Краткий обзор существующих методов сочетаний точек акупунктуры

d0bad180d0b0d182d0bad0b8d0b9-d0bed0b1d0b7d0bed180-d181d183d189d0b5d181d182d0b2d183d18ed189d0b8d185-d0bcd0b5d182d0bed0b4d0bed0b2-d181 Рефлексотерапия

Прежде чем перейти к конкретному анализу методов сочетания точек, мы остановимся на обзоре литературы по данному вопросу. В различных руководствах по чжень-цзю-терапии указывается, что точное назначение «рецепта точек» наряду со знанием древневосточных концепций является фундаментом для правильного проведения чжень-цзю-терапии. При описании основных показателей точек авторы отмечают, что все точки оказывают лечебное действие, как локальное, так и направленное на близлежащие органы и ткани, независимо от диапазона показаний. Утверждается также, что точки, расположенные ниже локтевых и коленных суставов, кроме локального действия, оказывают общее лечебное.

Точки, которые находятся в одной области головы или туловища, также имеют сходные показания. Так, точки, локализованные на голове, эффективны в основном при лечении заболеваний головы; точки, локализованные в области груди — при лечении заболеваний груди; точки, расположенные на спине, эффективны при лечении заболеваний спины и глубоко расположенных внутренних органов этой области. Кроме того, есть мнение, что между близрасположенными точками и точками соседних областей существует перекрестное лечебное действие на заболевания поверхностных слоев и глубоко лежащих органов. Кроме того, точки, расположенные ниже локтевых и коленных суставов, эффективны при лечении заболеваний всего организма. В связи с этим высказывается мысль, что при обобщении показаний данных точек надо в основном исходить из показаний линий (меридианов), а не ограничиваться только разделением точек по областям. Это объясняется тем, что разделение точек по областям может только указать правила локального лечебного воздействия, а демонстрировать общее отдаленное лечебное действие в данном случае уже невозможно. Например, отдаленные точки трех янских ручных меридианов эффективны при заболеваниях головы, а отдаленные точки трех янских ножных меридианов эффективны при лечении заболеваний поверхности головы и туловища, причем линия (меридиан) желудка применяется при лечении передней поверхности, линия желчного пузыря — при лечении боковой поверхности, а линия мочевого пузыря — при лечении задней поверхности. Отдаленные точки трех иньских ручных меридианов эффективны при заболевании органов грудной клетки, а трех иньских ножных меридианов — при лечении заболеваний брюшной полости (по данным восточных авторов).

Иглы для акупунктуры

На основании показаний к применению точек и связей между линиями (меридианами) были выведены три правила выбора «рецепта точек».

1. Выбор точек по линиям (меридианам). Это правило применяется при заболевании определенного органа или определенной области лица, головы и туловища. Причем выбираются точки из линии, связанной с указанными органами или областями, но расположенные ниже локтевых и коленных суставов. Считается, что это правило эффективно при лечении острых заболеваний и болевого синдрома.

2. Выбор локальных точек, т. е. расположенных в области поражения. Данное правило применяется при лечении заболеваний кожной поверхности всего тела, а также внутренних органов и других хронических заболеваний.

3. Выбор смежных точек. Предлагается выбирать точки из линии смежной области. Это правило применяется как в сочетании с двумя другими, так и в отдельности. Им руководствуются при лечении острых и хронических заболеваний. Отмечается, что заднесрединная и переднесрединная линии, хотя и расположены на туловище, однако обладают теми же особенностями, которые характерны для точек, расположенных на конечностях, т. е. они оказывают как местное смежное лечебное действие, так и общее лечебное.

Чжу Лянь в своей монографии пишет, что при одном заболевании можно использовать несколько точек. Но в то же время она утверждает, что воздействие и в одной точке может дать лечебный эффект при многих заболеваниях. Она также считает, что надо знать конкретные сочетания точек и указывает на наиболее часто применяемые методы их сочетания. Дадим краткую характеристику этих методов.

1. Метод сочетания симметричных точек. При лечении некоторых заболеваний выбирают основные симметричные точки, например, при гинекологических заболеваниях — точки 6IV сан-инь-цзяо, при желудочных заболеваниях — точки 36III цзу-сань-ли, при боли в лобной области головы — точки 8III тоу-вэй, при поносе — точки 25III тянь-шу.

2. Метод одновременного сочетания точек верхних и нижних конечностей. Применяется при лечении одного или двух заболеваний, например, при лечении тетании сочетают точки 411 хэ-гу с точками 3X11 тай-чун, при лечении кашля и для нормализации функции желудка и кишечника сочетают точки 411 хэ-гу с точками 36III цзу-сань-ли.

3. Метод сочетания точек передней и задней сторон с глубоким и поверхностным раздражением. Этот метод применяется при лечении одного или одновременно нескольких заболеваний, когда необходимо усилить иррадиацию ощущения от конечностей в голову и в туловище или расширить зоны ощущения. При этом выбирают две точки на одной конечности. Например, на задней и передней стороне руки или ноги производят глубокий укол в одной точке, а поверхностный — в другой — Или в одной точке производят укол, а в другой — прижигание. Так, при лечении ишиаса и для регулирования деятельности внутренних органов сочетают точку 30X1 хуань-тяо с точкой 36III цзу-сань-ли; при зубной боли и межреберной невралгии сочетают точки IlII цюй-чи и 411 хэ-гу. Кроме того, применение сочетания этих точек эффективно при заболеваниях головы и лица, плечевой области и верхних дыхательных путей.

4. Метод сочетания точек наружной и внутренней стороны. При лечении одного или двух заболеваний выбирают точки на двух линиях (меридианах). Например, при лечении гонита и заболеваний мочеполовой системы сочетают точки 34X1 ян-лин-цюань и 9IV инь-лин-цюань; при лечении нарушения менструального цикла и простуды — точки 39X1 сюань-чжун и 6IV сань-инь-цзяо. Сочетание точек 6IX нэй-гуань и 5Х вай-гуань или IlII цюй-чи и 3V шао-хай усиливает ощущение на верхних конечностях и применяется при лечении болей, паралича верхних конечностей, а также заболеваний дыхательной и пищеварительной систем.

5. Метод сочетания прямого и косвенного раздражения. Этот метод основан на одновременном использовании местных и отдаленных точек. Например, при лечении заболеваний носа используются точки, расположенные в области носа, 2011 ин-сян или 1911 хэ-ляо в сочетании с точками на руках 411 хэ-гу или IlII цюй-чи. При лечении глазных заболеваний, кроме точек в области глазницы IVII цин-мин или 2III сы-бай, можно использовать также точки на ноге 41X1 цзу-линь-ци; при лечении желудочных заболеваний, кроме точек на верхней части живота, например, 12XIV чжун-вань, используют и точку 36III цзу-сань-ли.

6. Метод сочетания точек общеукрепляющего воздействия и симптоматического лечения. Для этой цели чаще используют следующие точки: 43VII гао-хуан, 5Х вай-гуань, IlVII да-чжу, 4XIII мин-мэнь, IlII цюй-чи, 36III цзу-сань-ли, 39X1 сюань-чжун, 4XIV гуань-юань, 26VII гуань-юань-шу и т. д. Для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта часто выбирают следующие точки: 18VII гань-шу, 19V11 дань-шу, 20VII пи-шу, 22VII сань-цзяо-шу, 25 VII да-чан-шу, 27 VII сяо-чан-шу и т. д. (при одной процедуре воздействуют не более чем на две или три точки).

7. Метод выбора точек, расположенных в области пораженного органа. Так, при лечении ушных заболеваний можно воздействовать на точки 21Х эр-мэнь (область уха), 6X1 сюань-ли (височная область), IlXI тоу-цяо-инь (затылочная область) и т. д. При острых энтероколитах и нарушении менструального цикла можно воздействовать на точки 25III тянь-шу (вторая боковая линия живота) и 3X1V чжун-цзи (средняя линия живота). При пояснично-крестцовых радикулитах воздействуют на точки 54VI I чжи-бянь и 25 VI I да-чан-шу.

8. Метод двустороннего перекрестного сочетания точек. Древние медики при проведении чжень-цзю-терапии обращали на этот метод весьма большое внимание. Сущность его состоит в следующем: если очаг поражения находится в верхней части тела, то уколы производили в нижнюю и наоборот, при поражении левой половины тела уколы производили в правую половину и наоборот. Данный метод вполне оправдал себя и в современной клинике. Например, при зубной боли справа, кроме точек 7III ся-гуань и 6III цзя-чэ справа, надо также воздействовать на точку 411 хэ-гу слева. При поражении правого лицевого нерва, кроме точек справа, можно еще выбрать точку 71 ле-цюе слева. При гемиплегии слева используют точки на левой руке 15XII цзянь-юй, 11II цюй-чи и точки на ноге 34X1 ян-лин-цюань и 39X1 сюань-чжун. Таким образом, при лечении того или иного заболевания эффективны многие точки, применямые одновременно или поочередно. При лечении хронических заболеваний выбирают несколько групп точек, используя их поочередно или в сочетании. Например, при лечении гипертонической болезни для одного сочетания можно взять точки 36III цзу-сань-ли и 6IX нэй-гуань, для другого — точки 24VII ци-хай-шу и 6IV сань-инь-цзяо; данные точки также сочетают поочередно с точкой 11II цюй-чи.

9. Метод сочетания точек, близких к центральной нервной системе и отдаленных. При этом методе точки, расположенные на голове, шее, спине и др., сочетают с отдаленными точками. Например, при лечении малярии укалывают точку 14XIII да-чжуй (область шеи и спины) и точки 5IX цзянь-ши (на предплечьях) и 41III цзе-си (тыльная поверхность стопы), либо точку 13XIII тао-дао (область спины) одновременно с точками 71 ле-цюе (на предплечьях) и 13X11 чжан-мэнь (области живота) и т. д. При лечении психических заболеваний сочетают точки 20XIII бай-хуэй, 20X1 фэн-чи (область головы) с точками 7IX да-лин и 5IX цзянь-ши (на предплечьях).

10. Метод одновременного выбора нескольких симптоматических точек. Так, при болях в пояснице, в бедре, диспепсии можно сочетать точку 30X1 хуань-тяо с точкой 36III цзу-сань-ли, либо точки ба-ляо (общее название симметричных точек 31 VII шан-ляо, 32VII цы-ляо, 33VII чжун-ляо и 34VII ся-ляо) с точками 5Х вай-гуань. При боли в желудке и поносе сочетают точку 12XIV чжун-вань с точками 25 III тянь-шу или точки 16 VIII хуан-шу с точками 6IX нэй-гуань; при поллюциях или запоре — точки 25VII да-чан-шу с точками 4ХШмин-мэнь или 4XIV гуань-юань, а также точки 23 VI I шэнь-шу с точками 6IV сань-инь-цзяо.

Приводим сводную таблицу (табл. 23), составленную на основании сочетаний точек по данным древнекитайской медицинской литературы, которые приводятся в руководстве Чжу Лянь.

Некоторые японские авторы, в частности S. Yanagiya, используют сегментарный принцип подбора точек акупунктуры. S. Yanagiya излагает свой опыт лечения одной иглой (акупунктура одним уколом), разработанного им для терапии ряда симптомов, синдромокомплексов с использованием только одной определенной точки акупунктуры. Автор требует при этом правильного сочетания технических приемов акупунктуры и применения игл различной толщины и разных металлов (золото, серебро, сталь).

S. Yanagiya предлагает сегментарную схему лечения, образно назвав ее «акупунктура для пяти сплошных и пяти полых органов». Он выделяет три зоны (региона) тела человека, каждая из которых соответствует определенному участку позвоночного столба, и раздражение этих зон способствует лечению ряда заболеваний (табл. 24).

В этих зонах используются точки «кода», или точки «реакций», местоположение которых определяется методом пальпации. При этом нащупываются «выдолбленные», «вокруг катающиеся», «твердонапряженные» и подобные точки по обеим сторонам позвоночного столба, на 0,5 цуня от него. При всех болезнях, перечисленных в табл. 24, рекомендуется использовать реактивные точки («кода»), выявленные методом пальпации, которые соответствуют, по-видимому, внемеридианным точкам BMS5 (1—17), и точки акупунктуры основных меридианов, но расположенные выше соответствующего сегмента пораженного органа.

S. Yanagiya считает, что помимо применения сегментарной терапии, которую он называет терапией «хайохи-хо», необходимо применять терапию «хонхичхо», которая основана на учении инь—ян и теории пяти элементов.

Сегментарный принцип подбора точек акупунктуры оправдан сегментарным механизмом действия чжень-цзю. Сегментарная терапия определяется метамерно обусловленными сегментарными связями и рефлексами нередко с избирательным влиянием на пораженный орган. Сегментарную терапию следует расценивать не только с точки зрения совпадения афферентной и эффекторной импульсаиии для внутреннего органа в одних спинальных сегментах, но и «с точки зрения сегментарности сосудистой иннервации органов и участков тела». Например, воздействие на точку 14XIII да-чжуй (C7—Д1) вызывает не только непосредственное сегментарное действие (мускулатура шейной области, деятельность легких), но и действие на сосудистую иннервацию головы, так как в этих сегментах (C7— Д1) находятся сосудисто-иннервационные центры. Для проведения сегментарной терапии нужно четко представлять сегментарное строение организма и сочетание кожных сегментов с сегментарной иннервацией внутренних органов.

Следует отметить, что последние данные физиологии отрицают принцип строгой сегментарной иннервации как покровов тела, так и внутренних органов. Иннервацию внутренних органов и кожи можно рассматривать как многосегментарную иннервацию спинальными чувствительными волокнами.

Наличие двойной и более чем двойной иннервации многих внутренних органов свидетельствует о том, что нет строгих сегментарных связей между покровами тела и внутренними органами.

Далее, раздражение, наносимое при иглорефлексотерапии на какую-либо точку, распространяется за пределы одного сегмента, что обусловливается следующими феноменами:

а) феноменом наложения (перекрытия). Показано, что в процессе эмбриогенеза при формировании нервных сплетений волокна одного корешка попадают в состав нескольких периферических нервов и, наоборот, в состав одного нервного ствола входят волокна нескольких корешков;

б) феноменом Лэнгли—Лаврентьева (феномен мультипликации). Каждое преганглионарное вегетативное волокно, идущее от клеток спинного мозга, у симпатического узла разветвляется и накладывается на несколько клеток постганглионарных волокон, направляющихся к нескольким органам не всегда в пределах своего сегмента.

Японский акупунктурист Сирото считает, что для подбора точек надо знать содержание понятия «кэйраку» (меридиан). Он утверждает, что одной из существенных составных частей кэйраку являются точки йокэцу, состоящие из точек гокэцу, гэкикэцу, ракукэцу, гэнкэцу и сэйкэцу. Он также выделяет и семь методов лечения с использованием кэйраку.

1. Метод локального раздражения. Состоит в ощупывании тела больного с целью выявления болевой точки, которую укалывают.

2. Метод лечения иглоукалыванием точек йокэцу, расположенных в конечных частях рук и ног. Этот метод применяется для дополнительного раздражения организма, помимо больной области.

3. Метод верхнего лечения. При этом методе используют точки кэйраку, расположенные выше больной области.

4. Метод верхнего и нижнего лечения. Он состоит из трех указанных выше методов лечения.

5. Метод раздражения точек, расположенных не только на тех «путях кэйраку», где имеются патологические изменения, но и в связанных с ними.

6. Метод раздражения точек, расположенных симметрично по отношению к больному участку тела.

7. Метод раздражения в точках реакции, расположенных выше или ниже «пути кэйраку», в котором находятся выбранные симметричные точки.

Таким образом, обобщая взгляды автора, можно сказать, что при методах подбора точек весьма большое внимание уделяется меридиану (кэйраку). Он утверждает также, что для более успешного лечения желательно брать локальную точку и точку отдаленную. Последняя относится к группе точек пяти элементов (йокэцу), но находится с локальной точкой в одном меридиане. Сирото называет «индукцией» раздражение в отдаленных точках и считает, что это дает лучший результат, чем раздражение в одной только локальной точке.

В развитие и популяризацию метода чжень-цзю-терапии весомый вклад внесли специалисты различных европейских стран. Они, ознакомившись с основами древневосточных концепций по акупунктуре, в последующем переработали их и стали объяснять данный метод с современных позиций. Однако многие из них стремились донести до врачей, занимающихся практической акупунктурой, основные положения древневосточной медицины в первозданном, так сказать чистом виде. В данном случае они учитывали тот неоспоримый факт, что в практической работе на данном этапе без этих положений не обойтись, хотя обоснование некоторых из них не выдерживает научной критики.

Основоположником современной литературы по акупунктуре в Европе по праву считается G. S. Morant. Именно ему западноевропейские страны обязаны популяризацией точных сведений из оригинальных источников. Нужно отметить и тот факт, что после опубликования его работ учение древних медиков распространилось в Европе как «новая терапия».

J. Daniaud и J. Malespine считают, что «лечение происходит путем воздействия на точки акупунктуры в целях возбуждения их энергетического и симптоматического действия». Воздействие на точки акупунктуры позволяет тонизировать «орган в пустоте» или «затормозить орган в полноте», и таким образом восстанавливается утраченное равновесие инь—ян в органах (меридианах).

Общие принципы иглотерапии неврита лицевого нерва

Для тонизирования «энергии меридиана» при наличии синдрома недостаточности рекомендуется воздействовать методом тонизации на следующие стандартные пункты пораженного меридиана: тонизирующую точку, источник, точку ло, точку-глашатай, а также на тонизирующую точку предшествующего меридиана по большому кругу циркуляции энергии (на основании правила «мать—сын»). Кроме того, для достижения тонизации пораженного меридиана возможен другой вариант, который заключается в воздействии методом торможения как на точку ло спаренного меридиана, так и на седативную точку последующего меридиана по большому кругу циркуляции энергии (на основании правила «мать—сын»).

Для торможения «энергии меридиана» при наличии синдрома избыточности рекомендуется воздействовать методом торможения на следующие стандартные пункты пораженного меридиана: седативную точку, источник, точку ло, сочувственную точку, а также седативную точку предыдущего меридиана по большому кругу циркуляции энергии (правило «мать—сын»). Кроме того, для достижения торможения пораженного меридиана возможен другой вариант, который заключается в воздействии методом тонизирования как на точку ло спаренного меридиана, так и на тонизирующую точку последующего меридиана по большому кругу циркуляции энергии (правило «мать—сын»).

Таким образом, J. Daniaud и J. Malespine предложили схему лечения, созданную на основе использования стандартных пунктов меридианов и правила «мать—сын», примененного по отношению к большому кругу циркуляции энергии.

Авторы предлагают дополнительное применение правил «предупреждения», «полдень—полночь» и «муж—жена», а также отношения инь—ян. При воздействии на пораженный меридиан независимо от синдрома избыточности или недостаточности рекомендуется на основании правила «полдень—полночь» использовать тонизирующую точку диаметрально противопоставленного меридиана, а на основании правила «муж—жена» — также тонизирующую точку, но лишь тех меридианов, точка пульса которых проецируется на правое запястье. Отношение инь—ян применяется при поражении только иньских меридианов и заключается в том, что при синдроме недостаточности рекомендуется дополнительно возбуждать тонизирующую точку, а при синдроме избыточности — угнетать седативную точку спаренного янского меридиана.

Оцените статью
Добавить комментарий