Иглорефлексотерапия

d0b8d0b3d0bbd0bed180d0b5d184d0bbd0b5d0bad181d0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d18f Рефлексотерапия

Получил значительное распространение метод иглотерапия (иглоукалывание, акупунктура, чжэнь терапия). Этот метод, как показывает само название, является частью общего направления в основе которого лежит принцип рефлекса — наиболее универсального механизма нервной деятельности.

Широкое использование данного метода объясняется его практической безвредностью, относительной про­стотой в руках подготовленных специалистов, способностью дополнять или заменять другие, в частности фармакологические, методы лечения. Возросший интерес к традиционной акупунктуре объясняется не только все более активным ее использованием в неврологии, терапии и других областях клинической медицины. В настоящее время акупунктура с успехом применяется и как дополнительный диагностический метод (акупун-ктурная диагностика), а также для анальгезии при оперативных вмешательствах, обезболивании родов и других лечебных мероприятий, сопровождающихся болевыми реакциями.

Современная техника и методика акупунктуры, хотя и базируется на традиционных, сугубо эмпирических представлениях народной медицины, ныне уже располагают не только рядом новых вариантов (электроаку­пунктура, магнитопунктура, лазеропунктура и др.), но и делают заметные шаги в сторону современного научного обоснования.

Для наиболее эффективного использования и развития акупунктуры, необходима целеустремленная и разносторонняя научная разработка ее основ. Вполне возможно, что тщательные исследования в данной обла­сти откроют новые важные и интересные явления, связанные с физиологией, патофизиологией и морфологией человека. Это побуждает не только отдельных исследователей, но и целые коллективы специалистов проводить соответствующие изыскания и является важным фактором, активно стимулирующим развитие традиционной акупунктуры во многих странах мира.

В последние десятилетия осуществлены в нашей стране ряд организационных мероприятий направленных на дальнейшее развитие метода традиционной акупунктуры. Созданы кафедры и курсы рефлексотерапии в Центральном, Казанском и Ленинградском институтах усовершенствования врачей, организованы Централь­ный научноисследовательский институт рефлексотерапии, иные кафедры, лаборатории, отделы при медицин­ских НИИ и других отраслевых институтах. Это привело к тому, что значительно возросло число врачей и других специалистов, вовлеченных в круг практической и теоретической работы, связанной с иглотерапией.

Как известно, среди части врачей и ученых долгое время сохранялся скепсис по отношению к этому методу. Широкому использованию акупунктуры мешало отсутствие достаточно подготовленных специалистов, что приводило к стандартизации иглоукалывания без глубоких знаний соответствующих направлении медицин­ской науки. Предпринятая в настоящее время во многих странах разработка научных основ иглотерапии, ее успехи в практике лечения больных в наших условиях, пробудили значительный интерес к ней медицинской н научной общественности. Обобщение назревших проблем метода с точки зрения достигнутых результатов n научный анализ доступных на данный период аспектов этого раздела медицинской науки стали ощутимой необходимостью для подготовки квалифицированных специалистов.

До сих пор не существует однозначного мнения о методе чжэнь-цзю. О нем много говорят и пишут..Однако в отдельных странах сторонники различных школ и философских взглядов по-разному оценивают сущность и значение этого метода.

В своей работе мы пытались обобщить и исследовать тот несомненный положительный практический резуль­тат, который традиционная акупунктура достигла за долгий путь развития. На наш взгляд, знание основных концепций древней восточной медицины, в частности этапов развития чжэнь-цзю в связи с задачами совре­менной иглотерапии может быть полезным в подготовке квалифицированных специалистов, в их широком современном осмыслении для теории и практики этого метода.

В последние десятилетия происходит не только процесс все большей специализации в научной и практической медицине, но и активно развивается междисциплинарная интеграция. Поэтому нынешнюю систему, медицинской науки следует рассматривать с включением в нее составного элемента — традиционной акупун-предназначенной играть определенную роль в комплексе лечебных и диагностических методов. Бес-», однако, что этот элемент обладает и присущей ему самобытностью. Он, например, неразрывно связан гой медициной, уходящей своими корнями в эмпирику древности, лишенной необходимого теоретического базиса.

Раньше в качестве концептуальной основы практической акупунктуры служили стихийно-материалисти-взгляды на окружающую природу и на развитие человека, отдельные элементы диалектики из миро-понимания далеких лет использовались для обоснования связи явлений жизни человека и природы. Это имело положительное значение в борьбе против идеализма и суеверий, за утверждение рациональных методов исследования и лечения больных.

Разработка проблем иглотерапии в наших условиях требует использования современного мирового опыта, на базе которых формировался метод. Исторически обусловленный опыт, ставший ныне достоянием современ­ной медицины, должен быть использован для выявления его ценных сторон, для поиска путей дальнейшего совершенствования практики и теории акупунктуры.

В данном руководстве рассмотрены общие основы древневосточных концепций, связанные с практикой метода чжэнь-цзю. Прослеживается не просто связь, а в возможной степени выявляются источники формиро­вания мировоззренческих постулатов, оказавших решающее влияние на практику человеческой деятельно­сти.

При выполнении столь обширной и трудной работы возникали определенные трудности. Как уже отмеча­лось, древневосточная философия довольно самобытна. Это выражается в том, что она имеет ряд понятий и категорий, отличных от мышления европейских народов. Указанное обстоятельство в определенной степени затрудняет «перевод» восточной категориальной образности на современный рациональный научный язык. Кроме того, при анализе метода чжэнь-цзю приходится иметь дело не с одной какой-либо теорией, а с традиционными восточными гипотезами, философскими концепциями, тесно связанными между собой. Сле­довательно, для того чтобы иметь четкое представление о методе чжэнь-цзю необходимо проследить динамику развития взаимосвязей указанных гипотез и концепций. При этом нужно иметь в виду, что данные концепции важны не только сами по себе, а и для понимания тех положений, на основе которых более пяти тысяч лет назад был создан метод, эффективно используемый в настоящее время.

Традиционные представления о самой методике иглотерапии при постановке лечения нуждаются в крити­ческом осмыслении и уточнении. Отрадно заметить. что в данной области велись и ведутся научные поиски, принесшие интересные и перспективные результаты. Указанные результаты мы обобщили в соответствующей главе, акцентируя внимание только на основных моментах, сопряженных с тематикой и биологических основ иглотерапии.

В предлагаемой работе я сочла необходимым расширить и несколько конкретизировать методические основы традиционной акупунктуры. Учитывая значимость в практической акупунктуре правильного выбора раздра­жающего воздействия, уделяется особое внимание этому вопросу с учетом представлений Востока, Запада и нашей страны.

Отдельно излагаются правила проведения сеанса терапии, так как лечебный эффект акупунктуры — это производное от всех совокупностей — условий, приемов, знаний, культуры, доброго взаимного общения врача с больными. При всех достоинствах акупунктуры, как метода терапевтического воздействия, доводится до сведения специалистов о возможных осложнениях, а также показаниях и противопоказаниях к акупунктурной терапии.

Для более углубленного анализа всей совокупности механизма метода воздействия в руководстве детализи­рована топография меридианов с указанием перекреста и соприкосновения ходов с выделением тех точек, на которые проецируются внутренние ходы или их ответвления.

Для удобства работы с руководством и для унифицирования медицинской документации я представила цифровое обозначение основных меридианов и их точек воздействия, буквенно-цифровое — чудесных мериди­анов, вне меридианных и аурикулярных точек.

В предлагаемом руководстве представлены система взаимосвязей меридианов и разработанный на ее основе трехуровневый принцип выбора точек акупунктуры. Данные современной анатомии и физиологии дают основание для научного освещения столь важного и сложного переплетения теоретических основ медицины. Мы уверены, что дальнейшие исследования указанных взаимосвязей, т. е. научных основ современной рефлек-сотерапии, принесут для практической акупунктуры свой весомый результат.

В соответствующих главах изложены основы традиционной восточной диагностики и аурикулоакупунктуры, ставшие составной частью иглотерапии.

В данном руководстве, особенно в тех разделах, которые касаются показаний к использованию отдельных меридианов, точек и их сочетаний, будут встречаться формулировки, обозначения симптомов и синдромов, непривычные с точки зрения современного врача, хотя смысл их вполне понятен для специалистов. В отдель­ных случаях мы старались избегать их употребления, хотя совершенно очевидно, что традиционная иглотера­пия располагает не совсем легко воспринимаемой архаичной терминологией. Надо полагать, что работу по их унификации не может взять единолично на себя кто-либо из исследователей, она может быть проведена постепенно в коллективах специалистов и принята как результат согласованных решений в рамках сообществ ученых и врачей. Поэтому необходима дальнейшая кропотливая работа всех врачей-специалистов по иглоте­рапии, которая позволит сообща выработать рациональную современную терминологию метода чжэнь-цзю.

Оцените статью
Добавить комментарий