Гипнотические аспекты акупунктуры

d0b3d0b8d0bfd0bdd0bed182d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b5-d0b0d181d0bfd0b5d0bad182d18b-d0b0d0bad183d0bfd183d0bdd0bad182d183d180d18b Рефлексотерапия

Так, всего 27 лет назад редактор журнала Американской медицинской ассоциации в своем сообщении утверждал, что, несмотря на встречающееся слово «гипноз», его статья в любом случае будет опубликована именно в этом журнале. В то время атмосфера вокруг гипноза была не похожа на атмосферу, окружающую в настоящее время акупунктуру. Мы многого не знали о нем. Несмотря на появление прекрасных работ о гипнозе, мы и сейчас еще многого не понимаем. Нет сомнения, что сейчас о гипнозе мы знаем больше, однако окончательный анализ гипнотического процесса еще впереди.

Поэтому вопрос, является ли акупунктура гипнозом или нет, довольно упрощен. Если акупунктура является гипнозом, то она представляет собой специальный вид пермутирования и непосредственно относится к тому виду лечения, который мы обсуждаем. Однако совершенно ясно, что акупунктура подчиняется совершенно другим правилам. У нее совсем иная статистика. Люди, которые не поддаются гипнозу, получали облегчение от акупунктуры. Людям, которым не помог гипноз, помогла акупунктура. Животные, которые обычно не поддаются гипнозу, отлично реагируют на акупунктуру.

Критики отделяют акупунктуру от гипноза и утверждают, что она ничего собой не представляет. Гипноз — это не только искусство, но и замечательный пример наивного использования терапевтического метода. В любом лечебном методе совершенно очевидны элементы гипнотизма. Эти элементы прослеживаются не только при посещении городскими цивилизованными больными? городских поликлиник, но и при посещении шамана соплеменниками.

К элементам гипноза можно отнести желание больного выздороветь, уверенность в профессионализме специалиста, внешний вид лечебного учреждения, а также надежда на успешный исход, так как к этому специалисту ему рекомендовали обратиться знакомые, ранее успешно лечившиеся у этого врача.

Степень гипноза зависит и от вида акупунктуры.

В классических китайских методах лечения наравне с элементами мифологии и демонологии большую роль играет внушение. При этом используются талисманы, секретные прописи и тому подобное, то есть все, что необходимо для получения мистического эффекта. Предыдущие поколения китайцев при заболевании обращались к акупунктуре так же часто, как мы обращаемся к аспирину, однако успех в этих случаях, возможно, был обусловлен гипнотическим эффектом. Отдельные люди на протяжении жизни наблюдали полезный эффект от акупунктуры. Однако не совсем ясно, почему у большинства народностей Кавказа, где акупунктура ранее не применялась, наблюдается отличный эффект. В конце концов зубная боль остается зубной болью, и, согласно моему опыту, акупунктура может моментально прекратить зубную боль у любого человека независимо от его расы, убеждений и цвета кожи.

Современные китайские методы содержат множество уловок, вплоть до использования политических мотивировок. Очень многие больные лечатся акупунктурой с цитатником председателя Мао в руках и кажется невозможным отделить политический элемент от гипнотического. Китайское общество специалистов по акупунктуре на вопрос о механизмах действия акупунктурной анестезии отвечает так: «Мы полагаем, что со времени изучения и применения философского учения председателя Мао, к пониманию которого мы приходим постепенно, при постоянном использовании этого учения в своей практической деятельности перед нами вырисовывается правдивая теория о механизмах акупунктурной анестезии».

Если акупунктура не гипноз, тогда что же это? Однако снова необходимо отметить, что акупунктура выходит за рамки нормальной гипнабельности и не всегда можно отнести полученные результаты за счет одного только гипнотизма. Кто-то даже сказал, что животным можно помочь акупунктурой, хотя цитатник Мао они и не читали.

При акупунктуре, применяемой для лечения боли, использование электрических методов исключает большинство элементов гипноза, так как электроакупунктура основана на неврологических принципах, а не на внушаемости. Конечно, какое-то значение внушаемость могла бы иметь, но поскольку успех при этом методе равен 90%, то, по-видимому, элемент внушаемости при электроакупунктуре весьма незначителен.

Сомнительно, что хирургические операции можно выполнять при использовании одного только гипноза. В газете «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» от 4 декабря 1958 г. был опубликован материал, подобранный для меня нью-йоркским Обществом анестезиологов:

Тысячи врачей смотрели телепередачу по специальной программе для медиков, посвященную демонстрации операции, проведенной по поводу удаления опухоли молочной железы под гипнозом.

Демонстрировался также кинофильм об удалении щитовидной железы под гипнозом без применения наркоза или какого-либо другого вида анестезии. Обе операции были проведены успешно.

Операция на молочной железе была произведена в госпитале святого Винсента для демонстрации ее обществу анестезиологов штата Нью-Йорк. Врачи смотрели эту операцию на пятнадцатифутовом экране телевизора в отеле «Нью-Йоркский житель». Доктор William S. Kroger, профессор отделения акушерства и гинекологии в Чикаго, указывал, что только 10% больных могут перенести большое хирургическое вмешательство под гипнозом, причем в качестве премедикации перед операцией применяются фармакологические лекарственные средства для снятия напряжения и нервозности.

Он сказал, что этот процент не зависит от интеллекта больных. Умственно отсталые или больные с поражением психики обычно не поддаются гипнозу настолько, чтобы можно было выполнить хирургическое вмешательство. Чем выше интеллект больного, тем лучше он концентрирует и воспроизводит гипнотическое состояние.

Больная, которой произвели операцию на молочной железе, была введена в гипноз до операции. Доктор Kroger только инструктировал ее. Согласно наставлениям, больная концентрировала внимание на точке на потолке для вызывания у себя состояния анальгезии.

Затем этот врач внушил больной потерю болевого ощущения в своей кисти. Такое явление он называл перчаточной анестезией. Затем попросил ее дотронуться рукой до груди, и ощущение передалось к этой железе. После этого доктор Kroger, введя больную в более глубокое гипнотическое состояние, приступил к проведению операции.

После операции доктор Kroger вывел больную из гипнотического сна. Она не ориентировалась в пространстве, времени и не помнила ничего об операции. У нее не было тошноты, боли, ощущения дискомфорта.

Доктор Kroger отметил, что не он является автором метода, так как тот был разработан еще до появления эфира. Более 100 лет назад под гипнозом даже ампутировали конечности. Его заслуга состоит только в том, что он вспомнил об этом методе и сделал его вспомогательным при введении больных в наркоз фармакологическими средствами.

Доктор Kroger отметил, что сон и гипнотическое состояние так же далеки друг от друга, как северный и южный полюс. По его мнению, гипноз является нарушенным состоянием бодрствования, так как больной делает только то, что ему говорят. По его же мнению, побочных эффектов после гипноза не наблюдается.

Эта программа была разработана и направлена на то, чтобы отбирали таких больных, которые могли бы входить в сомнамбулическое состояние, чтобы можно было производить хирургические операции. Сомнамбул среди больных не более 15%.

Китайцы получают эффект от акупунктуры в 90%. Трюизм, полученный на основании такой статистики, очевиден.

Большинство американских больных связывают акупунктуру с гипнозом. Полного доверия нет. Поэтому нет ауры доверия или правдоподобия. Для многих таких больных акупунктура является последней попыткой, актом отчаяния. Большинство больных выражают свое отношение к акупунктуре вопросом «Что я теряю?», а не утверждением «Я знаю, что акупунктура поможет мне!» Когда акупунктура является преемницей гипноза в этих условиях, остается что-то слишком важное для специалиста по гипнозу.

В настоящее время было сделано два противоположных исследования по акупунктуре и гипнозу, а другие исследования находятся в стадии разработки. Доктор Ronald Katz, профессор анестезиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после обследования 132 больных обнаружил взаимосвязь между гипнабельностью и степенью успеха при акупунктуре. Мною же при обследовании 121 больного в Центре для лечения заболеваний психики обнаружена только случайная зависимость между гипнабельностью и степенью успеха при лечении акупунктурой. Сообщения из самых различных центров носят разноречивый характер: некоторых больных, не поддающихся гипнозу, успешно лечили от болевого синдрома с помощью акупунктуры. У тех же больных, у которых не было эффекта от акупунктуры, гипноз давал хорошие результаты.

Доктор George Ulett, профессор отделения психиатрии в штате Миссури, в течение трех лет проводит исследование, посвященное этому вопросу. На основании полученных данных он полагает, что при акупунктуре имеется и гипнотический компонент. Он также утверждает, что эффект от иглоукалывания выходит за рамки процесса гипноза. Но как ученый свое окончательное мнение он выскажет после накопления достаточного количества достоверных данных.

Оцените статью
Добавить комментарий