История развития иглотерапии и прижигания

d0b8d181d182d0bed180d0b8d18f-d180d0b0d0b7d0b2d0b8d182d0b8d18f-d0b8d0b3d0bbd0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d0b8-d0b8-d0bfd180d0b8d0b6d0b8 Рефлексотерапия

Современная медицина достигла огромных успехов как в научном, так и в практическом отношении, и, казалось бы, она имеет мало общего с тем, что мы именуем народной медициной. Сейчас лабораторный анализ может дать четкий и ясный ответ на многие вопросы, которые раньше решались только на основе многократного опыта. Несмотря на это, современная медицина постоянно обращается к народному опыту, научно переосмысливая различные предположения и находки прошлого. В такой взаимосвязи и происходит процесс непрерывного развития, совершенствования науки.

Знание включает в себя не только то, что доподлинно известно, теоретически обоснованно или являет собой научную гипотезу. Знание включает в себя и тот положительный практический опыт, который пока еще не может быть полностью доказан с научной точки зрения. Это относится и к методу чжень-цзю-терапии, получившему в последнее время в нашей стране широкое распространение, методу, имеющему тысячелетнюю историю и практику, который в современных условиях все с большей очевидностью будет пополняться необходимым теоретическим содержанием.

К вопросу о целесообразности развития акупунктуры можно подойти с более четкой утилитарной позиции: если терапевтическая методика приносит хорошие результаты, она вполне заслуживает применения в широком масштабе, ибо всякая форма врачебной науки и искусства достигает своей цели только тогда, когда она приносит больному избавление от его недугов, пусть даже и временное. С этой точки зрения даже скептики, критикующие чжень-цзю-терапию за «ненаучность», не могут отрицать ее терапевтического эффекта при определенных заболеваниях. Кроме того, следует подчеркнуть. что речь должна идти не о «ненаучности» метода, а скорее о его «дона-учности». Это не исключает, а, наоборот, предполагает необходимость серьезной работы именно в научном, теоретическом аспекте над выяснением механизма действия иглотерапии.

Иглоукалывание (или акупунктура) является одним из важных и ценных наследий народной медицины. Чжень-цзю-терапия имеет длительную историю и формировалась как практический лечебный метод на протяжении многих столетий. Уже в глубокой древности было замечено, что ранения и уколы в некоторые точки тела не только облегчают течение ряда заболеваний, но порой даже полностью излечивают людей. Одна из наиболее популярных в иглоукалывании и прижигании точка цзу-сань-ли, расположенная книзу от наружного края коленной чашечки, в Китае известна под названием «точки долголетия», в Японии — точки «от ста болезней». Любопытное предание существует о долгожителе старике Мампе и членах его семьи, регулярно прижигавших точку цзю-сань-ли. Правда, нельзя утверждать, что это предание соответствует истине. Однако, судя по данным литературы, иглоукалывание в точку цзу-сань-ли оказывается весьма эффективным при ряде заболеваний. В наше время воздействие на «точку долголетия» очень популярно как в Японии, так и в других странах Востока. И сейчас для поднятия тонуса ее массируют, прижигают, пунктируют больные и многие здоровые люди.

О древности метода иглотерапии свидетельствует и тот факт, что археологи при многочисленных раскопках обнаруживали иглы из кварца, кремния, яшмы, а также костяные иглы, которые применялись для иглоукалывания.

В современной науке нет однозначного ответа на вопрос относительно природы возникновения метода чжень-цзю-терапии. Можно предположить, что эффект иглоукалывания был обнаружен случайно, в процессе ритуальных татуировок, когда было замечено, что уколы в определенные точки неожиданно способствовали исчезновению некоторых болей или излечению ряда заболеваний. Однако потребовались сотни лет, чтобы сформировались приемы акупунктуры, сочетания точек в различных рецептах, определились функциональные значения отдельных точек воздействия и меридианов.

Показания к применению и назначение гомеопатических средств при остеохондрозе позвоночника

Существуют предположения, что иглоукалывание и прижигание возникли первоначально в Непале или Тибете, в буддийских храмах, где был достаточно высокий для своего времени уровень знаний. По-видимому, в дальнейшем на протяжении ряда столетий в народной медицине Китая развитию этого метода придавали важное значение. Еще в III веке до н. э. в Китае был обобщен имевшийся в то время опыт применения иглотерапии. Так, в первой части трактата «Хуанди Нэйцзин», состоящего из 18 томов и служившего руководством по ряду медицинских вопросов, представлены сведения о технике иглотерапии, изложены показания и противопоказания к этому лечебному методу. Несколько позднее известный китайский ученый Хуан Фуми, опираясь на опыт предшественников, написал труд об иглоукалывании и прижиганиях «Дян Цзин», состоящий из 12 томов. В нем подробно излагались основы чжень-цзю-терапии, большое внимание уделялось определению локализации точек для уколов, рекомендовались формы лечебных воздействий.

В VI—XIII веках метод чжень-цзю непрерывно совершенствовался и все шире применялся в лечебной практике. В этот период были опубликованы многочисленные руководства по использованию иглоукалывания и прижигания в гинекологии, хирургии, педиатрии и терапии. В 1026 г. была написана книга «Тун жэныну сюэ женьцзю» («Атлас точек бронзового человека»), где подробно изложены методы нахождения на теле точек воздействия. Выдающийся ученый того времени Ван Вэй-и нанес на бронзовую модель фигуры человека 600 известных в тот период точек. Он же детально описал эти точки и отметил эффект от иглоукалывания каждой из них. Точки были нанесены по 12 линиям (меридианам), соединяющим периферию тела с внутренними органами.

Прогресс чжень-цзю-терапии продолжался несколько столетий. Усилиями ученых нескольких поколений были созданы фигуры и карты, на которых были обозначены уже 14 линий и 695 точек, т. е. фактически та топография точек, которой в основном пользуются большинство специалистов в наши дни.

В 1789 г. вышла книга «Чжень цзю сюе» («Чжень-цзю-терапия»), представлявшая собой краткий учебник. В 1817 г. был опубликован фундаментальный труд «Чжень цзю фэнюань» («Основы чжень-цзю»), автором которого являлся Ли Сюе-цюань. Этот труд был направлен на дальнейшее развитие проблем, изложенных ранее в книге «Хуанди Нэйцзин». ч В процессе развития чжень-цзю-терапии изменилась как методика самой процедуры, так и технические средства ее проведения.

В 1955 г. в Пекине был организован Центральный научно-исследовательский институт китайской медицины, а при нем Институт чжень-цзю во главе с доктором Чжу Лянь. Она является автором книги, которая в 1959 г. вышла на русском языке под названием «Руководство по современной чжень-цзю-терапии».

Во многих медицинских учреждениях страны активно осуществлялась разработка этого метода.

Как известно, метод чжень-дзю получил распространение не только в Китае, но и в других странах Востока: Японии, Корее, Бирме, Монголии, Вьетнаме, Индии и т. д.

Костяные и каменные иглы, найденные при проведении археологических раскопок в северной части Кореи, свидетельствуют о том, что история иглоукалывания и прижигания в этой стране насчитывает 5 тысячелетий. Первое письменное упоминание об акупунктуре встречается уже в 561 г. н. э., т. е. в тот период, когда происходил культурный обмен между восточными странами. 692 г. н. э. принято считать годом становления восточной медицины в Корее. В первой половине XII века акупунктуристам было разрешено заниматься врачебной практикой. В настоящее время в ряде университетов страны имеются колледжи по восточной медицине, где готовят специалистов и в области акупунктуры, так как с 1952 г. после издания национального закона о медицинской практике акупунктура стала частью восточной медицины.

В Японии метод иглоукалывания и прижигания стал известен в 414 г. н. э., когда императором были приглашены специалисты по акупунктуре из Кореи. В VI веке н. э. иглоукалывание получает широкое применение, что связано с периодическими посещениями Китая миссиями по изучению медицины. В Японии акупунктура развивалась самостоятельно и получила дальнейшее развитие как в области теоретических посылок, так и методических приемов. Например, разработана специальная методика безболезненного введения игл через металлические трубочки. Здесь большее распространение получил метод прижигания (мокса), что определенным образом связывается с наличием более влажного климата в Японии.

В Японии широким фронтом проводятся научные исследования клинического и экспериментального характера, толчком к проведению которых послужило официальное признание акупунктуры органами здравоохранения. Существуют специальные колледжи, в которых проводится преподавание акупунктуры. Следует отметить определенные успехи, которых добились японские специалисты. Их многолетний опыт по иглотерапии был обобщен в книге «Семейные тайны акупунктуры одной иглой», автором которой является известный японский ученый С. Yanagiya.

Оцените статью
Добавить комментарий