Иглоанальгезия в послеоперационном периоде

d0b8d0b3d0bbd0bed0b0d0bdd0b0d0bbd18cd0b3d0b5d0b7d0b8d18f-d0b2-d0bfd0bed181d0bbd0b5d0bed0bfd0b5d180d0b0d186d0b8d0bed0bdd0bdd0bed0bc Рефлексотерапия

Иглоанальгезия применяется не только в качестве единственного или вспомогательного средства обезболивания во время выполнения оперативного вмешательства, но используется также для послеоперационного обезболивания.

Советсткие специалисты, занимающиеся вопросами рефлексотерапии, в настоящее время располагают уже значительным опытом иглоанальгезии для послеоперационного обезболивания.

Анализ многочисленных наблюдений проведенных в отделении иглоанальгезии ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения, позволил выработать определенную методику подготовки и процедуры иглоанальгезии в послеоперационном периоде .

Получив согласие больного на проведение процедуры, специалисты объясняют ему процесс акупунктуры и возможности метода. Первичному больному рекомендуется введение минимального количества игл.

Надо стремиться придать больному наиболее удобное положение в соответствии с его общим состоянием и возможностями функциональной кровати. Затем проводят идентификацию основных и вспомогательных точек воздействия, выбирают необходимые иглы с учетом конституциональных особенностей больного, топографии участка и глубины введения игл. Для иглоукалывания симметричных точек нужно пользоваться иглами одинакового размера. Очередность введения игл соблюдается в соответствии с общими правилами: в первую очередь вводят иглы в верхнюю часть тела, затем в нижнюю, сначала в область спины, затем в область живота, вначале более поверхностно, затем более глубоко.

В повседневной работе можно применять стандартные иглы для акупунктуры, выпускаемые промышленностью, диаметром от 0,2 до 0,5 мм из нержавеющей стали или серебра. Глубину укола, а соответственно и размер иглы варьируют в зависимости от расположения точки, толщины подкожной жировой клетчатки, направления укола, субъективных ощущений. Направление введения иглы выбирают с учетом хода меридиана и положения больного. При лечении болевого синдрома иглы вводят быстрыми вращательными движениями с небольшим наклоном против хода соответствующего меридиана. По мере возникновения предусмотренного ощущения постепенно усиливают раздражение. Добившись своеобразного ощущения нарастающей ломоты, иглу оставляют на 30—40 мин.

Продолжительность процедуры, как правило, регламентируется клиническим эффектом. Количество вводимых игл варьирует от 4 до 10.

Иглоанальгезия обычно производится через 2—4 ч после окончания оперативного вмешательства. В последующие часы для пролонгированного действия при необходимости акупунктуру повторяют либо после извлечения игл на те же точки накладывают пластины из серебра или нержавеющей стали сроком на 1—3 сут.

Иглы вводят в точки, расположенные вдоль меридианов, пересекающих область операционного шва. Кроме того, целесообразно проводить стимуляцию так называемых точек общего воздействия: после операций на органах грудной клетки иглы вводят в точки 411 хэ-гу, 61Х нэй-гуань или 5Х вай-гуань; после операций на органах брюшной полости — в точки 36III цзу-сань-ли и 6IV сань-инь-цзяо.

Оцените статью
Добавить комментарий