Фитотерапия витилиго

d184d0b8d182d0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d18f-d0b2d0b8d182d0b8d0bbd0b8d0b3d0be Рефлексотерапия

Большую роль в патогенезе витилиго отводят вегетативной нервной системе и, в частности, повышению активности симпатических нервов кожи, а также катехоламинов. Как отмечалось выше, катехоламины, как и меланин, образуются из тирозина. Таким образом, возможно, что при витилиго тирозин расходуется на синтез катехоламинов, а не на меланин, причем этот процесс не ограничивается простой конкуренцией между KA и меланином за тирозин. На основании экспериментальных данных можно сделать заключение, что секреция KA и МСГ взаимозависима и опосредуется через гипоталамус. Выработка в коже KA увеличивает содержание мелатонина — антагониста МСГ. KA при непосредственном воздействии на меланоциты конкурируют с МСГ и вызывают осветляющий эффект. Адреналин и норадреналин также ингибируют МСГ. Имеются сведения о прямом влиянии мелатонина на щитовидную железу. Доказано, что он может повышать уровень тиреотропного гормона и вызывать гиперплазию щитовидной железы. У некоторых больных витилиго могут наблюдаться тиреотоксикоз, микседема, болезнь Хашимото и др. Нарушение меланогенеза при гипертиреоидизме также объясняют пониженной концентрацией тирозина в коже в результате использования его в синтезе тиреоидных гормонов.

Отмечена связь развития витилиго с понижением функций коры надпочечников и половых желез.

В профессиональном аспекте отмечается заболеваемость витилиго под воздействием химических веществ — фенолов.

В настоящее время исследуются аутоиммунные процессы при витилиго. Некоторые авторы считают, что при этой патологии развивается процесс аутосенсибилизации к пигментным клеткам, меланину, альфа-МСГ. Отсутствие меланоцитов при витилиго рассматривается как следствие иммунологических нарушений. Однако роль аутоиммунных процессов при данном дерматозе до конца не выяснена.

Сборы растений при лечении псориаза

На основании приведенных выше данных делается вывод о том, что больных витилиго необходимо обследовать у врача невропатолога с целью выявления нарушений со стороны центральной нервной системы, исключить наличие диэнцефальных нарушений, отклонений со стороны вегетативной нервной системы, выявить сопутствующие соматические и эндокринные заболевания. По нашим наблюдениям у преобладающего количества больных витилиго были обнаружены заболевания пищеварительного тракта (гастриты, гастродуодениты, панкреатиты, колиты), печени, глистные инвазии, лямблиоз (проведение противолямблиозной терапии в большинстве случаев останавливало прогрессирование депигментации), снижение антитоксической функции печени. Вероятно, сопутствующие заболевания печени, пищеварительного тракта, лямблиоз, глистная инвазия, хронические тонзиллиты и другие, отражаясь на состоянии вегетативной нервной системы, играют патогенетическую роль, нарушая механизм регуляции образования меланина: системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники.

Лечение больных витилиго проводилось комплексно с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний. В лечении витилиго использовали общепринятые фурокумариновые препараты (меладинин, аммифурин, псоберан, фурален, псорален, бероксан) согласно установленным схемам; препараты меди, мелагенин в комплексе с фитотерапией. Детям до 5 лет фурокумариновые препараты назначали только наружно.

При подключении в комплексное лечение больных витилиго фитотерапии клинический эффект был значительно выше.

Проводилось общее и наружное лечение витилиго с применением лекарственных растительных препаратов.

Оцените статью
Добавить комментарий