Вы здесь

Концепция цзин-ло

Концепция о линиях (каналах, меридианах) — цзин—ло является составной частью традиционной восточной медицины. Она тесно связана с теориями инь—ян, у—син и чжан—фу. По данным традиционной восточной медицины, меридианы — это «каналы, или пути», в которых циркулирует энергия». Восточная медицина выделяет 12 основных парных (первичных, регулярных) меридианов, 2 непарных (несочетающихся), 15 вторичных (коллатеральных линий, ло-пунктов) и 8 экстраординарных (необычных, «чудесных») меридианов.

При изучении концепции меридианов в историческом плане можно предположить, что вначале были найдены эмпирическим путем точки, а уже потом было замечено, что данные точки можно разделить на две большие группы — локальные и отдаленные точки.

Точки первой группы, по-видимому, целесообразнее называть проксимальными: они расположены на голове, лице и туловище; точки второй группы — дистальными: они расположены на ногах ниже коленного сустава и на руках ниже локтевого сустава. По-видимому, именно эта группа точек и дала в последующем толчок к развитию понятия о меридианах, поскольку древние медики функциональное расстройство отдаленных органов лечили с помощью стимуляции соответствующих точек и эмпирически пришли к заключению, что эти точки акупунктуры можно соединить в одну линию (канал, меридиан).

Концепция инь—ян для древних медиков служила как бы терапевтической системой, а стихийно материалистические представления о природе (теория пяти элементов) включали в себя полностью понятие человеческого организма как ее составной части. Это обстоятельство оказало заметное влияние на конкретизацию системы и на формирование концепции меридианов.

Концепция цзин-ло

По данным древневосточной медицины, 12 основных (парных) меридианов состоят из двух неравнозначных частей — наружного и внутреннего ходов, которые непосредственно связаны между собой и составляют одно целое. Эти меридианы имеют собственные акупунктурные точки в количестве от 9 до 67. Каждый меридиан располагает стандартными пунктами (точками), которые оказывают специфическое воздействие на свой или соседний меридиан.

  • 1.    Тонизирующая    (возбуждающая) точка. Она всегда располагается на основном (своем) меридиане и стимулирует его. Рекомендуется воздействовать на эту точку методом тонизации.
  • 2.    Седативная (успокаивающая) точка. Она также располагается на основном меридиане и оказывает угнетающее действие на весь меридиан. Рекомендуется воздействовать на нее методом дисперсии.
  • 3.    Точка-пособник (источник). Эта точка находится на основном меридиане и может заменять тонизирующую или седативную точку в зависимости от метода раздражающего воздействия.
  • 4.    Стабилизирующая точка (ло-пункт). Эта точка также располагается на основном меридиане и обеспечивает равновесие в спаренных меридианах по дополнительным связям.
  • 5.    Сочувственная    точка (точка согласия). Эти точки в количестве 12 располагаются вне своего меридиана на первой ветви наружного хода меридиана мочевого пузыря. В зависимости от метода раздражающего воздействия на сочувственную точку усиливается или ослабляется действие тонизирующей или седативной точки.
  • 6.    Точка-глашатай, или точка тревоги (мо-пункт). Часть точек располагается на своем меридиане, а часть — вне своего меридиана. Возникающая в какой-либо (или в нескольких) из этих точек боль является как бы сигналом «тревоги» пораженного органа.



Кроме указанных точек, древняя медицина выделяет еще два вида точек. Это точки, которыми начинается и кончается каждый меридиан.

По воззрениям представителей древневосточной медицины, ткани и органы тесно связаны друг с другом, что нашло отражение в показаниях к использованию точек акупунктуры. Точки основных меридианов могут характеризоваться, с одной стороны, симптомами, относящимися к поражениям тех тканей и областей, по которым проходит данный меридиан, а с другой — симптомами, относящимися к поражению того органа, к которому относится данный меридиан.

К понятию «меридиан» нельзя подходить упрощенно, полагая, что это — простое соединение определенных точек. Такой подход не дает возможности объяснить, почему точки, расположенные на конечностях ниже коленного и локтевого суставов, действуют на органы не менее эффективно, чем локальные (проксимальные) точки вблизи органа. Следовательно, система определения меридиана и выявления точек весьма сложна.

Древневосточная медицина выделяет еще 15 коллатеральных линий, или вторичных меридианов. Далее, при описании каждого меридиана, мы укажем эти вторичные меридианы как ло-пункты. Древневосточная литература, сравнивая основные меридианы со столбовыми дорогами, утверждает, что коллатеральные линии (ло-пункты) являются ответвлениями от них и осуществляют взаимосвязь основных меридианов в виде усложненно-связанной сети. Вторичные меридианы соединяют между собой в пары янские и иньские меридианы..

Кроме основных меридианов и коллатеральных линий (ло-пунктов), традиционная восточная медицина выделяет 8 несочетающихся меридианов, они же «чудесные сосуды», или «чудесные» меридианы. Вопрос о «чудесных» меридианах не освещен в отечественной литературе.

Данные меридианы названы несочетающимися потому, что в отличие от 12 основных меридианов они не имеют парного сочетания инь—ян и ведущих органов чжан—фу. Таким образом, их не относят к какому-либо органу, и они не имеют тонизирующей и седативной точек, которыми определяется отношение к инь или ян. Вместо этого несочетающиеся меридианы имеют точки командную (точка-ключ) и связывающую. Название «чудесные сосуды», или «чудесные» меридианы, они получили, по-видимому, потому, что использование их на практике, особенно при хронических заболеваниях, дает подчас удивительные по эффекту («чудесные») результаты.