Кошениль

d0bad0bed188d0b5d0bdd0b8d0bbd18c Рефлексотерапия

Под названием «кермез» кошениль упоминается в «Фармакогнозии» Бируни. В народной медицине ее применяли при коклюше. В Большой медицинской энциклопедии, выпущенной в 30-е годы, также есть упоминание о применении кошенили при коклюше: по 0,1 г на прием несколько раз в день.

Гомеопатический препарат из кошенили называется коккус какти, он введен в фармакопею после испытания Австрийским гомеопатическим обществом, члены которого испытали и переиспытали многие лекарственные вещества, применяемые в гомеопатии. Коккус какти особенно успешно применяют при заболеваниях органов дыхания и почек. Характерный симптом для его назначения — кашель до рвот с трудно отделяемой слизью и ощущением постоянной помехи в горле. При заболевании почек и мочевого пузыря — мутная моча с солями мочевой и щавелевой кислот в осадке.

Для повышения профессионального мастерства врачу-гомеопату полезно самому иметь большую семью, поскольку в условиях клиники, где больного можно наблюдать ежедневно, гомеопатический метод пока применяется мало. Болезни близких дают врачу печальную возможность видеть достаточно широкий диапазон заболеваний в непосредственной близости и создают мощный стимул к их преодолению. Успехи лечения оставляют приятные следы в памяти, а неудачи заставляют интенсивно искать необходимое лекарство. Именно так был введен в мою практику коккус, когда я никак не могла справиться с примитивным, казалось бы, катаральным воспалением дыхательных путей у одного из своих детей. Практическое знакомство с результатами действия лекарства помогло мне быстрее «освоить» этот препарат.

У А. П. Чехова были собаки по кличке Бром и Хина, в нашем семействе для таких «крестин» используются названия гомеопатических лекарств. У нас были собаки под кличкой Ная, Буфо, Этуза, Рус, Арсен, Апис, кошки назывались Цина, Дрозера. Коккусом был жесткошерстный фокстерьер, пес с очень своеобразным характером. Не совсем правильное воспитание превратило его в домашнего тирана с собственными взглядами на все происходящие в доме события, причем эти взгляды большей частью расходились с нашими. Для моей семьи и близких знакомых ассоциация названия лекарства со спесивой, неуправляемой собакой также могла способствовать быстрейшему выздоровлению, так как всегда вызывала веселый смех, а смех, как известно, — тоже целебное средство. Т. Сиденхэм, английский врач, один из основоположников клинической медицины, писал. «Прибытие паяца в город значит для здоровья жителей больше, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами».

Оцените статью
Добавить комментарий