Клопогон

d0bad0bbd0bed0bfd0bed0b3d0bed0bd Рефлексотерапия

КЛОПОВНИЦА

Растение с мало симпатичным названием «клопогон» принадлежит к семейству лютиковых — Ranunculaceae, многие представители которого являются лекарственными. Одно из его латинских имен — цимицифуга — происходит от латинских «цимекс» — клоп и «фуга» — бегство. По-русски его называют еще клоповницей. Растение избегают посещать растительноядные клопы, которые портят нам аппетит, придавая многим ягодам весьма неприятный запах (отсюда и название).

Ботаник Моррисон, описавший это растение в XVII в., назвал его христофоровой травой — Chris-tophoriana canadensis, но это название не прижилось.

В классификации К. Линнея растение значится под названием актеа рацемоза. Цветы его собраны в кисть, как у винограда. Рацемоза означает «подобная виноградной кисти». Так и существует это растение под двумя латинскими названиями: цимици-фуга и актеа рацемоза. За гомеопатическим препаратом также сохраняются оба названия. Кому как по нраву.

В медицине используют несколько видов этого растения. Клопогон кистеносный — Cimicifuga racemosa, из которого готовят гомеопатический препарат,— растение североамериканского происхождения. В народной медицине его применяли при укусах змей и для облегчения родов. Длительное время в Америке и Англии оно считалось специфическим средством для лечения ревматизма и хореи. Растению приписывали также дигиталисоподобное действие. Для нужд гомеопатии его изучали американские врачи Т. Ф. Аллен, К. Гемпель и Е. Гейль. Подробная лекарственная характеристика дана в «Энциклопедии» Т. Ф. Аллена.

В моей практике было много случаев, когда хорошо помогло лекарство из клопогона. Об одном из них мне хочется рассказать. Мальчик лет трех-четырех с выраженным системным аллергозом съел неподходящую для него пищу и в крайне тяжелом состоянии попал в отделение реанимации. У него были боли в животе, рвота, высокая температура, потеря сознания, судороги. Ребенка выходили, но в последующие дни, уже дома, у него началось сильное возбуждение со страхом, слуховыми и зрительными галлюцинациями, он не мог уснуть и отказался от пищи. Обычные успокаивающие лекарства нельзя было дать из-за аллергического фона, и мать прибегла к помощи гомеопатии. Ребенку последовательно давали аконит, вератрум альбум, белладонну, гиосциамус без всякого эффекта. Он метался по квартире, заглядывая во все углы, где ему мерещилось что-то страшное, требовал, чтобы с ним шли гулять, хотя был поздний вечер и на улице уже потемнело. С началом приема цимицифуги поведение ребенка сразу стало меняться, он перестал бегать, задавать тревожные вопросы, а вскоре лег и спокойно уснул. Мать не верила своим глазам.

Утром, когда ребенок проснулся, он сразу попросил дать ему то лекарство, которое мать дала ему вечером, перед сном: «Дай мне фугу, других лекарств я не хочу». Трудно сказать, как ориентировался малыш, но даже коробочку с цимицифугой он сумел найти самостоятельно среди других лекарств в такой же упаковке. Очевидно, его обостренное в то время восприятие запечатлело и разговор матери с врачом, и особенности коробочки с крупинками, которые его успокоили.

Ромашка в гомеопатии

Перемена в самочувствии ребенка, по словам матери, наступила очень скоро, как говорят медики, «на кончике иглы». Такое действие гомеопатического лекарства не является чем-то исключительным — в острых случаях оно наблюдается довольно часто. Убеждение, будто действие гомеопатических лекарств проявляется медленно и в острых случаях они непригодны, ошибочно. Хотя причины возникновения такого мнения ясны: у большинства пациентов, обращающихся в гомеопатические кабинеты, большой стаж заболевания. В таких случаях, естественно, ожидать мгновенно ощутимого эффекта не следует, для этого необходим определенный период времени, длительность которого зависит от реактивности больного, характера заболевания и его давности, удачности выбора лекарства. И все же «намеки» на то, что лекарство подобрано правильно, врач может заметить в большинстве случаев в довольно короткий срок. Тут играют роль и опыт врача, и наблюдательность самого больного. Порой одно из первых ощутимых признаков действия препарата — лекарственное обострение, выражающееся либо в усилении симптомов лечимого заболевания, либо в возникновении каких-либо болезненных явлений, ранее бывших у пациента. Первый вариант обострения большей частью правильно расценивается больными, и они ждут положительного эффекта от лечения. Второй внушает тревогу — больные думают, что лекарство вызывает аллергию, и часто, не посоветовавшись с врачом-гомеопатом, по собственному опыту «общений» с негомеопатическими лекарствами, прекращают лечение. А это досадно: лекарственное обострение в гомеопатии в любом варианте прогностически благоприятный признак. У меня были пациенты, у которых первые приемы камфоры или карбо вегетабилис вызывали боли в кишечнике и послабление стула, арсеникум и рус — зудящие кожные сыпи, а антимониум тартарикум — тошноту. Но все эти явления были кратковременными, а лечение в конечном результате — успешным. Очень важно, чтобы люди, которые лечатся гомеопатически, знали, что болезненных явлений, которые можно было бы трактовать как аллергические, гомеопатические лекарства не вызывают. Обострения бывают далеко не всегда, улучшение самочувствия может происходить без болезненной реакции на препарат.

Оцените статью
Добавить комментарий