Каштан

d0bad0b0d188d182d0b0d0bd Рефлексотерапия

Хочется вспомнить, что плоды конского каштана, вернее его семена, для людей несъедобны относительно,— после удаления горечи из них получают крахмал, идущий на нужды кулинарного и кондитерского дела.

С медицинской точки зрения каштан — настоящая аптека. Когда читаешь о целебных силах, заложенных в этом прекрасном дереве, создается впечатление, что именно в нем следует искать панацею — лекарство от всех болезней.

Секрет таких обширных лечебных возможностей каштана кроется, очевидно, в том, что его препараты влияют на венозную систему, от функционирования которой зависит нормальная работа очень многих органов. И еще важный момент — как лекарственное сырье используют кору, семена, скорлупу семян, цветы и листья. Получается несколько препаратов из одного растения, каждый со своим особенным действием, которое обусловливается различными биологически активными веществами, содержащимися в его частях.

Во времена увлечения хинной корой многие врачи Европы по примеру турецких врачевателей надеялись заменить ее корой каштана для лечения перемежающейся лихорадки. К. В. Гуфеланд считал, что кора каштана превосходит по своему действию хинную, и рекомендовал ее не только как противолихорадочное средство, но и при хронических поносах, геморрое, женских заболеваниях. Другие врачи сравнивали кору каштана с ивовой, которую можно считать прародительницей самого распространенного в мире жаропонижающего средства — аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Любопытны используемые лекарственные формы Отвары и настои коры, цветов и их скорлупы в виде питья применяли при очень многих недугах: расширении вен, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, простудах, радикулите и болях в суставах. Измельченную кору добавляли в нюхательный табак, так как считали, что чихание, вызываемое такой смесью, облегчает мигренные головные боли. Отвары использовали не только для приема внутрь, но и для ванн и промываний при перевязках гнойных ран и язв. Подагру и радикулит лечили ваннами из отвара измельченных семян, причем воду взбивали специальной деревянной палочкой, получая, видимо, нечто напоминающее современную ванну с бадусаном. При лечении суставов использовали масло, добываемое из семян. В народной медицине литовцев, чехов и поляков можно найти рецепты каштанового кофе, питье которого рекомендовали при расстройстве желудка.

Совет носить с собой в кармане каштаны людям, страдающим суставным ревматизмом, исходящий из недр народной медицины, популярен и по сей день. Правда, часто советуют приблизить лекарство к месту страдания, а не просто носить в кармане, почему повязку с заключенными в ней плодами привязывают к пояснице или беспокоящему суставу. Не совсем удобно, но на какие жертвы не пойдешь ради здоровья! Так что завалявшийся в кармане с осенней «охоты» уже сморщенный и потускневший каштан может быть маленьким благодетелем, расточающим на больное место свое целительное влияние. Так ли на самом деле или же это плод фантазии, подогреваемый чрезвычайной симпатией к каштану и домашним способам лечения — трудно сказать.

Однако вспомним: опыт применения очень малых количеств веществ в гомеопатии свидетельствует о том, что самые дробные количества могут оказывать лечебный эффект. Весь вопрос — в каких случаях, у кого и в каком виде. Существенную роль в действенности препарата играет также способ его приготовления. Современным фармацевтам известно, что действие лекарства можно усиливать не только увеличением его дозы, что небезопасно, но и при помощи изменения технологии его изготовления, измельчением частиц лекарственного препарата или изменением его физического состояния.

Гомеопатический препарат из каштана приготовляют из свежеочищенных семян. Называется он эскулюс и применяется при ряде распространенных заболеваний, связанных с недостаточностью или поражением венозной системы. Часто у таких пациентов наблюдается физическая и психическая загруженность с потребностью в свежем воздухе, плохое настроение, раздражительность, головные и сердечные боли. При простудных заболеваниях эскулюс также может оказаться полезным, особенно при расширенных венах носоглоточной области. Уже древние врачи отмечали особую полезность каштанового лечения у лиц геморроидальной конституции. Для опытного клинициста это говорит о многом, прежде всего о состоянии органов, связанных с этим венным сплетением, о функции печени, о пищеварении в целом и даже о характере пациента.

В 70-е годы нашего века в хирургическом отделении одной из городских больниц Швейцарии были применены инъекции эсцина — компонента каштана — при некоторых оперативных вмешательствах и травмах. Полученные результаты свидетельствовали о противовоспалительном и обезболивающем действии препарата.

Из спиртововодного экстракта семян каштана приготовляют известный многим препарат эскузан, вырабатываемый в ГДР, а также идентичный ему отечественный препарат эсфлазид.

Применение, использование — это очень хорошо. Но что оно в сравнении с огромным эстетическим наслаждением, которое дарит нам всем это великолепное растение? Даже в фармакопее — своде законов о приготовлении лекарств, книге точной и строгой,— о каштане сказано: высокодекоративная древесная культура. Каштановое дерево красиво во всех своих обличьях. У него своеобразного серого оттенка кора, нескучное и элегантное расположение ветвей, что особенно заметно в пору, когда на них нет зелени. Так что и зимой прогулки под каштанами — замечательное средство от многих недугов.

Оцените статью
Добавить комментарий