Гипертрихоз

d0b3d0b8d0bfd0b5d180d182d180d0b8d185d0bed0b7 Рефлексотерапия

Гипертрихозы физиотерапевтические. Развиваются после длительных и частых тепловых процедур (парафиновые и другие горячие маски, грелки, соллюкс, аппликации озокерита и т. д.).

Медикаментозные гипертрихозы. Возникают как результат приема кортикостероидных, анаболических и мужских половых гормонов, а также при длительном использовании ланолиновых и других мазей.

Идиопатические гипертрихозы. Наблюдаются весьма часто, не связаны с какими-либо существенными изменениями со стороны эндокринных и других органов и систем, могут передаваться по наследству. Такой вид гипертрихоза может встречаться у молодых, даже вполне здоровых женщин южных районов (грузинок, армянок и др.) или у некоторых женщин в климактерическом периоде из-за атрофии яичников и компенсаторной реакции надпочечников.

Приступая к лечению гипертрихоза, пациента необходимо предварительно обследовать у эндокринолога, гинеколога, онколога для выявления соответствующих заболеваний.

При поликистозных изменениях в яичниках (синдром Штейна — Левенталя) положительные результаты наблюдаются при их клиновидной резекции. Михайлов и другие авторы указывают на хороший лечебный эффект при применении внутрь контрацептивных препаратов (овосистон (Ovosiston), новозлан (Nonovlon) и антиандрогенов (прогестерон (Progcsteron), ципротеронацетат (Cyproteronacetat)), плацентарного экстракта, а при адреналовых формах гипертрихоза, в частности при адреногенитальном синдроме, положительный результат получали при длительном применении стероидных гормонов группы кортизона.

Кольгуненко указывает на возможность применения при гипертрихозе наружно масок с эстрогенами в виде фолликулина (5 000 единиц на маску).

Пациентам с гипертрихозом противопоказаны косметические процедуры: массаж, облучение ультрафиолетовыми лучами, парафиновые маски, маски с бодягой, алоэ и другими биостимуляторами, мази, содержащие ртуть, ланолин, отшелушивание кожи, механическое удаление волос пемзой, эпиляция (выдергивание пинцетом) — все эти процедуры могут усилить рост волос.

Бритье волос на лице у женщин дает временный эффект и, кроме того, усиливает их рост. В этом случае лучше волосы срезать маникюрными ножничками.

Радикальным лечением является метод электрокоагуляции волосяного фолликула с обязательным разрушением каждого волосяного сосочка. С косметической целью волосы можно обесцвечивать перекисью водорода в виде 10—30 %-ной мази (пергидроля 8 мл, ланолина 15 г, вазелина 23 г) или 5—10 %-м пергидрольным спиртом.

С этой же целью можно применять в течение 15—30 мин жидкость следующего состава: магния карбонат 15г, 10 %-й раствор перекиси водорода, мыло зеленое по 30 г, раствор аммиака 30 капель; после процедуры кожу ополаскивают прохладной водой и смазывают растительным маслом. После обесцвечивания волосы срезают маникюрными ножничками.

При гипертрихозе нижних конечностей наиболее эффективна электроэпиляция. С целью временного удаления волос используют различные депилятории (химическое бритье), в состав которых чаще всего входят: сульфаты бария, стронция, натрия. Данные вещества, соединяясь с водой, выделяют сероводород, разрушающий стержень волоса. Например, порошок из равных частей бария сульфата и талька или окиси цинка смешивают с водой до кашицеобразного состояния и наносят на 10—15 мин на участки с гипертрихозом, затем смывают подкисленной водой, протирают растительным маслом или присыпают индифферентной присыпкой. Депилятории также дают временный эффект, могут усиливать рост волос и вызывать дерматиты.

При начинающемся гипертрихозе (если нет онкологических и эндокринных нарушений) мы применяли растительные эстрогены внутрь и наружно в виде препаратов шалфея лекарственного и хмеля обыкновенного:

настой шалфея лекарственного (чайная ложка листьев на стакан кипятка) по 1/2 стакана 3—4 раза в день;

настой хмеля обыкновенного (чайная ложка шишек на стакан кипятка) по стакану на ночь.

Наружно настой, отвар листьев шалфея и шишек хмеля в равных долях использовали для умываний, протираний кожи лица и ванн.

Лечение проводили на фоне адаптогенов — препаратов, мягко нормализующих эндокринные нарушения в организме: элеутерококка колючего, заманихи высокой, женьшеня обыкновенного (способ применения см. при описании растений). Адаптогены назначали только при отсутствии гипертензии.

Оцените статью
Добавить комментарий