Комплексное лечение нейрорефлекторных синдромов остеохондроза позвоночника

d0bad0bed0bcd0bfd0bbd0b5d0bad181d0bdd0bed0b5-d0bbd0b5d187d0b5d0bdd0b8d0b5-d0bdd0b5d0b9d180d0bed180d0b5d184d0bbd0b5d0bad182d0bed180d0bd Рефлексотерапия

Позвоночный столб — это кинематическая цепь, состоящая не только из позвонков, дисков и связок, но и из сложно иннервируемых мышц. Вслед за поражением диска, позвоночных суставов или связок развертываются сложные рефлекторные процессы, составляющие сущность вертебрального синдрома.

Нарушения биохимических соотношений в кинематической цепи позвоночного столба в комплексе с другими патогенетическими механизмами способствуют развитию миодискоординаторного процесса в мышцах ПДС, туловища и конечностей. Недостаточность функции ПДС компенсируется увеличением тонуса мышц, что приводит к нарушению его статокинетики. В формировании этих изменений принимают участие как многосуставные (длинные) мышцы спины, так и мелкие межсегментарные мышцы. На определенном этапе эти компенсаторные механизмы оказываются достаточными. Однако при длительном тоническом напряжении в них развиваются дистрофические изменения. Кроме того, в связи с формированием патологического рефлекторного кольца мышечное напряжение из саногенетического механизма превращается в свою противоположность — патологическую контрактуру.

Таким образом, важнейшей закономерностью вертеброгенных заболеваний является нарушение рефлекторной статокинетики самого позвоночного столба. Рефлекторные синдромы формируются как ответ на раздражение рецепторов пораженного ПДС. Импульсы, переключаясь в нервных центрах, достигают мышц, сосудов и соединительной ткани. Поэтому среди рефлекторных расстройств следует различать синдромы с преобладанием мышечно-тонических, нейроваскулярных и нейродистрофических проявлений.

В формировании ощущения вертеброгенной боли значительное место занимают локальные мышечные гипертонусы. Эти клинические проявления спондилогенных заболеваний нервной системы входят в группу рефлекторных синдромов, которые были названы мышечно-тоническими. Гипертонусы чаще всего локализуются в определенных мышечных группах с преимущественно статическими функциями, особенно в местах прикрепления к костям (мышечное прикрепление). Такая локализация характерна для остеохондроза позвоночника, но не для одних дискогенных поражений. Весьма часто самое тщательное нейроортопедическое и спондилографическое обследование не обнаруживает признаков поражения диска. Р. Мелзак, учитывая широкое распространение мышечных гипертонусов (триггерных зон), указывает на возможность их возникновения в период роста организма вследствие напряжений и растяжений элементов скелетно-мышечной системы. Между тем гипердиагностика остеохондроза, как правило, ведет к расширению круга лечебных мероприятий, тогда как патогенетическая терапия в этих случаях заключается в устранении локального гипертонуса методикой постизометрической релаксации.

Основным патогенетическим звеном в формировании локальных гипертонусов является нарушение спинномозгового торможения и снижение лабильности нейромоторной системы в условиях неадекватной импульсации из проприорецепторов. Клинические особенности локальных гипертонусов позволяют считать их генераторами периферической детерминантной активности. Генераторы, в частности узлы Корнелиуса, Мюллера, Шаде, сохраняют длительную и самоподдерживающую активность без дополнительной стимуляции. Вертеброгенная боль часто возникает в связи со спонтанной болезненностью гипертонусов паравертебральных, грудных мышц и т. д. Рефлекторная миалгия возникает в области мышечных узелков, затем боль иррадиирует в близлежащие зоны. Анестезия указанных узелков приводит к исчезновению боли в соседних тканях.

Клинику всех вертеброгенных синдромов можно условно разделить на две части. Первая из них, составляющая около одной трети случаев, обусловлена компрессией корешковых или спинномозговых структур и относительно хорошо изучена. Вторая часть, изученная меньше, объединяет рефлекторные синдромы остеохондроза, которые формируются в порядке ответа на раздражение рецепторов пораженного ПДС, рецепторов фиброзного кольца, межпозвонкового диска, задней продольной и других связок, капсул суставов, мышц позвоночного столба. В ответ на это раздражение возникают не только местные боли и мышечно-тонические нарушения, но и разнообразные ответы на расстоянии — в области покровных тканей, иннервационно связанных с пораженными ПДС . Это явление именуется «вертеброн», или псевдорадикулярный синдром. Следует отметить, что A. Briigger придает большое значение в возникновении подобных синдромов нарушению в суставах и рефлекторно измененных мышцах.

Рефлекторные проявления при болевом раздражении не всегда ограничены одним сегментом. Так, острая боль при люмбаго вызывает обширные спазмы мышц — разгибателей туловища, что было показано с помощью электромиографии в работах К. Obrda. Хорошо известен также феномен одновременного возникновения болей при нарушениях шейного отдела, чаще односторонних, с иррадиацией в области головы, верхней конечности и грудной клетки. Поэтому рефлекторные изменения в соответствующих сегментах часто имитируют заболевания внутренних органов. Их дифференциальная диагностика должна проводиться с учетом двусторонних реперкуссивных связей между дистрофическим поражением позвоночника и висцеральной патологией.

Теоретические предпосылки и методология гомеопатической терапии

Оцените статью
Добавить комментарий