Вы здесь

Гипнотические аспекты акупунктуры

На третьем году существования американского Общества специалистов по акупунктуре последняя все больше и больше привлекает к себе внимание американской общественности. Кроме того, накапливается все больше и больше данных, что акупунктура как метод лечения начинает занимать достойное место в ряду других общепризнанных методов лечения.

Мы ожидали, что отдельные скептики и насмешники, которые отказывались серьезно относиться к акупунктуре, изменят свое отношение к ней. Однако это не так. Сейчас мы стали перед проблемой антагонизма между специалистами и полуорганизованными напыщенными ораторами, пытающимися обсуждать акупунктуру с других точек зрения, например с точки зрения гипноза.

Безусловно, каждый может высказать свое мнение. Однако нельзя просто отмахнуться от метода лечения, который позволяет в 50% случаев избежать назначения фармакологических средств. Некоторые критики называют этот метод ненаучным. На чем основано подобное убеждение — непонятно. Критически высказываясь об акупунктуре, ораторы пренебрегают сообщениями о полезности применения акупунктуры во многих областях медицины.

В начале применения акупунктуры наличие сотен исцеленных американских больных игнорировалось, а положительные эффекты акупунктуры приписывались плацебо. Тогда, может быть, такое положение дел было справедливым. Позднее появились свидетельства очевидцев, которыми были десятки американских врачей, посетивших Китай. Авторитетность их заявлений уже труднее было подвергать сомнению. К этому добавились восторженные отзывы об акупунктуре от участковых врачей, которые в своей практике также начали использовать акупунктуру. Многие специалисты совершали просто «чудо», применяя акупунктуру. В специальных изданиях стали появляться научные доклады об исследованиях, посвященных акупунктуре и проводимых в университетских лабораториях.

Однако циников не удовлетворили эти сообщения. Различные противоречивые и провокационные сообщения едва ли могли подорвать доверие к акупунктуре. Создалась такая ситуация, когда присвоение акупунктуре прав гражданства в США зависело только от личного отношения к ней некоторых скептиков.

В настоящее время все больше врачей преодолевают свое негативное отношение к акупунктуре. Вслед за субсидиями, полученными на исследование акупунктуры в университете Миссури, такие же субсидии были получены Колумбийским и Ныо-йорским университетами. Уверен, что и другие университеты в недалеком будущем также активно включатся в эту работу. На различных симпозиумах все больше врачей выступает с сообщениями (в том числе и предварительными) об исследованиях, посвященных акупунктуре, а также о том, как новый метод используется ими на практике.

Однако до сих пор не умолкает хор отрицательных голосов об акупунктуре. Он носит довольно организованный характер. Возьмем, например, бюллетень одной из самых выдающихся медицинских школ города Нью-Йорка. Курс гипноза, написанный хорошо подготовленным компетентным врачом, учит: «Гипноз является методом... понимания традиционных внутриклинических взаимоотношений, акупунктуры и т. д.» Интересно то, что этот педагог на основании своих знаний о гипнозе может легко объяснить механизм действия акупунктуры, хотя известно, что даже в отношении механизма действия гипноза реального объяснения нет. «Специалисты по гипнотерапии не рассматривают акупунктуру как часть ритуальной церемонии, которую мы называем гипнотизмом», — писали широко известные медицинские издания. Это утверждение заслуживает внимания. Каков объем знаний о гипнотерапии у специалиста по гипнозу? Означает ли это, что если в течение многих лет исследовать гипнотизм, то можно автоматически, инстинктивно получить данные о существе акупунктуры без тщательных исследований, касающихся ее непосредственно? Очевидно, что для образованного специалиста по гипнотерапии этот вид подготовки для обоснованной оценки акупунктуры не является необходимым.

Отрицательные отзывы в каталогах медицинских школ и медицинских специальных изданиях создают вокруг нее атмосферу недоверия. Менее 20 лет тому назад «образованные» врачи признавали гипнотизм открытым знахарством. Автор припоминает, как журнал Американской медицинской ассоциации отказался опубликовать даже простое письмо к издателю, в котором содержалось слово «гипноз», так как оно могло получить научную поддержку. Так не будем торопиться все отбрасывать.

Из большого числа китайско-американских врачей, изучавших акупунктуру в молодости, только немногие знакомы с современными методами китайской акупунктуры. Этот вид акупунктуры разрабатывается в Китае с 1958 г. и некоторые авторы утверждают, что ему предшествовал метод Риодораку в Японии, разрабатываемый приблизительно с 1950 г. Эти методы следует отличать от классической китайской акупунктуры, которая опирается на мнемонику, меридианы и совершенно неприемлемые воззрения мумбо-юмбо. Принципы современной акупунктуры являются совершенно новыми, построенными на Востоке на основании развивающихся идей, касающихся акупунктуры. Некоторые приверженцы классической акупунктуры опасаются пропускать электрический ток через иглы и использовать этот метод в качестве анестезии при хирургических вмешательствах или для анальгезии. Китайские и советские ученые уверены, что акупунктура не имеет никакого отношения к гипнозу. Большинство американских ученых, многие из которых хорошо знакомы с методами внушения и гипноза, тоже поддерживают эту точку зрения.

Мы не должны позволять нашим коллегам, приверженцам оппозиции, оказывать медицинской общественности плохую услугу. Их словесная дымовая завеса и ненаучное пустозвонство не только отрицательно сказываются на прогрессе, но и препятствуют интенсивным исследованиям, результаты которых объяснили бы механизм действия как акупунктуры, так и гипноза. Эта дискуссия растрачивает силы, является расточительной. В таком виде она не должна проводиться на страницах нашей медицинской печати, в таком виде наше сознание не должно ее воспринимать.

Как мы уже говорили, мы имеем дело не только с различием во мнениях. С этой точки зрения мы и должны продолжать исследования. Если в будущем после оценки полученных результатов станет очевидно, что современная акупунктура — это один из вариантов внушения, то мы в наши представления о ней внесем соответствующие исправления. Однако до тех пор нам необходимо продолжать исследования, что поможет избежать бесполезных и неблагодарных споров.

Мое мнение следующее: если одним из свойств акупунктуры й является элемент гипноза, то он будет ее следствием, а не существенной частью рабочего механизма. Ранее проведенными исследованиями уже было доказано, что между гипнабельностью и эффективностью акупунктурного лечения у одного и того же больного может существовать только причинное взаимоотношение. Более того, с помощью гипнотизма ни количественно, ни качественно нельзя воспроизвести тот вид анестезии, который мы получаем в результате воздействия акупунктуры. Необходимо также иметь в виду контрдоказательства, которые накоплены благодаря проведению акупунктуры у детей и животных.

Однако ни один из этих аргументов не был таким эффективным, как тот простой тест, который многих скептиков превратил в сторонников акупунктуры. Образованным специалистам по акупунктуре известно, что у совершенно неподготовленного, случайного, полностью неосведомленного о сути акупунктуры и гипноза больного две акупунктурные иглы, введенные в точку 4 меридиана толстой кишки, и две иглы, введенные в точку 44 меридиана желудка, подсоединенные к специальному электростимулятору, могут через 20—30 с привести к развитию избирательной анальгезии зубов и щек. Гипнотизм не только не приведет к развитию такого феномена, но с его помощью невозможно получить избирательную анестезию грудной клетки для выполнения продолжительных операций на легких, восстановить потерянную функцию глаза, вызванную глаукомой, вернуть человеку слух, а также обусловить другие существенные феномены, появляющиеся при рутинном использовании акупунктурной терапии. Мы знаем, что небольшие оперативные вмешательства возможны под гипнозом, однако величина анальгезии при проведении акупунктуры во много раз больше, а избирательность — одна из особенностей акупунктуры.

Самое время сложить оружие противникам акупунктуры. Акупунктура, даже если она и содержит элементы гипноза, представляет собой один из самых важных методов, появившихся на горизонте медицинской науки. Хотя ее и нельзя сравнить с открытием пенициллина, она тем не менее заслуживает большего, чем тот короткий промежуток времени, который существует между приговором и казнью. James Reston об акупунктуре однажды сказал: «В ней есть что-то такое важное, что должно быть оставлено для журналистов».

Что-то несомненно важное не учитывали специалисты по гипнозу, так как объясняли акупунктуру с позиций гипноза, суть которого тоже всегда понимали далеко не полностью.    



Так, всего 27 лет назад редактор журнала Американской медицинской ассоциации в своем сообщении утверждал, что, несмотря на встречающееся слово «гипноз», его статья в любом случае будет опубликована именно в этом журнале. В то время атмосфера вокруг гипноза была не похожа на атмосферу, окружающую в настоящее время акупунктуру. Мы многого не знали о нем. Несмотря на появление прекрасных работ о гипнозе, мы и сейчас еще многого не понимаем. Нет сомнения, что сейчас о гипнозе мы знаем больше, однако окончательный анализ гипнотического процесса еще впереди.

Поэтому вопрос, является ли акупунктура гипнозом или нет, довольно упрощен. Если акупунктура является гипнозом, то она представляет собой специальный вид пермутирования и непосредственно относится к тому виду лечения, который мы обсуждаем. Однако совершенно ясно, что акупунктура подчиняется совершенно другим правилам. У нее совсем иная статистика. Люди, которые не поддаются гипнозу, получали облегчение от акупунктуры. Людям, которым не помог гипноз, помогла акупунктура. Животные, которые обычно не поддаются гипнозу, отлично реагируют на акупунктуру.

Критики отделяют акупунктуру от гипноза и утверждают, что она ничего собой не представляет. Гипноз — это не только искусство, но и замечательный пример наивного использования терапевтического метода. В любом лечебном методе совершенно очевидны элементы гипнотизма. Эти элементы прослеживаются не только при посещении городскими цивилизованными больными? городских поликлиник, но и при посещении шамана соплеменниками.

К элементам гипноза можно отнести желание больного выздороветь, уверенность в профессионализме специалиста, внешний вид лечебного учреждения, а также надежда на успешный исход, так как к этому специалисту ему рекомендовали обратиться знакомые, ранее успешно лечившиеся у этого врача.

Степень гипноза зависит и от вида акупунктуры.

В классических китайских методах лечения наравне с элементами мифологии и демонологии большую роль играет внушение. При этом используются талисманы, секретные прописи и тому подобное, то есть все, что необходимо для получения мистического эффекта. Предыдущие поколения китайцев при заболевании обращались к акупунктуре так же часто, как мы обращаемся к аспирину, однако успех в этих случаях, возможно, был обусловлен гипнотическим эффектом. Отдельные люди на протяжении жизни наблюдали полезный эффект от акупунктуры. Однако не совсем ясно, почему у большинства народностей Кавказа, где акупунктура ранее не применялась, наблюдается отличный эффект. В конце концов зубная боль остается зубной болью, и, согласно моему опыту, акупунктура может моментально прекратить зубную боль у любого человека независимо от его расы, убеждений и цвета кожи.

Современные китайские методы содержат множество уловок, вплоть до использования политических мотивировок. Очень многие больные лечатся акупунктурой с цитатником председателя Мао в руках и кажется невозможным отделить политический элемент от гипнотического. Китайское общество специалистов по акупунктуре на вопрос о механизмах действия акупунктурной анестезии отвечает так: «Мы полагаем, что со времени изучения и применения философского учения председателя Мао, к пониманию которого мы приходим постепенно, при постоянном использовании этого учения в своей практической деятельности перед нами вырисовывается правдивая теория о механизмах акупунктурной анестезии».    

Если акупунктура не гипноз, тогда что же это? Однако снова необходимо отметить, что акупунктура выходит за рамки нормальной гипнабельности и не всегда можно отнести полученные результаты за счет одного только гипнотизма. Кто-то даже сказал, что животным можно помочь акупунктурой, хотя цитатник Мао они и не читали.

При акупунктуре, применяемой для лечения боли, использование электрических методов исключает большинство элементов гипноза, так как электроакупунктура основана на неврологических принципах, а не на внушаемости. Конечно, какое-то значение внушаемость могла бы иметь, но поскольку успех при этом методе равен 90%, то, по-видимому, элемент внушаемости при электроакупунктуре весьма незначителен.

Сомнительно, что хирургические операции можно выполнять при использовании одного только гипноза. В газете «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» от 4 декабря 1958 г. был опубликован материал, подобранный для меня нью-йоркским Обществом анестезиологов:

Тысячи врачей смотрели телепередачу по специальной программе для медиков, посвященную демонстрации операции, проведенной по поводу удаления опухоли молочной железы под гипнозом.
Демонстрировался также кинофильм об удалении щитовидной железы под гипнозом без применения наркоза или какого-либо другого вида анестезии. Обе операции были проведены успешно.
Операция на молочной железе была произведена в госпитале святого Винсента для демонстрации ее обществу анестезиологов штата Нью-Йорк. Врачи смотрели эту операцию на пятнадцатифутовом экране телевизора в отеле «Нью-Йоркский житель». Доктор William S. Kroger, профессор отделения акушерства и гинекологии в Чикаго, указывал, что только 10% больных могут перенести большое хирургическое вмешательство под гипнозом, причем в качестве премедикации перед операцией применяются фармакологические лекарственные средства для снятия напряжения и нервозности.
Он сказал, что этот процент не зависит от интеллекта больных. Умственно отсталые или больные с поражением психики обычно не поддаются гипнозу настолько, чтобы можно было выполнить хирургическое вмешательство. Чем выше интеллект больного, тем лучше он концентрирует и воспроизводит гипнотическое состояние.
Больная, которой произвели операцию на молочной железе, была введена в гипноз до операции. Доктор Kroger только инструктировал ее. Согласно наставлениям, больная концентрировала внимание на точке на потолке для вызывания у себя состояния анальгезии.
Затем этот врач внушил больной потерю болевого ощущения в своей кисти. Такое явление он называл перчаточной анестезией. Затем попросил ее дотронуться рукой до груди, и ощущение передалось к этой железе. После этого доктор Kroger, введя больную в более глубокое гипнотическое состояние, приступил к проведению операции.
После операции доктор Kroger вывел больную из гипнотического сна. Она не ориентировалась в пространстве, времени и не помнила ничего об операции. У нее не было тошноты, боли, ощущения дискомфорта.
Доктор Kroger отметил, что не он является автором метода, так как тот был разработан еще до появления эфира. Более 100 лет назад под гипнозом даже ампутировали конечности. Его заслуга состоит только в том, что он вспомнил об этом методе и сделал его вспомогательным при введении больных в наркоз фармакологическими средствами.
Доктор Kroger отметил, что сон и гипнотическое состояние так же далеки друг от друга, как северный и южный полюс. По его мнению, гипноз является нарушенным состоянием бодрствования, так как больной делает только то, что ему говорят. По его же мнению, побочных эффектов после гипноза не наблюдается.

Эта программа была разработана и направлена на то, чтобы отбирали таких больных, которые могли бы входить в сомнамбулическое состояние, чтобы можно было производить хирургические операции. Сомнамбул среди больных не более 15%.

Китайцы получают эффект от акупунктуры в 90%. Трюизм, полученный на основании такой статистики, очевиден.

Большинство американских больных связывают акупунктуру с гипнозом. Полного доверия нет. Поэтому нет ауры доверия или правдоподобия. Для многих таких больных акупунктура является последней попыткой, актом отчаяния. Большинство больных выражают свое отношение к акупунктуре вопросом «Что я теряю?», а не утверждением «Я знаю, что акупунктура поможет мне!» Когда акупунктура является преемницей гипноза в этих условиях, остается что-то слишком важное для специалиста по гипнозу.

В настоящее время было сделано два противоположных исследования по акупунктуре и гипнозу, а другие исследования находятся в стадии разработки. Доктор Ronald Katz, профессор анестезиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после обследования 132 больных обнаружил взаимосвязь между гипнабельностью и степенью успеха при акупунктуре. Мною же при обследовании 121 больного в Центре для лечения заболеваний психики обнаружена только случайная зависимость между гипнабельностью и степенью успеха при лечении акупунктурой. Сообщения из самых различных центров носят разноречивый характер: некоторых больных, не поддающихся гипнозу, успешно лечили от болевого синдрома с помощью акупунктуры. У тех же больных, у которых не было эффекта от акупунктуры, гипноз давал хорошие результаты.

Доктор George Ulett, профессор отделения психиатрии в штате Миссури, в течение трех лет проводит исследование, посвященное этому вопросу. На основании полученных данных он полагает, что при акупунктуре имеется и гипнотический компонент. Он также утверждает, что эффект от иглоукалывания выходит за рамки процесса гипноза. Но как ученый свое окончательное мнение он выскажет после накопления достаточного количества достоверных данных.