Вы здесь

Хроническая боль и акупунктура

Представители восьми клиник по лечению острой и хронической боли доложили на конференции об исследованиях, проведенных для сравнения акупунктуры с плацебо (более 400 больных).

Жалобы больных и заболевания, при которых проводились эти исследования, варьировали в широких пределах: фантомная боль, каузалгия, нейропатия, головная боль и мигрень, ревматоидная боль, боль в костях, суставах, мышцах и т. д. Для этих больных применение традиционных методов лечения оказалось неэффективным. Некоторые исследователи представили данные, показывающие, что при болевых синдромах акупунктура в традиционные или рекомендуемые точки почти вдвое эффективнее, чем акупунктура в соседние (контрольные) точки. Результат при использовании обычных инъекционных игл был такой же, как и при использовании акупунктурных игл.

Почти у 60% больных был получен «хороший» или «отличный» результат. Период уменьшения боли колебался от нескольких часов до нескольких месяцев и зависел от патологии, составляющей основу развития болевого синдрома. Лучшие результаты были получены при заболеваниях с возможным спонтанным выздоровлением. При таких заболеваниях, как хроническая головная боль, артриты и боль в пояснице, результаты были также хорошие. Боль в менее нагружаемых суставах (плечевых, шейных) акупунктурой купировалась лучше, чем боль в более нагружаемых суставах (тазобедренных, коленных). Результаты акупунктуры в различных клиниках отличались между собой. Это было обусловлено относительно небольшим количеством больных в клинике с одинаковой нозологической формой заболевания, поэтому трудно сделать правильное заключение об эффективности акупунктуры при каждом заболевании.

Большинство исследователей согласились с тем, что по результатам, полученным в начале лечения, нельзя судить о конечных результатах, так как одни больные реагируют на лечение положительно, а у других эффект совсем не наступает.



Данные эти были взяты из рассказов больных о том, что после акупунктуры они почувствовали себя лучше, стали меньше применять лекарственных средств или вовсе от них отказались. В одной из клиник при лечении ревматоидного артрита, боли в области шеи, поясницы и головной боли у больных измеряли давление крови, температуру кожи и периферический кровоток. В то время как систолическое давление крови во время акупунктуры могло снизиться на 10—30 мм рт. ст., диастолическое давление и частота сокращений сердца почти не изменялись. В конечностях, на которых была проведена акупунктура, часто наблюдали расширение сосудов. Если у больного было нарушение периферического кровообращения, то после акупунктуры наблюдались снижение отека и повышение температуры кожи, что в свою очередь уменьшало боль и способствовало улучшению движения в суставе. У двух больных о рефлекторной симпатической дистрофией верхних конечностей, по мере улучшения кровообращения, рентгенологически была подтверждена реминерализация костей запястья. Этот пример подтверждает мнение о том, что улучшение состояния здоровья больных объясняется нормализацией кровообращения, вызванной акупунктурой. Целью этого исследования также являлось сравнение эффективности акупунктурного метода лечения некоторых больных с их реакцией на пробу гипнабельности. При этом прямая зависимость между эффективностью лечения акупунктурой и степенью гипнабельности не была обнаружена.

Большой интерес привлекло исследование по применению плацебо. Двенадцать из восемнадцати больных с хроническим болевым синдромом в пояснице отметили уменьшение боли при лечении акупунктурой, хотя врач, лечивший этих больных (по общему мнению), имел весьма скудное представление об этом методе и помещал иглы под кожу наугад, но зато с каждым больным задушевно беседовал.

Целью всех докладов было дать возможное объяснение наблюдаемым результатам, выявить, что влияло на эти результаты: акупунктура, плацебо, внушаемость или гипноз. Результаты плохо проведенных исследований в оценке механизма терапевтического эффекта акупунктуры не учитывались. При опросе больных оказалось, что в Китае акупунктурная терапия распространяется быстро и что многие классические манипуляции там не выполняются. Следовательно, очень часто трудно получить нужную информацию о проведенных методах лечения.