и встречается в рисе, шпинате, фруктах, ягодах, кофе.

Ферментные препараты получают в основном из животного сырья или микробиологическим путем. В последнее время увеличился интерес к растительному сырью, из которого могут быть получены ферментные препараты (семена зерновых культур, лекарственных растений). Большой интерес представляют естественные источники ферментов — соки свежих растений, в том числе и лекарственных.

Оцените статью
Добавить комментарий