Физиологические механизмы иглорефлексотерапии

d184d0b8d0b7d0b8d0bed0bbd0bed0b3d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b5-d0bcd0b5d185d0b0d0bdd0b8d0b7d0bcd18b-d0b8d0b3d0bbd0bed180d0b5d184d0bbd0b5 Рефлексотерапия

Более общей теорией, учитывающей несколько аспектов действия иглоукалывания на организм, является теория известного французского врача-акупунктуриста R. Fuve . Этот исследователь при обсуждении механизма чжень-цзю-терапии выделяет две стороны проблемы: вопрос об органо-нейрокожных взаимоотношениях и об обратных кожно-нейроорганных связях.

Он полагает, что существующие органо-нейрокожные взаимоотношения объясняются особенностями эмбриогенеза. Кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение. Связь внутренних органов с нервной системой, а через нее и с кожей обеспечивается врастанием элементов нервной системы в развивающиеся органы. При этом иннервация и взаимосвязь с органами складываются в основном по метамерному (сегментарному) типу. Однако по мере развития плода отдельные части тела претерпевают значительные смещения. Это не прерывает сложившихся связей, но нередко в значительной степени «зашифровывает» их. По мере роста и развития плода эти связи из «точек соприкосновения» вытягиваются в «линии взаимосвязи», обеспечиваемые как внутриорганными и межорганными взаимоотношениями, так и развитием кровеносных и лимфатических сосудов с их нервными сплетениями, путь которых нередко выходит далеко за пределы сегментарного строения и сегментарной иннервации.

Правила чжень-цзю-терапии, связанные с древними восточными теориями

По мнению R. Fuye, эти пути взаимосвязи внутренних органов («жизненные линии») через нервную и сосудисто-нервную систему с покровами тела и были эмпирически установлены древневосточными медиками. Нервный импульс, идущий от внутренних органов, изменяя функциональное состояние и коллоидную структуру нервного волокна, отражается на периферии не только непосредственно, но в силу влияния на электрический потенциал сосудистой стенки через нее и на диэлектрической постоянной крови и лимфы. В итоге получается как бы поток электрической энергии, существенно сказывающийся на физиологическом состоянии и характеристике покровов тела соответствующей области. Это, по мнению R. Fuye, и следует понимать под той жизненной энергией (чи), о которой говорится в древневосточных концепциях, и влиянию на которую приписывается основное действие чжень-цзю. Основываясь на положениях биоэлектрической теории Симкине и данных Вюста об изменении электрического заряда кожи и капилляров, R. Fuye отмечает, что движение электрических ионов в коже идет преимущественно с эпидермиса внутрь, т. е. от отрицательно заряженной поверхности к более глубоким слоям, заряженным положительно.

Обсуждая вопрос о кожно-нейроорганных связях применительно к механизму акупунктуры, R. Fuye считает, что игла, введенная в кожу, нарушает большое число богато иннервируемых капилляров. Это вызывает раздражение и порождает стресс-реакцию организма. Глубокое влияние иглоукалывания на функциональное состояние больных органов (именно они чувствительны к этим воздействиям) определяется тем электрическим импульсом, который идет с периферии по определенным путям к соответствующим органам и по закону действия слабого раздражителя, как считает автор, «освобождает», нормализует определенный сегмент нервной системы и связанные с ним внутренние органы. Образующиеся при иглоукалывании продукты распада клеток и гистаминоподобные вещеста своим воспалительным, раздражающим действием стимулируют эндокринную систему и ретикулоэндотелий, что повышает защитные возможности организма и улучшает его адаптацию к внешним и внутренним влияниям. Как видно из изложенного, R. Fuye для объяснения механизма действия акупунктуры, помимо своей концепции становления кожно-висцеральных связей в процессе эмбриогенеза, использует положения тканевой теории, гистаминной, древневосточную концепцию «циркуляции жизненной энергии» и нервно-рефлекторные принципы.

Мнение R. Fuye о том, что механизмы действия акупунктуры можно изучать, исходя из учета фило — и онтогенетического развития организма при детальном анализе эмбриогенеза, поддержал президент Итальянского национального общества акупунктуры A. Senta.

Подобного же мнения придерживался И. И. Русецкий. Еще в 1959 г. он писал, что изучение развития нервных, мышечных, кожных, висцеральных, костных сегментов дает возможность объяснить иногда недостаточно понятные физиологические и патологические факторы «отражения» висцеральных органов на покровах тела. В качестве примера И. И. Русецкий приводит эмбриональное развитие половых органов, которые в процессе эмбриогенеза опускаются из грудного отдела вниз. У больных после операций по поводу опухолей яичника могут возникать боли в левой половине грудной клетки, лопатке, левой руке.

Однако все эти теории, освещая какую-либо одну сторону механизма действия иглоукалывания, не разрешали вопроса в целом. Общим недостатком большинства выдвинутых теорий является недооценка роли нервной системы в механизме действия иглоукалывания.

Большинство авторов высказывают в общей форме предположение, что в основе лечебного действия чжень-цзю лежит воздействие на центральную нервную систему, посредством которой и осуществляется регулирующее и трофическое влияние на нарушенные функции организма. Этим, по-видимому, и объясняются многогранность и широта применения метода при лечении различных по своему проявлению заболеваний. Мнение Цзин Синь-чжун по этому вопросу сходно с высказыванием Чжу Лянь, которая пишет: «Сущность чжень-цзю-терапии заключается в воздействии через определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы. Действенность этого метода, по-видимому, объясняется тем, что умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи, мышц и других тканей и через их посредство и нервных стволов, восстанавливает нервную регуляцию в организме, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие иглоукалывания и прижигания осуществляется рефлекторным путем через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма в целом, оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно сказывается на органах, удаленных от места укола».

Итак, мы изложили основные теории механизма иглорефлексотерапии. В этих теориях обсуждаемый вопрос рассматривался в обобщенном виде, на основе большего или меньшего числа фактов, наблюдений, гипотез. Для более полного, систематизированного подхода к этой проблеме необходимо обсудить конкретные данные, касающиеся современного объективного исследования основных изначальных понятий чжень-цзю-терапии — «точка акупунктуры» и «меридиан».

Оцените статью
Добавить комментарий