Вы здесь

Иглотерапия осложненного неврита лицевого нерва

ИГЛОТЕРАПИЯ ОСЛОЖНЕННОГО НЕВРИТА ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Одним из самых частых осложнений неврита лицевого нерва, как уже отмечалось, является контрактура мимических мышц. Тактика лечения в таких случаях зависит от выраженности контрактуры и полноты восстановления функции пораженных мышц лица. Если парез мышц значительный, а явления контактуры мало выражены и ограничиваются преимущественно синкинезиями, приемлемыми являются рекомендации М. К. Усовой и А. В. Калашникова (1975) для лечения неврита лицевого нерва в подостром периоде. Иглы на пораженной половине лица располагают в виде большого треугольника или ромба. Через 5... 7 мин в нем строят малый треугольник, в точки которого проводят более короткое (3...4 мин) и более резкое воздействие. Обязательно воздействуют на 2...3 симметричные точки здоровой половины лица но тормозному методу и точки на руках, предпочтительно на Р7 и GI4. Перед извлечением игл больной выполняет соответствующее активное движение (корковое стимулирование). Для улучшения движения носо-губной складки и устранения обезображивающей асимметрии используется подкожная мышца шеи по такой же методике, как и при подостром неврите лицевого нерва. (При неврите, даже многолетнем, волокна подкожной мышцы шеи сохраняют свою функцию).

При наличии же выраженных контрактур целесообразно воспользоваться рекомендациями Э. Д. Тыкочинской (1972). Иглы вводят в симметричные точки как здоровой, так и больной половины лица (по тормозному методу), причем в точках здоровой половины лица применяется II вариант с оставлением игл на 10...15 мин, а в точках больной половины лица, особенно расположенных в зоне контрактуры, применяется также II вариант тормозного метода, но иглы оставляют на более длительное время. По мере расслабления мышц время оставления игл укорачивается до 10 мин.



Наряду с описанными возможны также и некоторые другие модификации иглорефлексотерапии при постневритических контрактурах. В случае неудачи следует воспользоваться тонизированием мышц здоровой половины лица, тогда как на стороне контрактуры и на отдаленные точки воздействуют по тормозной методике. В этот же период следует особое внимание уделить подбору отдаленных точек. Наряду с применением уже отмеченных точек GI4, GI10, G11, Р7, Е36 следует использовать точки, расположенные в шейно-воротниковой области (VB12, VB20; V10, V11; IG17, T14, VB21, E9, GI17, GI18). Число процедур при лечении постневритических контрактур составляет 10...14. Проводят 3...4 курса. Перерывы между курсами 12... 14 дней. Лечение иглотерапией желательно сочетать и с другими методами лечения (лечебная физкультура, массаж, грязевые аппликации с температурой грязи 38...40° С на воротниковую область и пораженную половину лица. Можно применять и некоторые медикаментозные средства).

Начинают внедрять в лечебную практику специальные микроиглы: 1...2 микроиглы размером от 1,5 до 3...4 мм вводят под углом в точки лица, где наиболее выражены мышечные изменения. Вводят иглы подкожно, после чего их заклеивают лейкопластырем. Подобным образом иглы можно вводить в точки воротниковой области и точки конечностей. В зависимости от показаний, иглы могут находиться в тканях от суток до 7... 14 дней.