Кофейные зерна

d0bad0bed184d0b5d0b9d0bdd18bd0b5-d0b7d0b5d180d0bdd0b0 Рефлексотерапия

Вместе с тем большинство людей после чашки кофе чувствуют прилив сил, улучшение настроения, увеличение работоспособности, приятное возбуждение. Люди, сладко спящие после кофе, тоже не такая уж редкость. Современный английский журнал «Новости медицины» сообщает, что кофеин из восьми чашек кофе в день не может причинить вреда здоровью. И. И. Мечников, занимавшийся проблемой долголетия, пишет об особе, выпивавшей в течение многих лет до 40 чашек кофе в день и дожившей до 114 лет.

Одним нравится запах, вкус кофе, но если его нет, они не чувствуют себя плохо, другие же страдают от его отсутствия, что наводит на мысль об известной зависимости, напоминающей потребность в наркотических средствах.

Так же разнообразна и нередко парадоксальна реакция организма на кофеин, считающийся основным активным началом кофе. Хотя, как утверждают современные исследователи, отождествлять действие кофе и кофеина нельзя — в кофейном напитке около 300 биологически активных веществ. Кофеин обвиняют в том, что он поражает желудочно-кишечный тракт, плохо влияет на зрение и даже стимулирует рост новообразований. Есть мнение, что некоторые сюрреалистические полотна — результат употребления больших порций кофе. Кофейная пыль может вызывать аллергическое поражение кожи и слизистых оболочек.

Похоже, что кофе — это пища, лекарство или яд в зависимости от того, кто его пьет. Даже малая толика его может принести вред, равно как большая — пользу или во всяком случае быть безвредной. Важно знать, кому рекомендовать пить кофе или принимать кофеин, а не отказываться от них. Как и с другими лекарственными веществами, здесь необходимо найти истинные показания. Кофе — старинное пищевое и лекарственное вещество, не обладающее особой токсичностью, и поэтому с ним вопрос можно решить довольно просто. Чувствуешь, что он вредит — не пей, взбодряет, но чересчур — уменьшай дозу, не можешь без него обходиться — призадумайся, не становишься ли кофеманом.

В книге «Осложнения фармакотерапии» фармаколог И. С. Чекман пишет: «Еще И. П. Павлов указывал, что при сильном типе определенная доза кофеина повышает эффект раздражительного процесса, при слабом же понижает его, заводя за предел работоспособности клетки. Поэтому не только у злостных потребителей больших количеств кофеинсодержащих напитков, но также у лиц со слабым типом нервной системы повышенные дозы аналептика способствуют развитию общего беспокойства, раздражительности, психомоторного возбуждения, ощущения шума в ушах, искр или «летающих мушек» в поле зрения, расстройству сна, головной боли…» Такова научная подоплека различной чувствительности к кофеину.

В гомеопатии применяют не кофеин, а препарат, приготавливаемый из сырых бобов кофейного дерева — Coffea arabica. Называется он коффеа круда (по-латыни «круда» — неподжаренный). Известно, что он подходит для лечения людей, легко приходящих в возбуждение, доходящее до экзальтации. Причем это возбуждение касается всей сферы чувств. Это люди с живой фантазией, полные жизненных планов, но легко отчаивающиеся при неудачах, подвижные, тяжело переживающие душевные драмы. Они остро реагируют на запахи и резкие звуки; волнующие их мысли, даже эмоционально приятные, лишают их сна и душевного равновесия.

Кофейные бобы — это семена кофейного дерева, родиной которого считается Эфиопия. Название его связывают с арабским «кафва», что означает «вино». Оба напитка возбуждают и вызывают пристрастие. По старой легенде, возбуждающее действие бобов кофе людям «открыли» козы, которые, поев их, прыгали и резвились всю ночь, не испытывая потребности в сне.

Применялся ли первоначально кофе как напиток или как лекарство, сказать трудно. Изобретение напитка датируется по-разному: от IX до XII в. А если доверять легенде, что архангел Гавриил лечил кофе занемогшего Магомета, то эту дату надо передвинуть в VII в. Европу кофейный напиток завоевал в XVII в. Как лекарство отвар из сырых зерен применяли при разных заболеваниях: отравлениях, коликах, подагре, женских болезнях, перемежающейся лихорадке. Последнее особенно понятно: в это же время в Европе познакомились с противолихорадочным действием хинной корки, а кофейное и хинное деревья состоят в родстве и принадлежат к семейству мареновых — Rubiaceae.

Сейчас кофейное дерево — одна из самых распространенных тропических культур. Главный поставщик кофе на мировой рынок — Бразилия. В Эфиопии сохранились большие заросли дикого аравийского кофе, предка самого ценимого вида «арабика». «Огромную услугу оказал нам кофе из зерен дикого кофейного куста. Двух стаканов его было достаточно, чтобы не спать ночь, быть в хорошем настроении и исполнять обязанности сторожевого»,— писал в своих воспоминаниях о путешествии по Эфиопии академик Н. И. Вавилов.

Во многих ботанических садах есть коллекции различных видов кофейного дерева. Оно хорошо разводится в домашних условиях, цветет и плодоносит.

Из гомеопатических руководств поры становления этого метода лечения мы знаем о диетических запретах гомеопатов. Наряду с пряностями, спиртными напитками запрещался и кофе. Большинство современных гомеопатов такого общего для всех совета не дает, стараясь и в этом вопросе соблюдать индивидуальный подход. Летом 1986 г. я смотрела видеозапись разбора больного старейшим гомеопатом США доктором Дж. Реннером. Он подробно расспрашивал пациентку о ее физиологических отправлениях, прошлых заболеваниях, болезнях родственников, ритме питания и предпочитаемой пище и подчеркивал, обращаясь к стоящим около него коллегам, как это все важно знать для правильного выбора лекарства. «А как Вы относитесь к кофе?» — спросил у врача кто-то из них. «Я пью его всю жизнь, а Вы, надеюсь, знаете, что мне 94 года»,— ответил Реннер, импозантностью фигуры, большими выразительными руками и лукавой усмешкой напомнивший мне А. Вертинского, пребывавшего на эстраде до преклонного возраста.

Оцените статью
Добавить комментарий