Ганглионит крылонебного узла

d0b3d0b0d0bdd0b3d0bbd0b8d0bed0bdd0b8d182-d0bad180d18bd0bbd0bed0bdd0b5d0b1d0bdd0bed0b3d0be-d183d0b7d0bbd0b0 Рефлексотерапия

Нервный ганглий (узел) — это сложный периферический рефлекторный центр, куда входят чувствительные, моторные и ассоциативные парасимпатические и симпатические клетки, а также небольшое число соматических чувствительных нервных клеток. Симпатическая иннервация лица осуществляется из С8—D2-3-сегментов боковых рогов, откуда преганглионарные волокна направляются к верхнему шейному узлу, большинство из которых и прерывается в нем. Волокна, не прервавшиеся в верхнем шейном узле, могут достигать одного из краниальных вегетативных ганглиев (ресничного, крылонебного, подъязычного, подчелюстного, ушного), где, прервавшись, разветвляются в тканях лица.

Парасимпатическая иннервация лица осуществляется стволовыми структурами мозга с расположенными в них ядрами III, VII, IX и X пар черепных нервов, от которых парасимпатические волокна направляются к вышеперечисленным ганглиям. Следовательно, в иннервации лица участвуют оба отдела автономной нервной системы. Если учесть, что отмеченные вегетативные ганглии тесно связаны с тройничным первом (первая ветвь — с ресничным, вторая — с крылонебным и третья — с ушным и подчелюстным узлами), то становится во многом понятой сложная клиника проявлений поражения того или иного нервного образования лица. В связи с этим заслуживают внимания рекомендации Ю. Н. Судакова (1969), В. П. Рудика (1970) относительно уточнения характера боли при вовлечении в патологический процесс вегетативных ганглиев.

1. Локализация болевых ощущений.

2. Динамика их: а) зона возникновения боли в самом начале заболевания; б) топография распространения боли по мере прогрессирования болезни.

3. Характер боли (пароксизмальный или постоянный с пароксизмальными обострениями).

4. Структурная характеристика боли: зоны рефлекторной иррадиации, реперкуссии и доминирования.

5. Качественное своеобразие боли.

6. Экзогенные факторы, провоцирующие боль: метеорологические, фотопериодические, эмоциональные.

7. Вегетативно-сосудистые и психогенные нарушения в период болевых пароксизмов.

8. Стереотипность или отсутствие ее при повторном возникновении болевых пароксизмов.

9. Мероприятия, снижающие боль.

Данные рекомендации позволяют более целенаправленно обследовать больного с той или иной патологией автономной нервной системы, а следовательно, и уточнить наиболее пострадавшее ее образование, играющее роль «пускового механизма» в возникновении сложного симптомокомплекса. С учетом вышеизложенного, по-видимому, и следует подходить к обследованию и лечению больных с лицевой болью.

Примером может служить невралгия крылонебного узла, впервые описанная G. Sluder (1908). Так, в начале приступа данной невралгии имеет место боль в верхней челюсти, у корня носа и вокруг глаза. Часто приступ может сопровождаться покраснением слизистой оболочки носа и обильными выделениями из соответствующей его стороны. Реже наблюдаются явления гиперсаливации, чихания, слезотечения, отека кожи лица и др. Такие клинические явления объясняются зоной автономной иннервации самого узла и его связью с первой и второй ветвями тройничного нерва. При затянувшемся приступе клиническая картина может значительно измениться. Боль распространяется в затылочную область, шею и надплечье. Это явление объясняется раздражением верхнего шейного симпатического ганглия. Если в таких случаях не анализировать болевой синдром с момента его возникновения, то ошибочно можно думать именно о поражении верхнего шейного узла. В^затруднительных случаях дифференциального диагноза прибегают к блокадам 1 % или 2% раствором новокаина соответствующего узла. Если новокаин подведен к нужному узлу, то приступ снимается полностью; если же проведена блокада вторично вовлекаемого узла в патологический процесс, то может наступить лишь облегчение или временное прекращение боли. Применение блокад при ганглионитах имеет не только диагностическое значение, но и лечебное, что часто используется в повседневной практике (на курс лечения 4…6 блокад).

Рефлексотерапия при ганглионите крылонебного узла такая же, как и при невралгии второй и первой ветвей тройничного нерва. Это объясняется тесной анатомической связью крылонебного узла со второй и отчасти с первой ветвями тройничного нерва, и, естественно, рефлекторное влияние с зон иннервации последнего наиболее эффективно. Учитывая, что в формировании болевого синдрома может принимать участие и верхний шейный симпатический узел, целесообразно в таких случаях воздействовать также на точки затылочно-шейно-воротниковой области (Т14-17; VB12, VB20, VB21; V10, V11, V12; IG14-17 и др.) по тормозным методикам.

Преобладание в клинике заболевания того или иного синдрома требует специального подбора точек. Так, превалирование чувства выпирания глаза можно снять иглоукалыванием в точки: Е9, V58; глубинную боль в области глазницы — TR16; VB10; болезненность глазных яблок — VB20; TR5; V2; головную боль с закладыванием носа и чувством жара в голове — Т22, например при синдроме Шарлена; чувство тяжести в голове после купирования приступа — V62; IG3; RP3; приступы невралгии, провоцирующиеся метеофакторами,— TR5 и др.

При выраженной боли сеансы ИРТ проводятся ежедневно, при ее уменьшении — через 1…2 дня. В сеансы включается ухоиглотерапия, раздражение пучком игл, прогревание, вакуум-массаж и другие методы, в зависимости от их переносимости больным.

Приводим примерную схему лечения невралгии крылонебного узла. Первый день: GI11(2), Е36(2) — 30…40 мин, стимуляция средней интенсивности.

Оцените статью
Добавить комментарий