Вы здесь

Краткая история фитотерапии

Фитотерапия в Древней Руси

Предшественники Киевской Руси — скифы, обитавшие в Северном Причерноморье от Днепра до Дона (VII в. до н. э.— I в. н. э.), в лечебной практике с успехом применяли многие растения. Плиний Старший (23— 79 гг. н. э), видный римский ученый и писатель, отмечает, что скифские лекарственные растения использовали как хорошие лечебные средства не только в Скифии, не и далеко за ее пределами — в Греции, Италии, куда их вывозили.

Скифы употребляли не только дикорастущие лекарственные растения, но и растения, выращиваемые на огородах, в садах. Их опыт по лечению травами использовали лекари-профессионалы в языческом культе.

Волхвы, являющиеся лекарями-профессионалами, были знатоками лекарственных трав («зелий»). Их называли «зелийниками». С возникновением христианства лечение травами осуществлялось священнослужителями и народными лекарями — ведунами, знахарями. Это были первые носители медицинских знаний в Древней Руси. Они использовали знания о лекарственных растениях и их лечебных свойствах, накопленные русским народом и передававшиеся из поколения в поколение устно.

Траволечение в древней Руси

В IX—X в. в Киевскую Русь стали проникать сведения о лекарственных травах из других стран, главным образом из Византии. В то время в Киеве, Новгороде при княжеских дворах работали врачи — грек Иоанн Смер (1053—1125), приглашенный Владимиром Мономахом, Агапит, Петр Сиранин и др. В «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» (1073) приводятся описания растений, которые использовали в то время на Руси для получения лекарств. В другом русском лечебнике — «Мази», составленном внучкой Владимира Мономаха Евпраксией, обобщены данные по клинической и профессиональной медицине.

Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси «лечцы» применяли в основном свежие растения, например капусту, горчицу, подорожник, или их соки. Широко использовали мед как самостоятельно, так и в сочетании с растениями, их соками или другими веществами.

Особенности применения и основная сущность различных методов воздействия на точки рефлексотерапии

Благодаря развитию письменности в России появились печатные травники и лечебники. В основном это переводы с итальянского, немецкого, польского языков. Широко были распространены и переводные рукописные травники — вертограды — с описаниями растений и способов приготовления из них лекарственных препаратов.

На развитие фитотерапии в России большое влияние оказало открытие при Иване Грозном Аптекарской избы, в задачу которой входила организация сбора лекарственных растений на территории всей Руси. С открытием Аптекарской избы было положено начало самостоятельному медицинскому управлению в России.

В конце XVI в. Аптекарская изба была преобразована в «Обтекарьский приказ» (Аптекарский приказ).

Аптекарский приказ, созданный первоначально как придворное учреждение, в XVII в. стал государственной организацией по обслуживанию медицинской помощью не только царского двора, но и войска. Он выполнял также функции по сбору растительного сырья, выявлению новых запасов лекарственных растений и культивированию их. При Аптекарском приказе была организована школа по подготовке русских врачей.



В 1673 г. в Москве стали открываться свободные аптеки с вольной продажей лекарств населению. Одновременно стали создаваться аптекарские сады по выращиванию лечебных трав.

В Древней Руси, наряду с отечественной лечебной флорой, применяли многочисленные лекарственные растения, завозимые из других стран,— Греции, Индии, Персии, Сицилии и др. Лекарственные травы продавали в зелейных лавках.

Приемы и методы раздражения (воздействия)

Большой интерес к изучению отечественных лекарственных растений проявлен после издания Петром I указа об организации в Москве 8 частных аптек и указа от 11 февраля 1714 г. об организации в Петербурге «аптекарского огорода». На базе последнего в настоящее время функционирует Ботанический сад Академии наук.

Заготовку растительного сырья проводили по всей территории России — в Сибири, Белоруссии, на Украине. Использовали также выращиваемое на огородах и в садах растительное лекарственное сырье. Академик П. С. Паллас (1741 — 1811) обследовал Западную и Восточную Сибирь, Заволжье и ряд других районов; по полученным материалам составлено известное «Описание растений Российского государства с изображениями», в котором приведено много сведений о лекарственных растениях.

Ученик М. В. Ломоносова И. И. Лепехин (1740— 1802) — автор труда «Дневные записки доктора Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства» — собрал много ценных сведений о лекарственных растениях разных уголков России.

Народные средства лечения лекарственными растениями в России нашли отражение в трудах Вольного экономического, Русского географического и сельскохозяйственного обществ. Хорошо известно имя А. Т. Болотова (1738—1833), издавшего около 500 статей по разным лекарственным растениям в журнале «Экономический магазин» (приложение к «Московским ведомостям»), Большое значение имеют также изданный в 1783—1788 гг. многотомный труд профессора Η. М. Maксимовича-Амбодика «Врачебное веществословие или описание целительных растений» и атлас лекарственных растений «Изображение растений, преимущественно употребляемых в лекарствах» И. А. Двигубского.

Исходное состояние организма, или момент раздражения

Открытая в Петербурге Медико-хирургическая академия (1798 г.) стала центром по изучению лекарственных растений. Выдающиеся русские ученые Г. А. Захарьин, С. П. Боткин и другие настаивали на изучении действующих веществ и проверке в клиниках средств народной медицины. В Петербургской медико-хирургической академии существовала кафедра «Маатерия медика», возглавляемая профессором А. П. Нелюбимым, прославившим отечественную фармацию руководством «Фармакография или химико-врачебные предписания приготовления и употребления новейших лекарств», вышедшим в Петербурге в 1827 г. Преемник А. П. Нелюбина академик Ю. К. Трапп (1814—1908) выделил из фармации в отдельную дисциплину науку о лекарственных растениях — «фармакогнозию» — и составил первое учебное руководство по фармакогнозии.

Много сделали для развития отечественной фармакогнозии такие русские ученые, как В. А. Тихомиров, издавший двухтомное «Руководство к изучению фармакогнозии» (1888—1890 гг.), профессор Г. Драгендорф (1836—1898 гг.), издавший руководство «Лекарственные растения разных народов и времен, их применение, важнейшие химические вещества и история» (1890 г.). В этом руководстве приводятся сведения о 12 000 видов растений. Этот труд не утратил своего значения и поныне.