Вы здесь

Характеристика лекарственных растений, применяемых в дерматологии и косметике

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розовые — Rosaceae

Дерево высотой 25—20 м. На старых ветках кора буровато-коричневая, на молодых — красноватая; все ветки голые. Листья яйцевидно-округлые, 6—10 см длиной. Цветки одиночные (реже по 2), почти сидячие. Плод — сочная костянка 5— 7 см в диаметре. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в июле — августе.

Абрикос обыкновенный

Распространение. Культивируется в средних и южных районах России.

В лечебных целях используют зрелые плоды.

Жостер слабительный



Химический состав. Плоды содержат большое количество калия (0,305 %.), витаминов группы В, рутина, каротина, аскорбиновой кислоты, железа до 0,04 %, а также флавоноиды, лимонную, винную, салициловую кислоты.

Действие: свежие и сушеные плоды обладают антианемическим, слабым диуретическим свойством, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Абрикос

В дерматологии используют плоды абрикоса обыкновенного при коллагенозах, облысении, витилиго. В косметике мякоть абрикоса применяют для масок при солнечном ожоге кожи лица.

Из семян абрикоса получают абрикосовое масло, которое отличается низкой кислотностью и небольшой вязкостью. В связи с этим его, так же как персиковое и миндальное, используют в качестве растворителя для подкожных и внутримышечных инъекций и в составе косметических мазей и кремов.