Иод

d0b8d0bed0b4 Рефлексотерапия

Изучение его началось годом позже. Крестным отцом иода стал Ж. Л. Гей-Люссак. Он дал название новому веществу по цвету паров («иодес» по-гречески — фиолетовый).

Со второй половины XIX в. иод стали широко применять в медицине. До сих пор она остается главным его потребителем. В 60-е годы Н. И. Пирогов ввел спиртовую настойку иода при лечении ран в хирургическую практику. Иод использовали при зобе, сифилисе, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, женских болезнях, отравлении свинцом и ртутью.

Сейчас препараты иода применяют не только для лечения, но и для диагностики как рентгеноконтрастное вещество.

Предупреждение Ганемана о необходимости осторожности при лечении иодом оправдалось. У людей, длительно леченных иодом или обладающих повышенной чувствительностью к нему, стали отмечать осложнения в виде раздражения кожи и слизистых оболочек, особенно глаз, дыхательных путей, желтизны зубов, исхудания. Эти явления получили название иодизма. При заболеваниях почек, туберкулезе легких, фурункулезе и некоторых других заболеваниях препараты иода противопоказаны.

В число гомеопатических препаратов входят иод, его соединения с натрием, калием, кальцием, барием, золотом, мышьяком и серой. Есть в гомеопатии также препараты из морской водоросли и губки, содержащие большое количество иода. Морские продукты с давних пор считали лечебным средством для людей, страдающих зобом. Жженую губку первым начал применять как противозобное лекарство в XIV в. Арнальдо де Вилланова, лишь выяснение роли иода при заболевании щитовидной железы и введение его во врачебную практику уменьшило применение губки.

Гомеопатические препараты не опасны для людей, чувствительных к иоду, более того — целебны. Симптомы иодизма демонстрируют те болезненные явления, которые могут быть излечены этими препаратами.

Однажды в моей практике был на первый взгляд простой случай, оказавшийся каверзным. Ко мне обратились по поводу хронического гайморита у старшеклассника. Гайморит гомеопатически лечится хорошо, других жалоб у пациента не было. Пациентом был юноша правильного сложения, занимающийся спортом, спокойный, дисциплинированный. Быстрый успех казался гарантированным, и все же его не последовало: несколько визитов оказались совершенно бесполезными, больной все время вынужден был обращаться за помощью к отоларингологам, все назначаемые ими мероприятия давали лишь кратковременное улучшение. Расследование случая велось явно неправильным путем. Воспользовавшись тем, что мальчик приходил на прием с отцом, на которого был очень похож, я решила попытаться получить недостающую мне информацию «наследственным» способом. И очень быстро выяснила, что отец не переносит иода. Учитывая кальцийные черты в конституции пациента, я прибегла не к элементарному иоду, а к его соединению с кальцием. Эффект последовал тотчас же. Я приписала его действию иода, так как назначаемые ранее другие соединения кальция лечебного эффекта не оказывали. По сообщению родителей, в течение последующих двух лет обострений болезни не было. Свои конфликтные отношения с иодом отец юноши выяснил уже взрослым, причем явления иодизма, протекавшие в довольно тяжелой форме, были правильно истолкованы только после повторного эпизода. Так что не напрасно наследственные факторы, семейные особенности разного рода внесены в характеристики гомеопатических лекарств. Интересно, что не только болезни или особые качества старших могут вносить ясность в диагностику и лечение заболеваний младших членов семьи, но и наоборот. Последнее происходит вследствие отмечаемого врачами омоложения болезней. Например, наши бабушки и дедушки в более позднем возрасте, чем их дети и внуки, начинали страдать мочекаменной болезнью или сахарным диабетом.

По опыту врачей-гомеопатов, к иоду более чувствительны люди темноволосые и темноглазые, склонные к худобе при хорошем и даже повышенном аппетите, самочувствие которых улучшается во время еды или сразу после нее.

Я не темноволоса и не темноглаза, но однажды и мне случилось пострадать от иода. Это было в студенческие годы во время практики по хирургии. Строжайшая Мария Яковлевна, операционная сестра, во избежание нехороших последствий нашего легкомыслия или неумения по части мытья рук перед операцией смазывала всем кисти рук специальной «студенческой» настойкой иода повышенной крепости. Увидев на следующий день, как я наподобие перчатки снимаю кожу с рук, она больше не стала применять ко мне своего варварского действа, а, приглядевшись к моей особе, даже оказывала мне предпочтение, способствуя моему участию в операциях. Нет худа без добра.

Оцените статью
Добавить комментарий