Вы здесь

Иглотерапия неврита лицевого нерва в подросттковом периоде

ИГЛОТЕРАПИЯ НЕВРИТА ЛИЦЕВОГО НЕРВА В ПОДОСТРОМ ПЕРИОДЕ

Условно принято считать, что затянувшееся восстановление функции мимических мышц более одного месяца при неврите лицевого нерва относится к подострому периоду заболевания. В это время можно с известной определенностью предсказать исход заболевания (электрофизиологические исследования). Примерно после месячного срока выявляются также определенные особенности в восстановлении различных групп мышц. Одни мышцы оказываются функционально более полноценными, другие — менее, что объясняется неодновременным их восстановлением. Такие явления приводят к деформациям лица вследствие выраженной тракции более сильных мышц. В этой ситуации следует особенно тщательно подбирать точки для воздействия на ту или другую группу мышц.

Тактика лечения неврита лицевого нерва в подостром периоде существенно не отличается от таковой в остром периоде. Включают воздействие на точки здоровой половины лица, отдаленные точки и точки на больной стороне. Однако на стороне пареза или паралича мимических мышц применяют преимущественно II вариант тонизирующего метода, оставляя иглы на 3...5 мин.

М. К. Усова и А. В. Калашников (1975) рекомендуют при неврите VII пары черепных нервов в подостром периоде следующую методику иглотерапии. Так, при парезах с неподвижностью нижнего века рационально соединять 4 иглы у разных краев орбиты одновременно, используя следующие точки: VB14, тай-ян (вн.), Е8, VB1, TR23, V2, E1, V1. Проверяют подвижность нижнего века у лежащего больного, заставляя его закрывать глаз в момент вибрации и «клева» двумя руками в двух противоположно расположенных точках орбиты.

Отмечено более быстрое восстановление наморщивания мышц носа при одновременном раздражении точек GI20, GI19 или Е2 и GI19, GI20.



Для восстановления движения щеки и угла рта используют точки: Е7, VB2, IG19, Е6, Е4 (в последнюю вводить длинную иглу горизонтально!). Хорошее действие оказывает иглоукалывание также в точки TR17 и IG17 тормозным методом в начале сеанса, подключая через 8...10 мин возбуждающим методом вышеуказанные точки на 3...5 мин.

Для исправления пареза мышц в области рта и щеки полезно включить движения подкожной мышцы шеи, что достигают ослаблением напряжения краевых волокон подкожной мышцы шеи в местах их основной фиксации — у подбородка и за сосцевидным отростком (воздействие по тормозному методу на 15...20 мин в точки J24, хор-хэ (вн.) и в точки TR17 и IG17). Далее проводят иглоукалывание по возбуждающему методу в точки Е2, Е6, Е7, GI19 и заставляют больного одновременно пытаться двигать щекой, напрягая грудино-ключично-сосцевидную мышцу, слегка наклоняя голову набок. Такие попытки движения под иглой или сразу после снятия игл позволяют заметить раннее начало появления движений, что дает основание для более активного проведения лечебной физкультуры. После 1...2 таких сдвоенных сеансов иглоукалывания больной должен 6...7 раз в день (через 1...2 ч) производить движения напряжения подкожной мышцы шеи, подтягивая угол рта кнаружи. В этот урок лицевой гимнастики (подтягивание угла рта 6... 10 раз) далее включают и попытку оскалить зубы — показать край зубов на пораженной стороне, приподнимая верхнюю губу со звуком «ры-ры». Напряжение волокон подкожной мышцы шеи проверяют в зеркале (слегка наклоняя голову набок); начавшееся сокращение подкожной мышцы шеи нужно тренировать на длительность удерживания подтягивания угла рта, щеки по 20...30 с.

Если проведенные мероприятия оказались неэффективными, то после короткого перерыва (5...7 дней) лечение повторяют, при необходимости проводят и третий курс лечения после перерыва в 10...12 дней.

В большинстве случаев больные выздоравливают, но иногда у некоторых больных к концу третьего и началу четвертого месяца развивается контрактура мышц лица. Первоначально появляются легкие синкинезии, повышается механическая возбудимость мышц и др. Эти начальные признаки контрактуры мышц лица требуют коррекции в проведение иглорефлексотерагхии.