Ганглионит верхнего шейного узла

d0b3d0b0d0bdd0b3d0bbd0b8d0bed0bdd0b8d182-d0b2d0b5d180d185d0bdd0b5d0b3d0be-d188d0b5d0b9d0bdd0bed0b3d0be-d183d0b7d0bbd0b0 Рефлексотерапия

Поражение верхнего шейного узла чаще всего связано с инфекциями, интоксикациями, хроническим тонзиллитом и другими заболеваниями и проявляется преимущественно болевым синдромом, который носит пароксизмальный характер с длительностью приступов от нескольких минут до нескольких суток. Локализация и иррадиация боли зависит от связей узла с другими образованиями нервной системы. Известно, что через верхний шейный узел проходят проводники вегетативной афферентации к лицу, располагаясь при этом периваскулярно в сплетении наружной и внутренней сонных артерий, контактируя с вегетативными ганглиями лица (крылонебным, ушным, ресничным и подчелюстным). Эти данные имеют прямое отношение к сосудистой лицевой боли, так как поражение данного ганглия часто приводит к страданию сосудов лица с различными оттенками симпаталгий.

При поражении верхнего шейного узла боль часто локализуется также в шейно-затылочной области и надплечье. Этот факт можно объяснить связями этого узла с ветвями шейного сплетения (отдельные вегетативные волокна от узла вступают в задние корешки С1 — С4-сегментов). Установлены связи узла через шейную межганглионарную ветвь с D1—D4-сегментами (задними рогами). Таким образом, верхний шейный узел является коллектором сенсорной вегетативной иннервации затылка, шеи, надплечья и периваскулярных образований лица.

Клинический диагноз ганглионита верхнего шейного узла основывается как на субъективных данных (локализация боли и ее характер, зоны иррадиации и др.), так и на объективных (синдром Горнера, или «обратный Горнер», болевые точки, чувствительные нарушения и др.). Из болевых точек В. П. Рудик (1969) считает наиболее характерными болезненность проекции самого узла, а также места выхода большого и малого затылочных нервов, болезненность зоны проекции шейногрудного (звездчатого) узла, а также болезненность паравертебральных точек проекции третьего и четвертого грудных узлов. При поражении верхнего шейного узла боль первично возникает в зонах автономной иннервации (чаще всего в затылочной области), откуда распространяется на шею и на область иннервации звездчатого узла (рефлекторное вовлечение звездчатого узла в патологический процесс).

Применение рефлексотерапии при ганглионитах верхнего шейного узла основывается на знании автономной зоны иннервации, его связей с другими нервными образованиями и зависит также от клинических особенностей течения заболевания. Такой подход дает наиболее благоприятные результаты. По-видимому, воздействие на точки, располагающиеся в зоне иннервации верхнего шейного узла, позволяет наиболее целенаправленно изменять функциональное состояние его нервных клеток. К таким точкам относят следующие: VB10, VB12, VB19, VB21; V8-13; IG17; T13-17 и др., т. е. точки, располагающиеся преимущественно в затылочно-шейной области. Эффективно использование также точек воротниковой области, отчасти передней поверхности шеи. Из отдаленных точек целесообразно воздействие на точки верхних конечностей. Сеансы лечения начинают с использования общеукрепляющих точек; например, в первый сеанс укалывают CI11(2) и Е38(2). На следующий день наряду с отдаленными точками возможно использование точек воротниковой области — V11(2); Т14; V13(2). Далее включают точки затылка и шеи. Значительное облегчение больному приносит использование болевых точек и зон максимальной иррадиации боли. Если таких зон несколько, то возможно поэтапное их использование. Например, при иррадиации боли в затылок и надплечье вначале используют точки затылка, а на следующий день точки надплечья и т. д. В других случаях возможно использование точек во всех болевых зонах одновременно. Если наблюдается сосудистая лицевая боль при патологии верхнего шейного узла, то наряду с указанными точками используют точки лица в зоне боли. Иногда эффективно нодкожное введение игл с двух сторон параллельно больному сосуду. Таким образом, проведение ИРТ при ганглионите верхнего шейного узла предусматривает использование общеукрепляющих точек, точек затылочно-шейно-воротниковой области, а также аурикулярных точек. Включение общеукрепляющих точек способствует изменению общей реактивности организма, создает благоприятный фон для применения местных точек. Кроме того, общеукрепляющие точки обладают свойством воздействия па центральные вегетативные образования, нормализуя их функцию и тем самым помогая снять депрессивно-тревожный фон у больного, нередко сопутствующий поражениям периферических вегетативных образований.

Оцените статью
Добавить комментарий