Кариес зубов

d0bad0b0d180d0b8d0b5d181-d0b7d183d0b1d0bed0b2 Рефлексотерапия

Предупреждает образование зубной бляшки регулярный уход за полостью рта. Гигиена полости рта снижает концентрацию микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, устраняет факторы, способствующие брожению и гниению, образованию молочной кислоты. Все это существенно изменяет условия воздействия этих факторов на органические и неорганические компоненты эмали зуба. В качестве индивидуальных средств для гигиены полости рта можно использовать растительные средства в виде настоев, отваров, эликсиров или зубных паст. Для полосканий можно рекомендовать настои или отвары мяты перечной, земляники лесной, сосны обыкновенной, душицы обыкновенной, эликсиры, в состав которых входят аир обыкновенный, мята перечная, эвкалипт шариковый. Ряд растительных средств содержат зубные пасты: «Мятная», «Лесная», «Хлорофилловая». Указанные средства обладают также дезодорирующим действием.

Растительные лекарственные формы составляют значительную часть арсенала лекарственных средств, используемых для лечения кариеса.

В процессе подготовки кариозной полости к наложению лекарственной пасты (при глубоком кариесе) и пломбированию широко используют растворы антисептиков для промывания ее струей (из шприца, баллона стоматологической установки) либо при помощи влажного ватного шарика. Мы предпочитаем проводить промывание полости струей под давлением Сильные антисептики в этих случаях раздражают пульпу и окружающую слизистую оболочку, слабые — не обеспечивают антимикробного действия. Весьма целесообразно для этих целей применять растительные антисептики, в частности, эвкалиптовое масло, которое обладает антисептическим, дезинфицирующим, противогнилостным свойствами. Выраженное бактерицидное действие оказывают алилчеп, настойка календулы, юглон, 0,1% раствор настойки из незрелых плодов грецкого ореха, настой тимьяна ползучего и обыкновенного. Все эти средства используют для орошения кариозной полости.

В состав лечебных паст, оставляемых в кариозной полости для пролонгированного действия на пульпу и подавления жизнедеятельности микроорганизмов, издавна вводили перуанский бальзам, гвоздичное масло, камфорное масло.

В последние годы для лечения глубокого кариеса используют прополис.

На основе многолетнего опыта использования растительных средств для лечения кариеса мы пришли к выводу, что арсенал их может быть значительно расширен. В процессе препаровки и после ее окончания для промывания кариозной полости и ее антисептической обработки с успехом использованы настои, растворы настоек лекарственных растений или их смесей (эвкалипта шарикового, календулы, ореха грецкого, зверобоя продырявленного, бадана толстолистого, шалфея лекарственного, тимьяна ползучего, софоры японской, а также растворов препаратов из них — новоиманина и др.

В составе лечебных паст для лечения глубокого кариеса выраженное противовоспалительное, противомикробное, пластикостимулирующее действие оказывают: юглон, масло эвкалипта, экстракт бадана толстолистного.

В качестве basis и одновременно constituens по своим фармакологическим свойствам могут быть использованы: каротолин (как жидкий constituens для паст), эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, эвгенол, камфорное масло, раствор прополиса.

Противопоказания для применения этих средств практически отсутствуют.

Антисептические свойства масла мускатного шалфея послужили основанием для использования его для лечения глубокого кариеса, пульпита, периодонтита и катарального гингивита. Лечебные манипуляции при пульпите, пародонтите проводили в соответствии с требованиями асептики. В первый сеанс в кариозной полости на сутки оставляли тампоны с маслом шалфейным под повязкой, а во второй — накладывали пасту: белая глина и окись цинка (1:1) и масло шалфейное до образования пасты. Ту же пасту использовали при пульпите для витальной ампутации и экстирпации.

В качестве болеутоляющего средства при зубной боли в народной медицине используют настойку и эфирное масло из травы душицы обыкновенной.

Среди мер профилактики кариеса важное значение имеет полноценное питание, обеспечивающее поступление в организм комплекса необходимых микроэлементов. Некоторые микроэлементы, в частности, фтор, никель, кобальт, медь, серебро, ванадий, железо, молибден способствуют укреплению твердых тканей зуба и в определенной степени снижают заболеваемость кариесом. По нашему мнению, важно не только абсолютное количество микроэлементов, поступающих в организм, но и их соотношение. Такой сбалансированный набор микроэлементов, близкий к оптимальному, содержится в морской капусте. В связи с этим ее препараты оказывают общее противокариозное действие, особенно если их вводят в сочетании с фосфатами. Сочетанное введение фторидов, фосфатов и морской капусты приводит к максимальному снижению показателя интенсивности поражения зубов кариесом. Как средство профилактики эффективен также комплекс, включающий морскую капусту, глицерофосфат кальция и витамин B1 . Комплекс препаратов вводят в суточный рацион в течение месяца дважды в год (апрель, ноябрь). Глицерофосфат вносят во вторые блюда из расчета 0,5 г/сут, морскую капусту — в первые блюда по 0,5 г/сут, витамин В,— в третьи блюда (компот, кисель) по 2 мг/сут.

Противокариозное действие ламинарии японской (морской капусты), очевидно, связано с влиянием содержащегося в ней комплекса микроэлементов и органических соединений йода на щитовидную железу, что усиливает ассимиляцию белка, фосфата, кальция и железа, активизирует ряд ферментов.

В геохимических зонах с пониженным содержанием микроэлементов в воде можно рекомендовать березовый сок (по одному стакану три раза в день). Наши исследования показали, что концентрация микроэлементов в березовом соке обычно постоянна. В качестве источника микроэлементов заслуживает изучения арония — черноплодная рябина, в которой обнаружены Mo, Mn, Cu, В, J, Mg, Fe.

Выполненные нами экспериментальные исследования, клинические наблюдения и последние данные литературы свидетельствуют о том, что микроэлементы, добавляемые в рацион, особенно в комплексе с другими противокариозными препаратами, способствуют значительному снижению показателей интенсивности поражения зубов кариесом, приводят к нормализации некоторых биохимических показателей слюны, укрепляют минеральную структуру эмали, то есть уменьшают восприимчивость к кариесу, активизируют процессы реминерализации эмали и дентина. Наряду с этим профилактические добавки, и особенно комплекс микроэлементов, способствуют повышению неспецифической реактивности организма. Несомненная полезность и экономическая эффективность указанных мероприятий по предупреждению кариеса зубов позволяет рекомендовать широко использовать комплекс микроэлементов из растительных средств, наряду с другими противокариозными препаратами, в повседневной стоматологической практике.

Оцените статью
Добавить комментарий