Гомеопатия

d0b3d0bed0bcd0b5d0bed0bfd0b0d182d0b8d18f Рефлексотерапия

Правила отпуска лекарств из аптечных учреждений

Создатель гомеопатии — немецкий врач С. Ганеман (1755 — 1843). Разработанная им система лечения болезней основана на принципе «подобное лечится подобным». Если растение, минерал или продукт, созданный человеком, вызывает состояние, напоминающее какую-либо болезнь, то малые количества этого вещества должны способствовать выздоровлению. Здесь, по-видимому, уместно вспомнить учение известного отечественного физиолога Н. Е. Введенского о парабиозе: «При заболеваниях изменяется физиологическая лабильность (неустойчивость) тканей. Каждая ткань обладает способностью выносить лишь определенную степень функциональной нагрузки. При заболевании в ней возникает явление «перевозбуждения», т. е. местное стойкое, нераспространяющееся возбуждение. Внешне оно проявляется признаками торможения функции, ее угнетения. В этом состоянии воспринимаются слабые специфические раздражители и не воспринимаются сильные или чрезмерно частые». Итак, проявления болезни можно рассматривать как парабиотические состояния тканей. При таком понимании мы приоткрываем завесу над очень сложными, беспрерывно меняющимися процессами, протекающими в организме. Возможно, чрезвычайно низкие дозы лекарств, используемых гомеопатами, в некоторых случаях оказываются более адекватными парабиотически измененному состоянию организма. Следует, однако, отметить, что разработка теоретических основ гомеопатии и проверка эффективности этого метода в клинике и эксперименте почти не ведутся, в нашей стране нет институтов или центров, которые занимались бы такой работой. Не всегда можно объяснить эффективность гомеопатических лекарственных средств, многое в методе нуждается в глубоком научном обосновании. Часто считают, будто гомеопатия — это лечение травами, но это не так: Попова описывает возможности лечебного применения ряда минеральных веществ и продуктов животного происхождения. Автор знакомит читателей с понятием «малая доза» — еще одним основополагающим положением гомеопатии.

Одна из трудностей, стоящих перед врачами-популяризаторами, состоит в том, что у читателя может возникать пагубная иллюзия, будто «теперь он может лечиться сам». Это очень нежелательное явление, и автор предлагаемой книги намеренно не указывает конкретных способов лечения и дозировок лекарств. Выбор правильной лечебной тактики, необходимость ясного понимания сути болезни — все это требует глубоких специальных знаний. К сожалению, в последние годы мы часто встречаемся со случаями «лекарственных заболеваний», обусловленных либо неадекватным назначением препаратов, либо неправильным их использованием больными, либо необычными особенностями организма пациента. Гомеопатия в этом плане — наиболее безопасная ветвь терапии.

Хочется подчеркнуть, что у врачей-гомеопатов, так же, как и у специалистов, придерживающихся традиционных взглядов, существует единый медицинский подход — лечить больного, а не болезнь. Человек рассматривается в своей неповторимой, взаимосвязанной целостности. Современному врачу-гомеопату также необходимо всестороннее обследование пациента, постановка точного диагноза.

Действенность метода гомеопатии зависит в значительной степени от знаний, умения и опыта врача. Личные качества врача имеют в этой связи особое значение. Читатель книги с первых страниц почувствует обаяние личности автора, его огромный кругозор и глубокую эрудицию. Гомеопатические сведения удачно соединяются, сплетаются с множеством фактов и авторских мыслей, создавая своеобразный и личностный текст, порой увлекательный почти как детектив. Надеюсь, что мнение читателей совпадет с моим впечатлением от только что прочитанного.

Оцените статью
Добавить комментарий