Вы здесь

Исходное состояние организма, или момент раздражения

Под исходным состоянием организма следует понимать состояние больного в определенный промежуток времени (и в первую очередь в период лечения) со строгим учетом его индивидуальных особенностей, особенностей течения болезни, преобладание того или иного синдрома и др. На основании этих данных и строится весь комплекс лечебных мероприятий, в том числе и ИРТ. В. Н. Пушкин (1976) по этому поводу пишет: «Наши врачи глубоко осознают, что ни в коем случае нельзя допустить вульгаризации и шаблонизации, могущих скомпрометировать подвергшийся проверке в течение тысячелетней практики метод. Применение его требует серьезного понимания китайской национальной медицины с ее глубочайшей индивидуализацией в отношении каждого больного, с учетом его состояния в каждый данный момент».

Действительно, тонкая индивидуализация в лечении является одной из важнейших заслуг практической акупунктуры врачей Востока. Не случайно в древних источниках, как правило, не приводились «рецептурные прописи точек». Каждый сеанс лечения начинался как бы снова (без «домашних заготовок») после тщательного опроса и осмотра больного. Подобный подход к больному позволял народным врачам добиваться максимального результата в лечении. Эти требования остаются в силе и в настоящее время. Следовательно, при ИРТ необходимо учитывать сущность заболевания, стадию его развития и характер течения. Если заболевание протекает циклично, то лечение более успешно перед приступом, иногда во время приступа. В случае периодических обострений болезни весной или осенью (например, бронхиальной астмы, радикулитов) как раз в это время года желательно проводить лечение, в том числе и профилактические сеансы. Следует себе четко представлять, что в каждом конкретном случае заболевания должен быть выбран наиболее адекватный метод рефлексотерапии, а при возможности лечение должно быть комплексным. Наиболее целесообразно рефлексотерапию сочетать с диетотерапией, лечебной физкультурой, аутогенной тренировкой, психотерапией, лечением травами и некоторыми физиотерапевтическими процедурами (например, водными). При назначении медикаментозных средств одновременно с ИРТ нужно учитывать сферу влияния данного медикамента. Например, назначение антибиотиков и ИРТ вполне приемлемо, тогда как психотропные средства ослабляют влияние ИРТ. И совсем нет смысла проводить, например, электропунктуру и гальванизацию, электроакупунктуру и токи Бернара и др. Методику иглоукалывания или прижигания необходимо согласовывать с типологическими и характерологическими особенностями больных. Подобные наблюдения позволили народным врачам выделить четыре основных типа нервной деятельности, известных в нашей литературе как древнее учение о «четырех морях».



Если сравнить эти описания характеров людей с классификацией темпераментов Гиппократа, то найдем практически полную аналогию. «Морю энергии» в китайской интерпретации соответствует «сангвиник» Гиппократа, «морю кровяному» — «холерик»; «морю пищевому» — «флегматик», а «морю костномозговому» — «меланхолик». В зависимости от «преобладания того или другого моря» и отсутствия положительных результатов при лечении целенаправленно проводилось 2...3 сеанса для воздействия только на «нервную систему». Например, при «пищевом море» (флегматик) считалось желательным воздействовать на точки цзу-санъ-ли (Е36) и ци-чун (Е30), тогда как при «костномозговом» — на тянъ-ю (TRl6) и хэ-ляо (TR22) и т. д. Подобные рекомендации учета характера больного, несомненно, заслуживают внимания, так как ответная реакция при ИРТ в конечном итоге зависит от состояния ЦНС. Не вызывают возражений древние рекомендации учета пола и возраста больного, физиологические циклы и т. д. В свете современных данных о локализации функций в полушариях головного мозга (доминантное или недоминантное полушарие) представляются понятными и рекомендации народных врачей об особенностях бу и се слева и справа. Специалистам по иглотерапии хорошо известно, что у правшей при акупунктуре на левой половине тела и конечностях «чувство иглы» значительно больше, чем справа, особенно у женщин. Заслуживают внимания эмпирически установленные данные о биоритмах организма в целом и суточных ритмах в частности, которые начинают учитывать и в современной акупунктуре. Все это вместе взятое дало основание отработать конкретные рекомендации в лечении различных заболеваний, которые могут быть сведены к следующим основным моментам:

  • 1.    Болезни, которые нуждаются в проведении лечения вечером (бессонница, радикулиты и др.).
  • 2.    Болезни, которые лучше лечить утром (бронхиальная астма).
  • 3.    Сезонное лечение некоторых болезней.
  • 4.    Лечение болезней в зависимости от физиологических циклов (например, некоторые формы мигреней хорошо лечатся проведением рефлексотерапии за несколько дней до менструации).
  • 5.    Острые заболевания следует лечить ежедневно, а хронические через день или два.
  • 6.    Лечение должно быть курсовым но 10...15 сеансов с перерывами между курсами 7...10...12 дней. При отсутствии эффекта после трех курсов проведение лечения акупунктурой не целесообразно.