Колоквинт

d0bad0bed0bbd0bed0bad0b2d0b8d0bdd182 Рефлексотерапия

КОЛОКВИНТ — КОЛОЦИНТ

«А какие лекарственные средства Вы могли бы рекомендовать для нашей работы?» — такой вопрос мне задала врач-рентгенолог, убедившаяся в действенности гомеопатических лекарств. Вопрос застал меня несколько врасплох — я раньше никогда не думала об этом аспекте использования гомеопатических лекарств. Рентгеновское исследование — это ведь диагностический метод, а с диагностическими целями гомеопатические средства ранее не применялись.

Мне предложили конкретную задачу: рекомендовать гомеопатические средства, которые можно было бы использовать для снятия спазмов, затрудняющих рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Обычно с этой целью применяют таблетки аэрона и инъекции метацина или атропина, которые не всегда хорошо переносят больные. К тому же инъекционный способ введения препарата не всегда удобен и желателен. Гомеопатические препараты привлекательны безвредностью и способом введения в организм. Однако при их применении существует и известная трудность, состоящая в том, что в любом случае гомеопатический препарат должен быть подобран индивидуально, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Таким образом, обследующий врач должен больше интересоваться клиническими данными, чем часто бывает в диагностических отделениях, знать лекарственную характеристику препарата и уметь проводить лекарственный дифференциальный диагноз — выбрать подходящее лекарство.

В заключениях киевского рентгенолога Н. И. Яцени, заинтересовавшейся, как снять спазмы гомеопатическими средствами, мне всегда импонировал клинический оттенок, в них ощущалось, что врач ознакомился с больным не только под экраном. Это было залогом успеха, и успех последовал. Были избраны гомеопатические лекарства и разработаны критерии для дифференциации между ними, реальные в работе рентгенолога.

За три с лишним года у рентгенологов Н. И. Яцени и И. В. Ткач сложилось благоприятное впечатление о результатах применения гомеопатических препаратов в рентгенодиагностике. Положительные итоги они отмечали в половине случаев, используя только три препарата. Как и предполагалось, наиболее эффективным оказался колоцинт. Эффект от его применения был ощутим не позже, чем через 12 мин, чаще всего через 4 — 6 мин, а иногда и раньше. Для некоторых пациентов колоцинт оказался в дальнейшем не только диагностическим, но и лечебным препаратом. Но не для всех. Это заслуживает внимательного анализа, так как в какой-то мере может пролить свет на механизм действия гомеопатических лекарств.

Возникает впечатление, что природа создала колоцинт специально для борьбы с разного рода спазмами. Главные показания для его применения — спастический характер болей, уменьшение их при сильном сдавливании болезненного места, ухудшение самочувствия от волнения, а также возникновение заболевания в связи с отрицательными эмоциями, особенно с чувством гнева. Уже одна поза пациента, когда он сидит согнувшись и прижимает руки или какой-ни-будь предмет к животу, может говорить о том, что он окажется чувствительным к колоцинту.

Бобы святого Игнация

Оцените статью
Добавить комментарий